Пятница, 01 Сентябрь 2017

Как выбрать пеллетный котел

Пеллетный котел относится к категории твердотопливных. В качестве топлива в нем могут использоваться специальные гранулы — пеллеты, изготовленные методом прессования из опилок, лузги сельскохозяйственных культур.

Пеллетный котел относится к классу твердотопливной отопительной техники. Топливом для него выступают пеллеты, изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности или сельскохозяйственных растений.

Отопление дома пеллетами имеет серьезные преимущества:

·       Высокий КПД — в среднем 93—94 процента. По этому показателю они оставляют позади дровяные и угольные котлы — у них КПД 60 и 70 процентов соответственно. У электрического и газового отопительного оборудования коэффициент полезного действия — 95 процентов, что сопоставимо с пеллетными котлами.

·       Независимость от инженерных коммуникаций. Для установки пеллетного оборудования необязательно даже наличие электросети.

·       Экономичность топлива. Стоимость пеллет в Москве и Подмосковье в два раза ниже дизельного топлива и энергоресурcов, в 1,5 — дров или угля.

·       Автоматизация большинства функций. Шнековый транспортер самостоятельно подает пеллеты в топку, извлекая их из топливного бункера. Человеческое участие минимально: надо лишь загрузить в бункер необходимый запас топлива.

·       Минимум отходов и простота очистки. Продукты сгорания составляют 0,5 процента от первоначального объема топлива. Это позволяет чистить оборудование раз в 7 дней.

·       Простая установка, не требующая согласования с разрешительными органами.

 

У пеллетных котлов только один недостаток — цена на них выше, чем на котлы, работающие на электричестве или жидком топливе. Однако первоначальные вложения окупаются за один отопительный сезон за счет низкой стоимости топливных гранул.

 

 

Выбор пеллетного оборудования: на что ориентироваться

 

Выбирая топливный котел, вам нужно принять во внимание тип топлива и горелки, тип подачи топлива, мощность, материал теплообменника, частоту обслуживания и марку котла.

 

 

Тип топлива

 

В соответствии с этим критерием котлы делятся на три категории:

·       Полностью пеллетные. Работают на топливных пеллетах и исключают использование других видов топлива. Это самый бюджетный вариант, идеально подходящий для частного дома. Пеллеты для котлов доступны на рынке, так что проблем с поиском топлива не возникнет;

·       Условно комбинированные. Предусматривают отопление дровами с углем наряду с гранулами. С этой целью они оснащены вместительной топкой, куда влезают угольные брикеты и дрова. Это оборудование выручит вас, если нет возможности купить пеллеты в силу тех или иных обстоятельств. Однако основным видом топлива для них все-таки являются топливные гранулы;

·       Комбинированные. Рассчитаны на работу с разными видами топлива, для каждого из которых предусмотрена отдельная топливная камера. Однако такое оборудование достаточно громоздкое и стоит дороже, чем описанные выше разновидности.

 

 

Тип подачи топлива

 

Тут также возможны три варианта:

·       Ручная подача. Конечно, этот вариант неудобен и энергоемок — он подходит лишь для дачных домов, не предназначенных для постоянного проживания.

·       Полуавтоматическая подача. Объем пеллет придется регулировать самостоятельно, однако остальные функции выполняются автоматически транспортером. Комфортное решение для частного коттеджа.

·       Автоматическая подача. Достаточно выставить параметры теплового режима — и оборудование самостоятельно подстроит под них свою работу. Но справиться с настройкой полностью автоматического пеллетного котла под силу только профессионалу.

 

 

Тип горелки

 

Существует два типа горелок в пеллетных котлах:

·       Факельные. Это простая и проверенная конструкция, которую потребители ценят за то, что она редко засоряется. Пламя в ней направлено горизонтально на площадку подачи топлива.

·       Каминные или ретортные — в них пламя имеет вертикальное направление. Главные достоинства этого типа — бесшумная работа и безопасность.

 

 

Мощность

 

Этот параметр определяется габаритами дома. Например, для обогрева дома с потолками высотой 2,7—3 м требуется котел с показателями мощности из расчета 1 кВт на 10 м2. Так, каркасное строение площадью 100 м2 следует оборудовать котлом с минимальной мощностью 10 кВт. Теплоотдача пеллет — 4,7 кВт. Так что для обогрева такого дома в течение часа потребуется приблизительно 1,1 кг топливных гранул. Таким образом, с помощью калькулятора пеллет можно подсчитать приблизительные затраты на отопление.

 

 

Материал теплообменника

 

Теплообменник производят из двух видов материалов:

·       Чугун. Не боится коррозии, но отличается серьезным весом и большой тепловой инерцией. Кроме того, чугун трудно чистить.

·       Сталь. Большинство моделей котлов, представленных на рынке, укомплектованы стальным теплообменником.

 

 

Частота обслуживания

 

Всем котлам периодически требуется загрузка топливного бункера, чистка основных агрегатов и отсеков. Разумеется, для комфорта хозяев дома желательно, чтобы котел требовал как можно меньше внимания.

Частота загрузки топливного бункера определяется его вместительностью. Стандартная модель, объединенная с корпусом котла, способна принять запас топлива на 4—5 дней. В отдельно стоящий бункер помещается месячный запас гранул. Зольник приходится чистить в среднем раз в 14 дней. Топливная камера и дымогарные каналы нуждаются в уходе раз в 7, 14 дней либо в 21 день — в соответствии с рекомендациями производителей.

 

 

Торговая марка

 

Изучите рекомендации и отзывы пользователей и ориентируйтесь на надежные компании, давно существующие на рынке.

Статья предоставлена компанией Завод Деревоизделий

 

http://www.vashdom.ru/ - Интернет портал «все для строительства и ремонта» Ваш ДОМ.RU

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: