Четверг, 01 Ноябрь 2018

Как выбрать цифровой угломер

  

Предлагаем ознакомиться с принципом работы и сферой применения популярного среди многих профессиональных строителей инструмента — угломера. В статье рассмотрим основные технические характеристики электронного измерителя углов, а также определимся с актуальными критериями выбора моделей.

 

 

В строительном деле, как и на производстве, значение точности измерений трудно переоценить. На сравнительно больших дистанциях миллиметры погрешностей быстро складываются в сантиметры — и уже невозможно добиться качественных сопряжений деталей и конструкций.

Конечно, многие замеры можно выполнить простой доброй механикой или «дальнобойными» оптическими приборами, но с появлением цифровых и лазерных устройств задачи упростились, нужно только приобрести подходящий инструмент. Одним из таких неимоверно удобных помощников является электронный угломер.

 

 

Что может цифровой угломер

 

Этот прибор иногда называют электронным транспортиром. Действительно, основное назначение данного девайса заключается в измерении и построении углов. Но от обычных электронных устройств, которые работают с перпендикулярными линиями и плоскостями, угломер отличается тем, что помогает контролировать острые и развёрнутые углы с самыми разными градусами.

Он необходим не только на стадии монтажа, так как даёт много возможностей при создании планов и чертежей, а также при проведении диагностики пространственных систем.

Непрямые углы доставляют строителю множество неудобств, но при этом они применяются довольно часто, это — как отдельные конструктивные элементы, так и целые плоскости. Например:

·      с уклоном выставляются стропила кровельной системы;

·      тетива лестницы или весь лестничный марш тоже требует соблюдения угла;

·      всё чаще дизайнеры и архитекторы чертят перегородки, неперпендикулярные друг к другу, или конструируют эркеры.

 

Bosch GAM 220 MF

 

Принцип работы угломера прост. Нужно приложить инструмент к одной стороне (базовой — от которой ведутся расчёты) измеряемого угла и отвести подвижную рабочую планку к другой стороне угла, пока не произойдёт касание без зазоров. При таком движении измерительной планки крутится элемент датчика, после остановки прибор вычисляет значение внутреннего или наружного угла и выдаёт числовой показатель на дисплей.

Многие модели угломеров являются универсальными инструментами, они не ограничиваются своим основным назначением, они также позволяют выносить заранее заданные значения углов в натуру (угол раскрытия инструмента фиксируется и приставляется для очерчивания), измерять уклоны (то есть выполнять функции электронного уровня), давать направление (работают как построители осей). Есть немало других специфических моментов, касающихся практичности и функциональности.

 

 

По каким критериям выбирать цифровой угломер

 

На рынке представлен большой ассортимент подобного оборудования. Есть типичные модели, которые легко попадают в общие категории, а есть и специфические изделия с необычными характеристиками.

 

1. Для каких целей инструмент нужен

Угломер для строителя должен быть длиной не менее 400 мм (возможно, с выдвижной рейкой), чтобы можно было его использовать для создания разметок. Хорошо, если будут в конструкции и такие элементы, как лазер и уровень. А, например, в столярной мастерской или на производстве удобнее будет лёгкий 25-сантиметровый прибор без лишних «примочек». Плюсом для них будет наличие на планке разметочной линейки и вырезанного на торце угольника.

 

ADA AngleMeter

 

Для бытового использования подойдут любые приборы, а к профессиональному применению лучше адаптированы модели с высокой точностью измерения.

 

2. Размер максимальной погрешности

Производители иногда указывают несколько данных в градусах. В данном случае речь может идти о точности:

·      измерения углов;

·      определения уклонов (горизонтального/вертикального уровня);

·      расчёта/выставления угла.

Средними считаются показатели в 0,1°. Высокотехнологичные профессиональные модели не выпадают за погрешность в сотые доли градуса. А бытовые устройства могут давать допуск в половину градуса. Кстати, на развёрнутых углах многие инструменты дают удвоенную погрешность (вместо 0,1–0,2). Естественно, чем меньше максимальные погрешности — тем точнее измеритель углов.

 

3. Диапазон измеряемого угла

Каждый электронный угломер имеет жёсткие ограничения по работе с большими углами, они обязательно прописаны в инструкции. Есть модели, которые не предназначены для работы с развёрнутыми углами, их планка может стать только в одну линию с корпусом (180 градусов). Иногда этого недостаточно, и очень полезными оказываются устройства, разворачивающиеся на 220–225 градусов.

 

Bosch GAM 220 MF

 

4. Наличие уровня

Практически все цифровые угломеры имеют встроенные пузырьковые элементы, которые позволяют быстро контролировать вертикаль и горизонталь. Продвинутые аппараты для профессионального использования имеют дополнительный дисплей, который выводит данные об отклонении базовой рейки угломера относительно вертикальной или горизонтальной линии. Цифровой уровень может стрелками указывать направление, в какую сторону следует выравнивать.

 

5. Наличие лазера

Эта опция более всего полезна для строительных работ, когда нужно перенести непрямые углы на больших расстояниях. Естественно, лазерным лучом переносятся и вертикальные, и горизонтальные линии (лазерный уровень). Если есть возможность установить такой прибор на штатив — получаем простой нивелир.

 

Geo-Fennel Multi Digit Pro

 

6. Характер выдачи информации

ЖК-дисплей есть всегда, но их бывает и два — по одному с каждой стороны (облегчает обзор). Как уже сказали выше, имеются угломеры с дополнительной панелью для показаний уровня. Высокотехнологичные модели предлагают специальные опции:

·      подсветку;

·      гравитационный переворот цифр индикации (если измеряете над головой);

·      указание сектора измерения (помогает под потолком или в стеснённых условиях быстро понять, какой угол рассчитывается);

·      визуальный контроль может дополняться звуковым сигналом.

 

7. Память

Результат каждого последнего замера может быть записан (например, если по месту прочитать цифры не получается или слишком много замеров производится). Также могут запоминаться часто применяемые углы, что удобно, например, при построении разметки.

 

8. Характеристики питания

В этих инструментах используется 9-вольтовая «Крона» или несколько 1,5 вольтовых батареек типа АА (иногда можно поставить аккумуляторы этого формата), а также «таблетки» на 3 вольта. Самое главное для пользователя — знать, на сколько часов работы хватит полного заряда. Обычно этот диапазон составляет 20–100 часов.

Весьма удобная функция — уход в спящий режим для экономии энергии. Задержка составляет 3–5 минут бездействия после последнего измерения.

 

9. Климатическое исполнение

Температурные ограничения (если они есть) стоит сразу изучить, если придётся работать на улице зимой, или в жару на солнце. Влияние может оказываться как на заряд батарей, так и на работу датчиков. Некий устоявшийся стандарт: от -10 до +50.

 

10. Эргономика и комплектация

Это ручной инструмент, и он должен быть максимально удобным. Вес моделей может быть от 350 грамм (угломер 25 см) до 1,5 килограмма. Фиксация выставленного угла должна быть чёткой и надёжной.

 

SKIL 0580

 

Хорошо, если панель ЖК утоплена в корпус, а кнопки — выполнены в сенсорном варианте (легче ухаживать в условиях стройки). Большой плюс, если в комплекте имеется удлинительная линейка и защитный чехол. Много возможностей получаем, если есть резьба для штатива или магнитное крепление.

 

Сравнительная таблица популярных моделей угломеров

Изделие

Точность измерения (градусы)

Угол измерения (градусы)

Цифровой уровень

Длина рейки/масса, см/грамм

Память

Лазеры

Стоимость (у. е.)

SKIL 0580

0,5

220

нет

32/549

да

нет

65

ADA AngleMeter

0,1

180

нет

25/400

нет

нет

45

Bosch GAM 220 MF

0,1

220

нет

40/1100

да

нет

230

Geo-Fennel Multi Digit Pro

0,1

180

да

53/1300

да

да

240

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: