Среда, 01 Ноябрь 2017

Какую подложку купить под ламинат

 

Выбирая ламинат, многие забывают уделить время подложке под него. Однако от выбора этого материала косвенно зависит срок службы вашего напольного покрытия. У подложки много функций и задач, и сегодня мы поговорим о них, а также решим какую купить подложку под ламинат.

 

 

Давайте сначала разберёмся с тем, какие именно функции должна выполнять подложка под ламинат и почему она настолько важна:

1.    Звукоизоляция. Без подложки, то есть подстилки под ламинатом, при ходьбе полы будут издавать гулкий стук. Ваши соседи снизу будут слышать даже цокот когтей собаки, а детские игры в квартире обернутся скандалом. Да и самим будет неприятно постоянно слышать стук при ходьбе по дому. Мягкий и ровный слой подложки призван скрыть все мелкие шумы.

2.    Теплоизоляция. Подложка обладает теплоизоляционными свойствами, пол оказывается теплее. Именно по этой причине при монтаже тёплого пола следует выбирать особый тип подложки.

3.    Влагоизоляция. Мы писали о том, как устроен ламинат и особенностях его выбора. Напомним, что в составе этого напольного покрытия прессованная бумага, по этой причине даже влагостойкие варианты боятся повышенной влажности. Подложка перекроет доступ влаге из бетонного перекрытия.

4.    Выравнивание основания. Подложка способна нивелировать мелкие неровности стяжки пола, а это важно для замков ламината, которые дольше служат на идеально ровной поверхности.

 

 

Теперь поговорим о видах подложки. На первом месте окажется самый недорогой и потому достаточно популярный пенополиэтилен. Такая подложка отличается неплохими свойствами тепло- и звукоизоляции, не боится грызунов и микроорганизмов. Пенополиэтилен очень просто укладывать, быстро и без особых усилий. Однако через три года службы дешёвый синтетический материал может просесть и потерять свои свойства. Цена рулона вспененного полиэтилена на 25 квадратных метров может составить всего 400 рублей, есть более дорогие варианты.

 

 

Пенополистирол. Это уже куда более надёжный вариант, подложка из пенополистирола способна выдерживать большие нагрузки, а из-за хороших звукоизоляционных свойств её зачастую называют «тихий ход». Продаётся в рулонах при толщине до 1 мм или пластинами. Цена одного квадратного метра подложки из пенополистирола толщиной 5 миллиметров может составить порядка 120 рублей.

 

 

Пробка. Подложке из пробки не устают «петь дифирамбы» многие производители ламината. На самом деле, признаем, это экологически чистый, прочный, долговечный материал, который в качестве подложки под ламинат чаще всего встречается в детских комнатах и спальнях. Пробка не боится плесени и гниения, хорошо удерживает тепло. Однако пробка водопроницаема, то есть под покрытием может появиться конденсат. При выборе в качестве подложки пробки — на бетонный пол обязательно уложите полиэтилен. Цена десятиметрового рулона технической пробки при ширине 1 метр и толщине 2 миллиметра составит около 1500 рублей.

 

 

Отдельно можно выделить битумно-пробковую подложку. Она состоит из слоя крафт-бумаги с добавкой битума и слоя мелкой пробковой крошки. Более устойчива к влаге, чем просто пробковая подложка. Такой материал хорошо задерживает звуки. Цена 15 погонных метров битумно-пробковой подложки толщиной 3 миллиметра составит порядка 1700 рублей.

 

 

Хвойная подложка. Новинка, которая пока не получила такого широкого распространения, как другие варианты. Экологически чистый, «дышащий» материал, однако не такой упругий, как пробка. Кроме того, толщина плиток из древесного волокна составляет от 4 до 6 миллиметров, то есть слой получается более толстым, чем практически во всех описанных нами вариантах. Цена квадратного метра хвойной подложки составляет порядка 110 рублей.

Эксперты советуют сначала выбрать ламинат, а затем узнать, какую именно подложку под него советует использовать производитель. Соотнесите шумоизоляционные свойства подложки, её теплосберегающие способности и стоимость материала. Если у вас идеально ровная стяжка, то на толщину подложки можно не обращать внимания. Если у вас холодные полы или слышимость через перекрытия значительная, то обратите внимание на толстую подложку, возможно из пробки. Для тонкого ламината не стоит выбирать подложку из толстого пенополиэтилена, со временем она просядет и ламинат будет расходиться.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: