Понедельник, 02 Январь 2017

Какой линолеум лучше выбрать для квартиры

При выборе напольного покрытия мы ищем идеальное соотношение практичности и привлекательного внешнего вида. Линолеум способен сочетать в себе оба этих качества, находясь в доступной ценовой категории. Сегодня мы расскажем, какие факторы нужно учитывать при выборе этого материала.

 

Есть ли существенная разница в разновидностях

 

На сегодняшний день наиболее популярной основой для линолеума служит поливинилхлоридный пластикат (ПВХ). Именно из этого материала изготавливается львиная доля продукции, хотя встречаются и более экзотические варианты на основе алкидных смол, полиуретана, а также полностью на основе натуральных компонентов.

Прежде всего, о натуральном линолеуме. Этот материал относится к покрытиям премиум-класса и занимает одну из самых дорогих ниш на рынке материалов для пола. Основной аргумент — полная экологическая безвредность и безопасность для аллергиков. Хотя эксплуатационные качества такого покрытия не самые выдающиеся.

 

Достоверно неизвестно, откуда происходит миф о чудовищном аллергенном и токсическом воздействии ПВХ на человека. Покрытие линолеума не выделяет в воздух летучих соединений, и клинические случаи реальной непереносимости частиц этого полимера крайне и крайне редки. Примечателен факт, что виниловым пластикатом покрывается чуть ли не 2/3 обоев и на это никто не жалуется.

Но есть и практическая сторона вопроса. Линолеум из натуральных компонентов — очень хрупкое изделие, он теряет эластичность и растрескивается при температуре ниже +5 ºС. Трудно представить, что для таких изделий строго соблюдаются условия транспортировки и хранения. При этом наличие микротрещин почти никак не выявить визуально, но их наличие снижает износостойкость и долговечность материала на порядок. Натуральный линолеум склонен к гниению и предоставляет не слишком богатую карту расцветок.

 

Полимерные защитные покрытия более устойчивы к влаге и агрессивной химии, высокая чувствительность наблюдается лишь к маслам и продуктам переработки нефти. Во многих современных изделиях путём специальных добавок в пластикат решены проблемы уязвимости перед ультрафиолетом и нагревом. Единственный недостаток — покрытие образует усадку, поэтому перед настилом пола синтетический линолеум требуется выдержать сутки-двое в раскатанном состоянии.

 

Износостойкость покрытия

 

Как и ламинат, линолеум имеет маркировку класса износостойкости, состоящую из двух цифр. Первая — от 2 до 4 — определяет характер проходной нагрузки: бытовой, общественный и производственный. Вторая цифра указывает износостойкость в рамках определённых условий эксплуатации: 1 — самый низкий, 3 — самый высокий класс.

Зависит износостойкость от толщины защитного полимерного слоя на поверхности, его твёрдости и наличия посторонних добавок. Износостойкость каждого изделия определяется экспериментально по образцам каждой партии, в соответствии с результатами испытаний покрытию присваивается определённый класс.

 

Для квартиры толщина защитного слоя в любом случае не должна быть меньше 0,3 мм, в идеале — от 0,5 мм. Здесь, однако, есть одна хитрость: по стоимости одноразовое покрытие пола «неубиваемым» линолеумом эквивалентно 3–4 покрытиям низкого класса. В то же время процесс перестилания линолеума до смешного прост, так что иногда стоит предусмотреть перспективу сменяемости. Особенно учитывая тот факт, что даже самый качественный линолеум может быть однажды безнадёжно испорчен стойким красителем или неосторожно оброненным тяжёлым предметом.

 

Толщина материала и ширина рулона

 

В среднем толщина бытового линолеума составляет от 2 до 4,5 мм. К износостойкости этот показатель не имеет прямого отношения, толщина выбирается по качеству черновой подготовки пола. Так, для настила пола из обрезной доски рекомендуется выбирать более толстый линолеум (3,5–4 мм), который сгладит периодическое коробление и выступы на стыках.

 

Вместе с толщиной линолеума растёт вероятность его продавливания ножками мебели. Даже при толстом и прочном защитном покрытии на линолеуме толщиной более 3 мм почти гарантировано останутся чёткие следы, исключающие возможность перестановки в квартире.

Толщина линолеума может определяться характером материала. Однородный (гомогенный) линолеум имеет всего один слой, толщина которого редко превышает 2,5 мм. Гетерогенный линолеум имеет чётко выделенную структуру: верхний защитный слой, основа, скрепляющая и, иногда, утепляющая подложка. За счёт образования прочного верхнего слоя такой материал и характеризуется более высокой износостойкостью и шумопоглощением, а также низкой теплопроводностью.

Гетерогенный линолеум: 1 — плотный базовый слой; 2 — стеклохолст; 3 — слой с рисунком; 4 — защитный слой

 

В зависимости от производителя, линолеум выпускают шириной от 1,5 до 6 метров, что позволяет бесшовно накрыть пол даже в весьма просторных помещениях. При желании несколько полотен можно соединять пайкой, если производитель допускает это с точки зрения линейного расширения материала. В то же время линолеум категорически не приемлет сгибания, что может стать препятствием при транспортировке широких рулонов и их подъёме на верхние этажи зданий.

 

Выбор с учётом назначения помещений

 

Хотя в последнее время в моду прочно вошла практика устройства напольного покрытия сплошным контуром по всей квартире, линолеум рекомендуется укладывать раздельно для каждого помещения. В первую очередь по той причине, что полотно способно линейно расширяться и усаживаться при изменениях температуры. С другой стороны, максимальной ширины в 5 метров будет попросту недостаточно для сплошного покрытия.

 

Но есть и более практичный аспект. Укладывая линолеум сплошным контуром, вы будете вынуждены придерживаться требуемого класса износостойкости, соответствующего помещению с наиболее высокой проходимостью. Не слишком-то рационально приобретать сверхпрочный линолеум для спальни, в которой жильцы появляются всего 2–3 раза за сутки.

Наконец, в детских комнатах реально имеет смысл укладывать полностью натуральное покрытие. Молодой организм быстро перестраивается и неизвестно, как он будет воспринимать синтетический материал, особенно если ребенок в семье только планируется. Это один из немногих примеров, где натуральный линолеум действительно востребован.

 

Специальные свойства линолеума

 

Разные виды линолеума могут отличаться спектром специальных свойств, таких как сопротивляемость намоканию, антистатичность или шумопоглощение. Также могут регламентироваться особые условия укладки покрытия, необходимость его приклеивания к основанию или порядок ухода за линолеумом.

В большинстве своём эти свойства указываются посредством специальных значков на этикетке. В зависимости от образа жизни хозяев квартиры и условий эксплуатации покрытия, эти качества могут иметь очень важное значение.

Определение некачественной продукции

 

При выборе материала в магазине следует оценивать равномерность окраски, органолептические показатели, целостность и прочность материала. Поскольку линолеум считается покрытием с высокой эстетической ценностью, нарушения текстурной окраски — явный сигнал о низком качестве продукции, ведь именно внешний вид ставится большинством производителей во главу угла. Поэтому при покупке отреза от рулона его нужно размотать полностью и тщательно осмотреть на предмет дефектов рисунка.

 

Резкий и неприятный запах рулона гарантирует, что воздух в квартире будет испорчен всерьёз и надолго. Кроме этого, наличие вообще любого выраженного запаха может служить об остаточных выделениях летучих веществ из продукции сомнительного качества.

Линолеум не нужно стесняться мять, сгибать, скручивать, не следует только складывать пополам. Наличие треска или скрипа при деформации может быть признаком деструкции основы или защитного покрытия из-за несоблюдения условий хранения. Особенно это характерно для покрытий на натуральной и алкидной основе.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: