Пятница, 01 Февраль 2019

Классификация стройматериалов: кирпич

  

Кирпич является древнейшим стройматериалом. Как сотни, и даже тысячи лет, он применялся для возведения жилья и других сооружений, так и сегодня без него трудно представить данную отрасль. Единственное отличие – кирпич стал более долговечным, красивым и прочным. Он делиться на несколько разновидностей. Классификация зависит от состава, формата, сферы использования, способа производства и т.д. На рынке сегодня можно купить кирпич недорого, однако следует обращать внимание на его качество, а также цели, под которые он приобретается.

 

 

Разновидности кирпича в зависимости от используемого сырья

 

Каждый тип кирпича предназначается для определенной области применения и технических процессов. Основной показатель – классификация по сырью. В зависимости от используемых материалов, кирпич бывает:

1. Керамическим. Изготавливается из качественной глины. Не содержит в составе сульфатов и мергеля. Допустимо наличие небольшого количества кальцитов. Обжиг керамического кирпича происходит при температуре в 1 тысячу градусов по Цельсию. Для получения качественного изделия важно соблюдать технологию производства, без недожогов и пережогов. Хороший кирпич должен иметь полуматовую поверхность и пористую структуру при разломе.

2. Силикатный. В качестве сырья используется кварцевый песок с небольшой примесью извести и влаги. Их соотношение может отличаться. При производстве одним из главных факторов является очистка продукта от глины, марганца и других элементов. Силикатный кирпич изготавливается под воздействием высокого давления. Он отличается от керамического большей теплоизоляции и используется в основном для обустройства перегородок и стен.

3. Гиперпресованный. Производится из отсевов мрамора, доломита и ракушечника, которые добываются в карьерах по открытой технологии. Также незаменимым атрибутом такого кирпича является портландцемент высокого качества. Он выступает в качестве связующего элемента. Гиперпресованный кирпич отличается гладкой структурой, однако он может иметь и рваную каменную фактуру. Применяется преимущественно для облицовки стен.

 

 

Классификация кирпича по целям использования

 

В зависимости от области применения кирпич бывает:

1. Рядовым, либо строительным. Применяется для наружной и внутренней отделки стен. Также может применяться для возведения стен, однако затем необходимо произвести защитную отделку, либо утепление. Для строительного кирпича наличие идеального вида необязательно. Допустимы небольшие сколы, не отражающиеся на прочности.

2. Облицовочный, фасадный или лицевой. Назначение материала понятно из названия. Он должен иметь ровную структуру, без каких-либо дефектов. Фасадный кирпич, в свою очередь, делится на фасонный и фактурный.

3. Шамотный. Кирпич огнеупорного типа. Отличается зернистым основанием и геометрической правильностью форм. Предназначен для обустройства каминов и других очагов.

 

http://www.gvozdik.ru/ - GVOZDIK.RU Строительный портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: