Суббота, 01 Июнь 2013

Камин с настоящим огнем в квартире

 

Камины считаются элементом частного дома, где они зачастую включаются в обстановку ещё на стадии проектирования здания. Городские квартиры этим похвастать не могут, но особо смелые горожане всё же обустраивают камины у себя дома. Стоит отметить, что речь в данной статье пойдет о классике камина, то есть о вариантах с реальным огнем. Другие опции, вроде электронных каминов - это вполне обычная для городской квартиры вещь - купить камин такого рода можно в любом магазине и установить в считанные минуты, а вот все, что включает огонь требует дополнительной информации. 

 

То, что нужно знать о дымоходе 

Однако если у вас возникло желание иметь дома камин, то помните о некоторых правилах. В первую очередь нужно учитывать, что камину необходим дымоход, который должен идти до крыши. Монтировать трубу в вентиляционную систему строго запрещено, поскольку это может представлять серьёзную опасность для здоровья всех жильцов. Конечно, если вы живёт на последнем этаже, сделать камин и дымоход намного проще. В других случаях придётся просить жильцов квартир над вами предоставить некоторую площадь для прохода дымохода. Однако этот вариант понравится далеко не всем, ведь это повлечёт за собой не только шумные и пыльные ремонтные работы, но и уменьшение площади комнаты. 

камин в квартире

  

Что еще стоит знать о камине в квартире 

Прежде чем рассказать о каминах, которые можно использовать в городских квартирах, скажем, что о грядущих изменениях необходимо сообщить в соответствующие органы. Процесс этот во многом похож на узаконивание перепланировки квартиры – вам понадобятся документы от СЭС, ЖЭК, БТИ, районного архитектора и пожарной службы. Именно последняя ставит определённые ограничения, чтобы использование камина было более безопасным. Согласование можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированные компании. Стоимость согласования установки камина определяется его сложностью. 

 

Камин дровяной и газовый 

Выбирая камин, в первую очередь нужно определиться с видом прибора, который подойдёт именно для вас. 

камин с огнем в квартире

 

1. Начнём с классических дровяных каминов, которые делятся на закрытые, полуоткрытые и свободно стоящие. Закрытые камины обустраиваются в процессе строительства здания, поскольку топка и дымоход расположены внутри стены. Полуоткрытые можно сделать в жилом доме, поскольку труба может быть пристроена к стене, а свободно стоящие камины, обычно располагающиеся в центре комнаты, можно установить только в квартире площадью более 150 кв.м. Основная головная боль для владельцев дровяных каминов становится не столько сложный и недешёвый процесс установки прибора, сколько хлопоты с дровами. Их нужно где-то покупать, как-то перевозить и самое главное – где-то хранить. Далеко не во всех квартирах есть кладовки или лоджия, которые можно приспособить для дров, а отдавать часть комнаты под поленья соглашаются немногие. Кроме того, дровяной камин нуждается в регулярном очистке от золы и сажи, а тепло от него нужно как-то распределять по квартире. 

камин с огнем в квартире

 

2. Прекрасной альтернативой дровяному камину является камин газовый. В качестве топлива здесь используется газ, подающийся в горелку с системой автоматического управления. Такие камины украшены декоративными брусками из негорючих материалов и искусственными углями. Отметим, что для установки газового камина требуется разрежения газовой службы.

3. Существуют и электрокамины, которые были изобретены в Англии и создают эффект настоящего пламени, хотя оно является лишь картинкой. Ещё один недостаток электрокамина – потребление большого количества электроэнергии. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: