Пятница, 01 Сентябрь 2017

Как выбрать лакокрасочные материалы: краска для ванной комнаты

Зачастую кажется, что альтернативы плитке в ванной комнате нет. Это действительно очень удачный вариант, но вот бюджетным его никак не назовёшь. В сравнении с самой дорогой краской самая дешёвая плитка — большие расходы. Главное — правильно подобрать краску для ванной комнаты.

 

Практически у всех ведущих производителей есть серии красок, предназначенных именно для влажных помещений, в том числе ванных комнат. Но видов такого покрытия существует много, у каждого есть свои плюсы и минусы, которые мы постараемся изучить.

 

В качестве простого варианта часто упоминается масляная краска. Однако сейчас специалисты называют этот вид покрытия неудачным. Во-первых, наносить масляную краску сложно, она имеет неприятных запах, будет долго сохнуть в закрытом помещении. Масляная краска не пропускает воздух, что в условиях ванной комнаты вызовет распространение плесени, запах сырости. Да и снимать масляную краску потом будет очень сложно. Так что этот вариант имеет куда больше минусов, не рекомендуем.

 

Похожими минусами обладают и алкидная краска, и хлоркаучуковая, которая предназначается для бассейнов. Они тоже не пропускают воздух, поэтому в условиях жилых помещений экспертами не рекомендуются. Алкидная краска, кроме того, тоже обладает неприятным запахом.

 

 

Хорошим вариантом для ванной комнаты станут латексная и акриловая краски. Их плюсы:

· простота в уходе;

· прекрасный внешний вид;

· быстрота высыхания;

· достаточно высокая прочность.

Латексные краски в отличие от акриловой содержат синтетический полимер, но по характеристикам они практически идентичны.

 

Для потолка ванной комнаты можно выбрать силикатную краску. Правда, она нуждается в идеальной поверхности, потолок должен быть без трещин и неровностей. Именно поэтому силикатная краска, которая имеет эффект полупрозрачной, не очень подходит для стен, которые придётся идеально выравнивать. Правда, при этом она отлично защищает поверхности от грибка и является экологически чистой.

 

 

Хороший вариант — силиконовая краска, которая сама по себе сочетает достоинства латексной и акриловой. Она стойкая к плесени, не боится механических повреждений, прослужит достаточно долго, паронепроницаемая. Стоит силиконовая краска дорого, но, как мы уже писали, в сравнении с керамической плиткой этот вид отделки всё равно обойдётся дешевле. Выкрасить стены вы сможете и сами, не придётся нанимать плиточника — уже существенная экономия.

 

 

Водоэмульсионная краска тоже является удачным выбором для ванной комнаты. Износостойкая, экологически чистая, без запаха, быстро сохнущая и лёгкая в применении водоэмульсионная краска хорошо зарекомендовала себя. Да и стоит она дешевле силиконовой. Однако, несмотря на все эти достоинства, активного, частого мытья с использованием специальных средств водоэмульсионная краска не любит. Если вы решились на такой вариант, то зоны особого воздействия воды, например, над раковиной и в зоне самой ванны, лучше всё же выложить плиткой.

 

 

В целом, сочетание керамической плитки, мозаики и просто окрашенных стен в ванной комнате можно назвать одним из наиболее оптимальных вариантов. Такое сочетание разных отделочных материалов можно интересно обыграть, создав оригинальный интерьер.

Признаем, что любая, даже самая качественная краска для ванной комнаты не прослужит так долго, как керамическая плитка. Особо стойкие краски, в том числе силиконовая и латексная, могут прослужить несколько лет, но со временем будут нуждаться в обновлении. Зато перекрасить комнату будет легко, не нужно отбивать надоевшую плитку и вновь ровнять стены, косметический ремонт не займёт много времени.

 

Важно! Высыхая, краска может немного изменить цвет, примерно на один тон — матовая потемнеет, а глянцевая станет чуть светлее.

 

Краска для ванной комнаты может быть глянцевой или матовой. За глянцевой будет проще ухаживать, она способная визуально сделать небольшое помещение выше и шире. Однако такой вариант краски будет нуждаться в идеально ровных стенах. Матовая краска более универсальна, является хорошим фоном для декоративных деталей, может скрыть небольшие неровности, хотя, разумеется, выравнивать стены всё равно придётся.

 

Что касается цветовой гаммы, то для тесных помещений, конечно, лучше подойдут светлые оттенки. Небольшую ванную можно выкрасить, например, в кремовый, сиреневый, бирюзовый, голубой, светло-зелёный, молочный, белый. На тёмной поверхности будут лучше видны капли после душа или брызги пены, шампуня, так что такой вариант для ванной комнаты не слишком подходит. Впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать, выбрав разный цвет для двух стен, а также использовать малярный скотч, чтобы создать полосы или геометрические узоры.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: