Воскресенье, 01 Апрель 2018

Как врезать отвод в трубу водопровода под давлением

 

 

Бывает, что приходится сталкиваться с необходимостью врезки нового отвода в трубопровод водоснабжения. Такая работа не составляет большого труда даже для неспециалиста при наличии базовых навыков и необходимых инструментов и при условии, если можно без проблем отключить подачу воды в магистрали. Но что делать, если магистраль под давлением?

 

 

Это происходит, когда отключение воды в магистральной водопроводной сети невозможно или не разрешено по каким-либо причинам. Давайте же подробно рассмотрим алгоритм работы по врезке отвода в водопровод под давлением.

 

 

Когда нужна врезка в водопровод

 

Врезка необходима в большинстве случаев, связанных с реконструкцией, ремонтом квартиры, переносом или заменой коммуникаций, установкой новых водопотребителей, в случае, когда перекрыть вводной кран невозможно, либо он отсутствует.

Итак, врезка потребуется в таких случаях:

·       подключение нового потребителя, к примеру, стиральной или посудомоечной машины;

·       покупка и запуск новых сантехнических точек — таких, как душ Шарко, душевая кабина или биде;

·       перепланировка жилья с изменением мест размещения моек, ванн, переносом кранов, объединением или разделением санузлов — ванных и туалетных комнат;

·       замена трубопроводов в случае их износа или в целях модернизации сети.

 

 

 

Что потребуется для врезки в металлический водопровод

 

Для того чтобы врезать отвод в металлический (стальной, чугунный) внутренний водопровод, потребуется такое приспособление, как седельный хомут со сверлом. Хомут разборный — его части для закрепления на участке трубы фиксируются при помощи болтов. В зависимости от модификации седелки, хомут может продаваться в сборе с трещоткой, блокировочными болтами и промывочным краном.

 

 

Данные блоки присоединяются к хомуту с использованием уплотнительных прокладок из резины. Кроме того, уплотнители толщиной до 12 миллиметров используются в местах прилегания хомута к поверхности трубы. В случае необходимости резина приклеивается непосредственно к прижимному устройству, что даст возможность контролировать точное положение прокладки во время монтажа седельного хомута.

 

 

Совет по выбору хомута: при покупке приспособления изучите состояние сварного шва в месте присоединения штуцера. Некачественный шов может привести к образованию свища.

Некоторые мастера-профессионалы и вовсе советуют выбирать не сварной, а клёпаный хомут. Кроме того, постарайтесь подобрать хомут соответствующего диаметра, в противном случае придётся подкладывать толстый слой уплотнителей.

Порядок работы с металлическими трубами

Для того чтобы врезаться в водопровод из металла под давлением, нужно провести несколько этапов работ — подготовку рабочей зоны, монтаж хомута, сверление трубы и установку шарового крана.

 

Разберём эти этапы детально:

1.  Подготовка рабочей зоны. На подготовительном этапе перед монтажом хомута следует тщательно очистить поверхность трубопровода от ржавчины и грязи в зоне работы.

Помните: состояние старых труб может быть неудовлетворительным или вовсе аварийным. При невозможности замены таких труб не переусердствуйте при их очистке во избежание повреждения водопровода.

2.  Установка хомута. После очистки поверхности трубы следует надеть на неё крепление с дальнейшим поджимом с помощью болтов. Более плотную присадку обеспечит поочерёдное затягивание болтов по одному с каждой стороны.

3.  Сверление трубы. С использованием направляющей муфты просверливаем отверстие в трубопроводе, которую впоследствии нужно закрыть заглушкой.

 

Внимание! В целях обеспечения безопасности нужно использовать ручную либо аккумуляторную дрель.

 

 

По готовности отверстия монтируем шаровый кран. Впрочем, гораздо проще приобрести хомут с вкрученным краном, через полость которого и производится сверление. Вентиль крана перекрывается после того, как в месте сверления начинает проступать вода.

После этого нужно проверить плотность посадки зажима — нет ли течи в районе размещения прокладок. В случае обнаружения утечки следует подтянуть болты. Если же седло сухое, то всё сделано правильно. На завершающем этапе работы открываем кран, доделываем отверстие с помощью молотка и пробойника такого же диаметра, как и сверло, после чего закрываем кран.

 

 

Другой случай: пластиковый водопровод

 

Если требуется врезаться не в металлический, а в пластиковый водопровод, в этом случае следует использовать хомут специального типа. Такое приспособление оснащено электросварочным блоком с нагревательной спиралью, устройством для просверливания трубы (фрезой) и вентилем.

 

 

На седле хомута производителем наносится информация относительно ограничений при работе с хомутом, а именно точное время сварки, а также продолжительность охлаждения. Срок службы такого хомута составляет порядка 50 лет.

Порядок врезки в пластиковую водопроводную трубу следующий:

1.   Подготовка участка работы — очистка поверхности от загрязнений.

2.   Закрепление хомута на трубопроводе при помощи болтов. Как правило, выполнение работ на этом этапе не вызывает проблем, поскольку диаметр седелки идентичен диаметру трубы, хомут устанавливается легко и достаточно плотно.

3.   При помощи специального сварочного устройства производится нагрев спирали и хомут приваривается к трубе. После сварки нужно дать изделию остыть в течение времени, указанного производителем (обычно — в пределах одного часа).

4.   После охлаждения хомута с задействованием фрезы в трубопроводе проделывается отверстие. Пластик — лёгкий в обработке материал, поэтому для обустройства отверстия не требуются дополнительные инструменты, такие, как пробойник.

 

 

Очевидно, что для выполнения перечисленных работ потребуются хотя бы минимальные знания сантехнического дела. Тем не менее, внимательное изучение советов мастеров и инструкций компаний-производителей приспособлений для врезки в водопроводную трубу под давлением позволит без особого труда и достаточно качественно выполнить эту работу даже неспециалисту.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: