Понедельник, 02 Январь 2017

Керамическая плитка под дерево: история появления, влияние цифровой печати и конкуренция с рынком деревянных полов

Керамическая плитка под дерево: история появления, влияние цифровой печати и конкуренция с рынком деревянных полов

 

В прошлом году наблюдался заметный рост объемов продаж плитки, имитирующей дерево (керамика, которая выглядит как паркет или ламинат). Потребители с недавних пор могут найти не просто слега похожую на дерево плитку, но даже очень натурально выглядящие варианты, в том числе с зернистостью, свойственной традиционным полам из массива. Это интересно, потому что еще несколько лет назад уровень точности и реализма имитирующей дерево керамики оставлял желать лучшего.

Методы, используемые для массового производства плитки вплоть до этого столетия не менялись. По сути, это была трафаретная печать, когда слои цветов и узоров последовательно наносились до получения окончательного изображения. Затем плитки отправляли в печь для обжига.

Для большинства типов керамической плитки это было приемлемо, особенно если желаемый результат являлся ничем неосложненным. Узоры были простыми и качество разрешения низкое. И производители редко пытались воспроизвести на плитке имитации природных материалов, будь то дерево или камень (и даже подобие бетона не делали, хотя сейчас это модно).

 

Когда появился спрос на точную репликация внешнего вида натуральных материалов, этот метод оказался проблемным. Одним из главных недостатков старого метода являлось то, что после формовки у краев плитки появилась кривизна, создающая эффект подушки. Это серьезно мешало плитке быть похожей на деревянный пол даже издалека. Начали делать тонкую скошенную раму - качество плитки становилось меньше. Но даже это мало помогло - трафаретная печать является плохим способом имитировать древесину реалистично.

Примерно в 2000 году произошел крупный переворот в процессах производства керамической и фарфоровой плитки. Трафаретная печать отошла в сторону и пустила на свое место цифровую печать. Это помогло не только с дизайном, но и стало экономить затраты производителей.

Во-первых, цифровая печать позволила сократить затраты на пигменты, а во-вторых, произошло резкое сокращение числа машин, необходимых производственному цеху. Теперь заводам нужны меньшее капитальные вложения, меньшие расходы на обслуживание и даже меньше квадратных метров производственных площадей.

Время производство сократилось вместе с появлением цифровой печати. Эффективность персонала улучшилась, качество продукта возросло.

Цифровые технологии и оборудование для производство керамической плитки развиваются, и изображения на плитке теперь могут быть максимально реалистичными. Кроме того, сама плитка может иметь рельеф и все те визуальные эффекты, что свойственны натуральным материалам. Печать изображений высокой четкости - это та технология, которая позволяет получать керамическую плитку, которая практически неотличима визуально от натурального дерева.

 

Производители керамической плитки действительно давно пытались "завладеть" потребителями рынка деревянных полов. Но определенные текстильные различия в продуктах до сих пор присутствуют, поэтому производители керамических полов пытаются извлечь максимальную выгоду от своих свежеприобретенных возможностей - они обнаружили, что не могут полностью конкурировать с деревянными полами, но могут быстр и дешево разрабатывать новые продукты, которые позволяют потребителям отказываться от деревянных полов в пользу керамических там, где это возможно (к примеру, потребители все чаще стелют керамическую имитацию дерева в прихожих и на кухнях, отказываясь от паркета или ламината).

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: