Среда, 01 Ноябрь 2017

Как выбрать клей для газобетонных блоков

 

При строительстве жилого дома из газобетонных блоков важным моментом является выбор клея. Именно он станет гарантом надёжности кладки, позволит сэкономить деньги и время в процессе строительства. Давайте разбираться в этом вопросе.

 

 

Мы подробно писали обо всех достоинствах и недостатках газобетона в качестве строительного материала. Одним из преимуществ является возможность укладывать блоки из газобетона не на обычный раствор, а на тонкий слой клея — толщиной не более двух-трёх миллиметров. Это делает зазоры в стене минимальными, что значительно уменьшает потери тепла. При этом некоторые домовладельцы всё равно предпочитают возводить дома из газобетона, применяя обычный раствор и считая траты на покупку клея излишними.

 

 

 

Признаем, что такое мнение имеет право на существование. Клеи для газобетона в своём составе имеют портландцемент и песок, поэтому некоторые утверждают, что смысла покупать такие смеси нет — это тот же раствор.

 

 

Однако песок в клеевых смесях применяется после специальной обработки и отличается высокой степенью однородности фракций, он очень мелкий. Кроме того, помимо двух основных компонентов в клее для газобетона есть полимерные добавки-пластификаторы, которые повышают пластичность и сцепляющие свойства. Модифицирующие добавки в свою очередь призваны предотвращать риск растрескивания швов в случае перепадов температур. Полимеры и модификаторы также понижают теплопроводность клеевой смеси.

В итоге получается, что специальный клей обладает заметно лучшими свойствами, чем самостоятельно сделанный раствор.

 

 

Идеальным вариантом при выборе клея для газобетона считается смесь того же производителя, который выпускает сами блоки. Некоторые производители при покупке газобетонных блоков для строительства дома и вовсе предлагают собственную клеевую смесь бесплатно, привлекая покупателей. Однако, признаем, такие варианты встречаются не слишком часто, подобные предложения ещё нужно отыскать.

В любом случае выбор газобетонных блоков и клея для них одного производителя пользователи называют хорошим вариантом, снимающим целый ряд вопросов.

 

Важно! Для работы в холодное время года следует использовать специальный морозостойкий клей для газобетона. Его легко отличить — обычные смеси белого цвета, зимние — серого.

 

 

При этом для работы с зимним клеевым составом рекомендуется использовать тёплую воду, а температура на улице не должна быть ниже минус 10 градусов. Ещё один важный момент — расход холодоустойчивого клея, куда добавлены специальные противоморозные примеси, будет примерно на 20–35% выше. То есть целесообразнее всё же заниматься строительством газобетонного дома в тёплое время года, чтобы сэкономить.

В целом же на один кубический метр кладки потребуется от 15 до 25 килограммов сухой клеевой смеси, в зависимости от толщины слоя.

 

 

Отметим, что для экономичного нанесения клеевого состава на кладку тонким слоем часто применяются специальные каретки. Хотя вполне можно обойтись и зубчатым шпателем, гребешком, который используется при кладке обычной керамической плитки.

Кстати, клей для укладки плитки тоже может стать альтернативой специальным смесям, но следует обязательно выбирать вариант, предназначенный для использования на улице.

 

 

Что касается конкретных марок клея для газобетонных блоков, больше всего положительных отзывов о Ceresit CT 21 и продукции производителя Ytong, непосредственно занимающегося выпуском газоблоков. Ценовой диапазон клеевых смесей велик — от 200 до 1300 рублей за мешок весом 25 килограммов, указанные нами марки относятся к нижнему ценовому диапазону.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: