Пятница, 01 Март 2019

Какую кровлю выбрать – разновидности материалов для крыши

 

 

 

Грамотный выбор кровельного материала, его профессиональный монтаж – это важнейшие моменты для обеспечения дальнейшей долгой эксплуатации здания. Именно кровля обеспечивает защиту от осадков, способствует удержанию тепловой энергии, формирует в помещении комфортные микроклиматические условия.

При подборе материала следует руководствоваться не только его стоимостью и внешним видом, но и множеством других параметров, в том числе прочностью (чтобы гарантировать сопротивляемость зимней снеговой нагрузке), углом наклона крыши, количеством скатов и прочим. Чтобы покрытие прослужило долго, полностью справилось с возложенными на него задачами, укладку следует доверить специалистам. Ознакомиться с услугой можно на сайте https://nash-gorod.org/krovelnie-raboti.htm.

 

 

Особенности классификации

 

Общая классификация всех кровельных материалов выглядит следующим образом:

·      наливные;

·      листовые;

·      мягкие;

·      штучные.

 

При производстве указанных типов могут использоваться различные материалы, от керамики до металла. Окончательный выбор зависит от множества факторов:

·       Общее значение нагрузок. Кровля должна справляться со снежными осадками и самым сильным ветром, характерным для региона. Вес непосредственно материала не должен быть слишком большим, чтобы исключить чрезмерное давление на стропила.

·       Эксплуатационные параметры сырья. Стойкость к ржавчине, сопротивляемость открытому пламени.

·       Конфигурация крыши. Сложнее всего подобрать материал, если крыша имеет сложную форму.

·       Назначение здания. Если речь идет о жилом коттедже, то основное внимание лучше уделять долговечности и внешней привлекательности.

 

 

Что такое мягкая кровля

 

Отличительная особенность мягкой кровли – гибкость без ущерба для прочности, благодаря чему она подходит для оформления крыш любой конфигурации. Монтаж выполняется на жесткую основу, сформированную фанерой, деревом или иным материалом, отличающимся ровной поверхностью. Мягкая кровля представлена следующими разновидностями:

·       Гибкая черепица. Основное сырье для производства – стеклохолст с битумной пропиткой. Чтобы добиться необходимого оттенка и защиты от прямых солнечных лучей, наносится слой окрашенной каменной крошки. Долговечность и эксплуатационные параметры в значительной степени зависят от профессионализма монтажников, точности соблюдения технологических требований.

·       Рулонная наплавляемая кровля. В плане состава она почти идентична предыдущему варианту, но добавлен полимерный слой, обеспечивающий большую пластичность и прочность. Рулонная кровля считается самым бюджетным вариантом для отделки крыш, оптимально подходит для плоских конструкций.

·       Мембранная кровля – материал нового поколения. Основу может составлять поливинилхлорид, ЭПДМ и ТИП. Достичь герметичности удается путем сварки отдельных листов струей горячего воздуха. Формируемый шов характеризуется однородностью, по прочности он даже превосходит основной материал. Изготовление мембран ведется с ориентиром на самые жесткие экологические нормативы. Недостаток у покрытия только один – уязвимость для агрессивных химических соединений.

 

 

Особенности металлической кровли

 

Основное преимущество кровли на металлической основе – прочность. В качестве базового сырья, как правило, используется сталь с цинковым покрытием, защищающим ее от коррозии. Более дорогие модели могут изготавливаться из алюминия или меди. Декоративная привлекательность обеспечивается окрашиванием по порошковой технологии или нанесением слоя полимера. Металлическая кровля представлена следующими разновидностями:

·       Металлочерепица. Материал листового типа, имеющий покрытие на полимерной или минеральной основе. Исходное сырье производства – оцинкованная сталь, медь или алюминий. Вариаций финишного полимерного покрытия десятки, именно оно и определяет внешний вид изделия, его сопротивляемость внешним воздействиям. Исключение в этом плане составляет медь, она сама по себе не боится коррозии, выглядит очень дорого и необычно.

·       Профнастил. Профилированный лист схож с предыдущим вариантом, но делается на основе стали большей толщины. Профиль имеет конфигурацию трапеции, прямоугольника или волны.

·       Гладкий лист. В отличие от профнастила, гладкий лист не профилирован, что несколько снижает прочность, зато исключает необходимость в подгоне отдельных элементов в процессе монтажа, а это уменьшает количество отходов материала.

·       Фальцевая кровля. Основная особенность – соединение отдельных листов материала между собой выполняется посредством фальцев, специальных замков. Этот нюанс дает возможность вести работу даже на крышах, характеризующихся сложной конфигурацией.

 

 

Плоская или рулонная кровля

 

Однозначно ответить на вопрос, какой из указанных вариантов лучше, достаточно тяжело. Выбор зависит от особенностей конкретного объекта, во внимание нужно принимать массу моментов, от желаемого внешнего вида до того, сколько денег планируется потратить на обустройство конструкции. Если говорить о нюансах монтажа, то рулонная кровля выглядит более выигрышным вариантом, рулон просто раскатывается по крыше и наплавляется, что обеспечивает высокую скорость работы. Плоские листы требуют более тщательного подхода, так как каждый из них нуждается в закреплении и тщательной стыковке с соседним элементом.

 

http://megapoisk.com

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: