Комментарии
Наверх
Понедельник, 01 Май 2017

Как выбрать настенный газовый котёл для отопления частного дома

В качестве основного отопительного агрегата газовые котлы будут использоваться ещё долго. Мы расскажем, в чём смысл установки оборудования парапетного типа в частном доме, каков принцип его работы, выгода от использования и недостатки, а главное — как выбрать подходящую модель самостоятельно.

 

Главные отличия парапетного котла

 

Отвод продуктов сгорания в обычных котлах происходит через дымоход, который предусмотрен не в каждом доме. Парапетные котлы отличаются изолированной топочной камерой, двухстороннее сообщение котла с уличной средой выполняется через внешнюю стену здания. Большинство настенных газовых котлов парапетные.

Выгода такой конструкции заключена не только в упрощённом монтаже. Поскольку топка не сообщается с внутренней средой, утечка газа возможна лишь на соединениях газоведущих каналов, которые легкодоступны для обследования и замены. Также нет нужды нормировать приток воздуха: котёл получает необходимый для горения кислород извне, не вытягивая тёплый воздух из дома.

Модельный ряд навесных парапетных котлов весьма широк. Это могут быть как простейшие агрегаты с одним теплообменником и механической автоматикой, так и начинённые электроникой комплексы, включающие и закрытый расширительный бак, и циркуляционный насос, и цифровую схему корректировки мощности.

 

Особенности и преимущества монтажа

 

Установка котла навесным способом выполняется проще и дешевле. Нет необходимости устраивать отсекающие экраны, усиливать площадку под массивный напольный котёл, оптимизировать подвод коммуникаций. Навесные котлы дают существенный прирост свободного пространства в котельной, а в отдельных случаях могут устанавливаться и не в технических помещениях. Но есть ряд поводов отказаться от навесной установки.

Устройство парапетного газового котла: 1 — внешняя стена дома; 2 — теплообменник; 3 — выход теплоносителя отопления; 4 — датчик температуры; 5 — пъезорозжиг; 6 — ручка управления; 7 — газовый клапан; 8 — подвод газа; 9 — вход теплоносителя отопления; 10 — пилотная горелка; 11 — горелка; 12 — вход воздуха с улицы; 13 — выход отработанных газов

 

Главная причина — такие котлы не обогревают пространство вокруг себя. Если напольная техника имеет конвекционный кожух и за счёт тепла топочной камеры способна обогреть помещение в 30–50 м3, то навесные агрегаты требуют установки дополнительного радиатора. Это имеет значение при установке в прихожей или, например, на кухне.

 

Также существует ограничение в мощности. Ввиду особенностей конструкции навесные котлы отличаются малым весом, но при этом весьма чувствительны к нештатным режимам работы, в частности, к перегреву. Чем выше мощность газового пламени, тем более вероятны поломки теплообменника, поэтому при расчётной мощности отопления свыше 30–40 кВт преимущество следует отдать либо напольным агрегатам со стальным или чугунным теплообменником, либо дорогостоящему котлу повышенной надёжности с гарантией не менее 10 лет.

Что до монтажа, то основная его сложность заключена не в процессе навески, а в необходимости установки на фасаде дефлектора и проведения коаксиального дымохода через стену. Схема установки имеет всего три этапа:

1. Проход отверстием через стену с обсадкой нужного диаметра.

2. Навеска внутреннего блока на два или четыре анкерных болта.

3. Вставка и закрепление дымохода с дефлектором.

 

В большинстве случаев настенные котлы размещают с подветренной стороны здания, либо там, где дефлектор не нарушит внешний вид фасада.

 

Теплообменник — каким должно быть сердце котла

 

Собственно, сам теплообменник в большинстве настенных котлов медный, реже — стальной. Чугунные котлы навесного типа — абсолютная редкость, в основном это нагревательные колонны для промышленных систем отопления.

Теплообменники из меди имеют множество тонких каналов, чем обеспечивается два их главных преимущества. Первое — малый объём теплоносителя, который быстро прогревается за счёт небольшой толщины стенок. Второй плюс — сильно разветвлённая схема змеевика и наличие дополнительных радиаторов, что даёт выигрыш в общей площади нагреваемой поверхности.

Главным недостатком медных теплообменников можно назвать высокие требования к скорости циркуляции, качеству газа и подготовке теплоносителя. Нагар, сажа, слои окислов, отложение накипи на внутренних стенках — всё это сильно ухудшает передачу тепла. Отметим, что горелки таких котлов имеют специальное устройство и рассчитаны на экономное сжигание газа в соответствии с текущей требуемой мощностью, из-за чего газовое оборудование требует достаточно тонкой регулировки.

По этой причине, к сожалению, многие импортные котлы попросту отказываются работать при подключении к местной сети газоснабжения: то давление не соответствует паспортному, то состав продуктов сгорания сбивает с толку капризную электронику. А найти специалиста с нужной квалификацией для наладки и обслуживания подобной техники проблематично, особенно в удалённых регионах.

Стальные теплообменники могут промываться вместе с остальной системой одним составом, в то время как медный теплообменник требует промывки в индивидуальном порядке. Основное преимущество «чёрных» теплообменников в их долговечности, ибо прогореть или разрушиться подобное изделие может только по причине заводского брака, единственной проблемой остаётся коррозия и отложение накипи. Но есть и другие нюансы: сварные теплообменники недостаточно надёжны, гораздо лучше себя рекомендуют изделия из цельных бесшовных труб, формованные холодной штамповкой.

 

Нужен ли дополнительный контур

 

Теплообменников в котле может быть несколько: как прямого назначения, так и для вторичного нагрева воды. С целью рационализации расхода топлива производители стараются обеспечить максимально полное поглощение тепла от газового пламени, размещая последовательно несколько теплообменников в разных температурных зонах топочной камеры. Так устроены, к примеру, конденсационные котлы, имеющие один из самых высоких КПД — около 95%.

Совмещённый теплообменник

 

Второй контур может участвовать как в прямом нагреве воды, так и быть закольцованным с дополнительным бойлером. Эффективность нагрева во втором контуре сильно зависит от текущего режима работы котла. Котлы с медным теплообменником рассчитаны на динамический режим работы, ибо инерционностью почти не обладают.

Если система в данный момент остывает, то вода будет поступать еле тёплой, особенно при больших значениях протока. Техника с горелкой индивидуального нагрева дополнительного контура более дорогая в покупке и обслуживании. Разумнее обеспечить вторым контуром предварительный нагрев, а точную корректировку выполнить газовой колонкой или электрическим проточником.

Двухконтурный теплообменник

 

Обратите внимание, что каналы вторичного теплообменника достаточно тонкие и в большей степени подвержены образованию отложений. Лучше предпочесть теплообменники несовмещённого типа косвенного нагрева, в таком случае при поломке второго контура он просто отключается, и котёл продолжает работать исключительно на отопление до выполнения ремонта.

 

Схема подключения

 

Если для напольных котлов существует свобода выбора стороны подвода труб, то настенные котлы имеют преимущественно нижнее подключение ко всем коммуникациям. Это удобно, когда котёл нужно аккуратно вписать в интерьер, но без встроенных циркуляционного насоса и расширительного бака обвязка порой становится довольного громоздкой и неудобной для обслуживания.

Пример схемы подключения парапетного газового котла: 1 — настенный газовый котёл; 2 — группа безопасности; 3 — радиаторы отопления; 4 — расширительный бак; 5 — циркуляционный насос

 

Хотя схема обвязки парапетного котла не имеет ключевых отличий от дымоходных модификаций, её нужно планировать заранее вместе с компоновкой помещения котельной. Поскольку требований к пожарной безопасности парапетный котёл практически не предъявляет, подвод коммуникаций и обвязку удобно закрывать декоративным коробом, в том числе из ГКЛ с ревизионными люками.

 

Тепловая мощность и энергоэффективность

 

Конечно, при выборе котла первоочередное внимание уделяется способности агрегата восполнить рассеивающую способность радиаторов. При расчёте нужно учитывать три главных фактора: потери тепла при транспортировке теплоносителя, КПД котла и энергоёмкость сжигаемого газа.

Как мы уже говорили, наиболее энергоэффективными считаются конденсационные котлы, с небольшим отрывом от них отстаёт техника с медным теплообменником и потолком эффективности около 92–94%. Наименее экономичны трубчатые стальные теплообменники без конденсационного контура, они уже обладают ощутимой инерционностью и КПД до 90–93%.

 

Используемая автоматика

 

В заключение кратко коснёмся типов автоматики. Наиболее простым термостатом механического принципа комплектуется большинство отопительной техники отечественного производства: «РОСС», «Атон», «Данко» и иже с ними. В основном устанавливается автоматика производства SIT (Италия) или MM (Германия) со встроенным пьезорозжигом.

Импортное отопительное оборудование (Hermann, Grundfos, Ferroli) имеет энергозависимую электронную схему автоматики и подстройки мощности, требующую стабилизации напряжения, а иногда и обеспечения бесперебойным питанием. Большинство подобной техники уже включает всю необходимую обвязку и может напрямую подключаться к системе отопления по простейшей схеме.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: