Воскресенье, 01 Июль 2018

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

 

 

Керамзитоблоки появились на рынке строительных материалов примерно полвека назад и стали весьма популярны. Керамзитобетонные блоки обладают рядом достоинств, позволяющих возводить тёплые и надёжные здания, а также имеют ряд отличий и разновидностей. Давайте разбираться вместе.

 

 

Все требования и стандарты по керамзитобетонным блокам установлены ГОСТ 6133–99. Состоят такие блоки из керамзита, то есть вспененной и обожжённой глины, песка, цемента и воды. Структура стройматериала получается пористой, блоки более лёгкие, чем кирпич или шлакоблок, но при этом в прочности существенно не потеряли.

Неудивительно, что керамзитоблоки успешно заменили шлакоблок, где вместо керамзита использовался доменный шлак. Шлакоблок имеет более низкие показатели морозостойкости и прочности. Замена доменного шлака на керамзит сделала материал экологически чистым, в европейских странах его принято называть «эко-блок».

 

 

Принято выделять три основные разновидности керамзитобетонных блоков:

1.   Полнотелые, то есть не имеющие пустот внутри. Они используются для возведения двух- и трёхэтажных зданий, для строительства ответственных конструкций.

2.   Пустотелые. Имеют пустоты, используются для строительства одноэтажных зданий, перегородок, отлично сохраняют тепло.

3.   Облицовочные керамзитоблоки. Такой вариант позволяет сократить время на строительство, ведь фасад будет сразу отделан. Облицовочные блоки с одной стороны имеют декоративное покрытие или слой краски.

 

 

Керамзитоблоки могут быть цветными, с добавкой природных цветных глин или различных пигментов.

 

 

По функциональному назначению керамзитобетонные блоки делятся на перегородочные и стеновые. Первые имеют меньшие размеры, им не требуется выдерживать солидные нагрузки и перепады температуры, ведь они применяются для строительства перегородок внутри дома. Перегородочные пустотелые керамзитоблоки можно использовать в качестве теплоизоляции во время строительства зданий.

Достоинства керамзитобетонных блоков:

1.   По показателям теплопроводности превосходят обычные бетоны. Такие блоки сейчас популярны в странах Скандинавского полуострова, так как позволяют строить дома, сохраняющие тепло в суровом климате. Для России этот показатель тоже очень важен. При необходимости керамзитобетонный дом можно утеплить, мы писали об этом.

2.   Доступная стоимость. Применение керамзитоблоков вместо кирпича позволит примерно на 30–40% сократить себестоимость работ.

3.   Звукоизоляционные показатели лучше, чем у лёгких бетонов.

4.   Процесс кладки керамзитобетонных блоков в целом ничем не отличается от кладки обычного кирпича, но проходит значительно легче и быстрее.

5.   Стойкость к влаге и химическому воздействию.

6.   Керамзитобетон не горит, противостоит плесени, грибкам и микроорганизмам.

7.   Долговечность. Здание из качественного керамзитобетона прослужит долго.

8.   Такие блоки отлично сочетаются с различными видами мелкоштучных стройматериалов, металлоконструкциями, железобетонными изделиями, оконными и дверными проёмами.

9.   Удельный вес стены, построенной из керамзитобетонных блоков, будет примерно в 2,5 раза меньше, чем у возведённой из кирпича. Следовательно, можно сэкономить на фундаменте.

 

 

Важно помнить, что керамзитоблоки предназначаются только для малоэтажного строительства! Всё же они менее прочные, чем тяжёлые бетоны, поэтому из керамзитобетонных блоков строят здания высотой не больше трёх этажей. Не следует использовать их и для возведения фундамента. Кроме того, выстраивая массивные несущие конструкции, необходимо чётко провести расчёты, учитывая заявленную прочность материала.

 

 

Ещё одним недостатком керамзитобетонных блоков можно назвать их непрезентабельный внешний вид. Если не использовать специальные облицовочные блоки, придётся заняться оформлением фасада, внутри стены обычно штукатурят или обшивают гипсокартоном, гипсостружечными плитами или гипсоволокном под чистовую отделку.

 

 

Стандартные размеры керамзитоблоков составляют: длина — от 240 до 450 миллиметров, высота — от 188 до 240 миллиметров, ширина — от 190 до 450 миллиметров. Один такой блок в среднем может заменить семь кирпичей.

Очень важно обращать внимание на качество материала! Зачастую речь может идти о кустарном производстве, в блоки могут добавить меньше цемента, чем требуют ГОСТ и технические условия. В таком случае керамзитобетон может получиться хрупким. Требуйте сертификаты качества и приобретайте материалы у проверенных поставщиков, имеющих безупречную репутацию.

 

 

Отметим, что керамзитоблоки сейчас являются достаточно популярным материалом при возведении частных домов. Учитывайте, что вам придётся применять отделочные материалы, поэтому окончательная стоимость стройки может возрасти. Выбор за вами, но рассмотреть возможность построить дом из керамзитоблоков точно стоит, ведь вы должны принять осознанное решение, оптимальное по соотношению цена-качество.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: