Понедельник, 01 Июль 2019

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса

  

В этой статье сайт RMNT расскажет вам о простом и быстром способе выровнять стены с помощью гипсокартона, не сооружая при этом каркас из профиля. Подробно опишем вам технологию приклеивания листов гипсокартона к неровной стене, а для наглядности приведём видео-инструкции.

 

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса

 

Портал Rmnt.ru очень подробно писал, как сделать короба, ниши, арки из гипсокартона. Описывали мы и технологию строительства подвесного потолка, перегородки из гипсокартон. Традиционно для всех видов данных работ сначала возводится каркас из металлопрофиля, на который и крепятся гипсокартонные листы (ГКЛ). А если нужно просто выровнять стену? Без штукатурки, просто гипсокартоном, максимально быстро и недорого. Тогда каркас вам не нужен! Достаточно будет посадить листы на гипсовый клей.

 

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса

 

Что вам потребуется? Конечно, сами листы гипсокартона. Для жилых комнат обычные, для влажных — влагостойкие. И гипсовый клей. Самый популярный на сегодня вариант — гипсовый клей Perlfix («Перлфикс») от Knauf. Стоит упаковка такого клея весом 30 кг порядка 250 рублей.

Технология приклеивания гипсокартона будет зависеть от того, насколько неровная у вас стена:

1.   Кривизна не больше 7 мм. В этом случае вам будет достаточно нанести слой разведённого водой гипсового клея непосредственно на лист зубчатым шпателем. Зуб должен составлять 10х10 мм;

2.   Кривизна до 20 мм. В этом случае из гипсового клея делаются лепёшки нужной толщины. Как на фото выше;

3.   В случае кривизны стены свыше 20 миллиметров потребуется подложить под лист полоски из гипсокартона. Они нужны, потому что слишком толстый слой клея, слишком массивные лепёшки не смогут надёжно удерживать лист на стене. Поэтому сначала приклеиваются полоски из гипсокартона шириной от 10 до 12 см, а потом уже, когда клей высохнет — сам лист. Тоже на клей.

 

Важно! Если кривизна стены превышает 40 мм, от крепления на клей лучше вообще отказаться! В этом случае выровнять стены поможет только каркас из металлопрофиля.

 

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса

 

В любом случае перед приклеиванием гипсокартона стену нужно подготовить. Убрать старую отделку, всё лишнее, что может помешать процессу. И тщательно прогрунтовать, чтобы повысить надёжность сцепления клея со стеной. Прогрунтовать также нужно сторону листа гипсокартона, которая будет контактировать с клеем.

Лепёшки из клея наносятся по всему периметру листа и посередине. Этого будет достаточно. Некоторые мастера предпочитают наносить лепёшки клея на стену. На результат это не влияет.

 

Важно! Толщина лепёшек должна превышать неровность стены, не забывайте, что вы будете прижимать лист и они просто расплющатся.

 

Не забудьте подложить под приклеиваемый лист подкладки, чтобы оставить отступ от пола высотой минимум 10 мм. Такой же отступ создаём и от потолка, чтобы гипсокартон свободно сужался и расширялся, испарялась лишняя влага из нанесённого клея. Подкладки проще и быстрее всего сделать из обрезков самого гипсокартона.

 

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса

 

Прикладываем лист к стене и выравниваем по вертикали. Для этого вам потребуется длинный уровень и резиновая киянка, которой нужно будет легко постукивать по гипсокартону. Соблюдайте плоскость относительно стены, остальные листы выравнивайте точно также, стык в стык. Не забывайте об углах комнаты, которые тоже могут оказаться неровными.

 

Важно! Отверстия для розеток и выключателей, если они будут на данной стене, вырезайте заранее, ещё до приклеивания гипсокартона к стене.

 

Дальнейшая отделка стены, выровненной гипсокартоном на клее, проводится как обычно: стыки листов проклеиваются армирующей лентой, наносится шпаклёвка, а потом поверхность прокрашивается или оклеивается обоями.

 

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса

 

Отметим, что на стену, которую выровняли листами гипсокартона, посаженного на клей, нельзя будет повесить что-то тяжёлое. Это отличный вариант, если вы не хотите тратить время на выравнивание стены несколькими слоями штукатурки по маякам, но минус, как видим, есть. Поэтому подумайте — будет ли что-то располагаться на этой стене. Если да — придётся выбирать штукатурку.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: