Воскресенье, 01 Июль 2018

Керамические блоки для строительства дома: плюсы и минусы

  

Выбор материала для строительства дома — первоочередная задача для будущего владельца. В Европе, в частности, в Германии, большую популярность набирают керамические блоки, активно вытесняющие пустотелый кирпич. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого стройматериала.

 

 

Другие названия керамических блоков: тёплая керамика, крупноформатный камень, поризованная керамика, керамический камень или просто керамоблок. В России существует ГОСТ 530–2012, согласно которому материал называет «камень керамический». Как и вся керамика, керамоблок создаётся из глины, путём её обжига и специального формирования. В отличие от кирпича, согласно ГОСТу, керамический блок-камень может быть только пустотелым.

Керамический камень может быть с выступами для пазогребневого соединения, они располагаются на вертикальных гранях, со шлифованной или нешлифованной опорной поверхностью (её называют постель — это рабочая грань, которая идёт параллельно основанию кладки), с плоскими вертикальными гранями. Сами пустоты могут располагаться и вертикально, и горизонтально.

 

 

Один керамический блок может быть больше стандартного кирпича в 2,1–14,9 раза! Это уже плюс, ведь процесс монтажа будет идти быстрее. Пустотность керамоблока составляет от 50% до 72%, тогда как для кирпича данный показатель не превышает 40%. То есть, при своих достаточно крупных размерах, керамоблок — довольно лёгкий, средняя плотность составляет 650–1000 кг/м3. Несмотря на такую высокую пористость, внешние стены керамического блока не должны быть тоньше 8 мм, иначе стройматериал окажется не таким прочным, как нужно.

Главный материал для создания керамоблоков, конечно же, качественная глина, легкоплавкая, обычно добывающаяся на карьере производителя. Однако в глину добавляют выгорающие добавки, так называемые поризаторы. Ими обычно служат мелкие древесные опилки, солома, рисовая шелуха, торф. Все эти добавки в процессе обжига просто выгорают, а глина становится по прочности сравнима с камнем.

 

 

Разобравшись с особенностями керамических блоков и их основными отличиями от пустотелого кирпича, перейдём к достоинствам материала:

·       как мы уже писали, кладка керамоблоков занимает меньше времени, они просто больше кирпича и как минимум замещают два стандартных кирпичных изделия.

·       блоки лёгкие, то есть давление, нагрузка на фундамент будет меньше, можно на нём сэкономить.

·       благодаря многочисленным пустотам внутри керамического камня материал отличается низкой теплопроводностью. У лучших образцов данный показатель составляет от 0,08 до 0,18 Вт/(м∙°С). Дом получится тёплым, дополнительный слой утеплителя не потребуется.

·       хороший показатель звукоизоляции.

·       абсолютная экологическая чистота.

·       керамоблоки не горят.

·       ведущие производители дают гарантию на стройматериал до 50 лет.

·       если у блоков из керамики есть пазы по бокам, то есть пазогребневое соединение, это позволяет экономить раствор для укладки. Стыки получаются очень плотными, а ведь чем меньше зазоров, тем теплее и прочнее получается стена.

·       паропроницаемость.

·       простота внешней отделки. Керамоблоки шероховатые, к ним отлично пристаёт штукатурка, можно использовать различные отделочные материалы. Для улучшения качества стены желательно оштукатурить с двух сторон.

 

Прочность керамических блоков позволяет строить из них здания высотой до 9 этажей, но большую популярность они завоевали в частном домостроении. Если сравнивать с обычным пустотелым кирпичом, то керамоблоки:

1.  кладутся быстрее.

2.  производитель гарантирует более длительный срок службы.

3.  меньше весят.

4.  более надёжно сохраняют тепло в доме.

 

 

Казалось бы, у керамических блоков одни достоинства. Однако многих домовладельцев отпугивает цена. Сегодня наиболее распространены и популярны керамоблоки Porotherm. Так вот их цена может составлять от 1,48 до 4,5 евро за штуку. То есть порядка 102–310 рублей за один керамический камень, в зависимости от размеров.

 

 

Кроме того, следует внимательно выбирать производителя и поставщика. Хотя производство керамоблоков возможно только на современных заводах, а это снижает риск столкнуться с подделкой и браком, зачастую производители завышают показатель прочности. Поэтому для верности выбирайте максимальные показатели, на деле они могут оказаться меньше.

Основной минус керамических блоков — низкая несущая способность. Стенки у них, несмотря на требования ГОСТ, всё равно достаточно тонкие, достигают всего 16 миллиметров. То есть к ним нельзя прикрепить лестницу, тяжёлый металлический стеллаж… А чтобы повесить на стену из керамоблоков обычный кухонный шкафчик, придётся использовать специальные дюбеля, предназначенные для использования по пустотелой керамике.

 

 

Кроме того, так как керамический камень достаточно крупный, из него сложно построить мелкие, ломанные, арочные формы. Во время хранения керамоблоки следует защищать от влаги, а при возведении стен — провести серьёзную подготовку по защите от грунтовых вод. Впрочем, такая подготовка не помешает при любом строительстве дома.

В целом, согласно отзывам, у керамических блоков больше преимуществ, что и обеспечивает их популярность в европейских странах.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: