Воскресенье, 01 Апрель 2018

Как строить дом из мешков

  

Поговорим о таком интересном варианте строительства экологически чистого дома, как использование мешков с землёй, глиной, керамзитом. Признаем, что особняк таким образом не построишь, а вот небольшой дачный домик, сарай для хозяйственных нужд, необычную летнюю кухню — вполне.

 

 

Несложная технология строительства домов из мешков с землёй и другими наполнителями куда более широко распространена в тёплых странах, в частности, в Таиланде. Местные жители отмечают, что стены дома получаются достаточно толстыми и прочными, чтобы выдерживать тропические штормы. Способствует этому и купольная форма, часто встречающаяся в таких домах.

Строительство дома из мешков с землёй и другими материалами включает в себя следующие этапы:

1. Подготовка участка — нужно снять верхний слой земли и насыпать подушку из гравия — высотой примерно 30 сантиметров. Не забудьте сделать разметку стен и центра будущей постройки.

 

 

2. В качестве фундамента будут служить мешки с гравием. Они должны подняться на высоту хотя бы два-три слоя, чтобы быть выше уровня высокой влажности.

Важно! Торцы мешков целесообразно сшить, а в качестве фиксатора использовать колючую проволоку, которая прокладывается между слоями.

 

3. Порог бетонируется или выкладывается из камня, кирпича, любого прочного материала. Устанавливается дверной проём с временными распорками, которые не дадут ему сдвинуться с места во время продолжения стройки.

4. Дверную раму к мешкам с наполнителем следует прикрепить. Удобно использовать широкий перфорированный крепёж-уголок.

5. Далее идут мешки с землёй или глиной, которые тоже сшиваются и соединяются колючей проволокой.

 

 

Важно! Для строительства следует брать не верхний грунт, а нижние слои земли, которые содержат глину.

 

6. Если домик будет круглой формы, соблюдать геометрическую форму позволит колышек, установленный точно в центре. К нему привязывается верёвка, отвечающая по длине диаметру конструкции.

 

 

7. Каждый слой мешков с наполнителем обязательно утрамбовывается, чтобы стены были более прочными, без щелей.

8. Оконные проёмы устанавливаются по такому же принципу, как и дверной — с временными распорками и креплением к слоям мешков.

 

 

9. Для надёжности поверх дверного и оконных проёмов, которые желательно располагать на одном верхнем уровне, можно сделать армирующий пояс — залить бетон, используя в качестве опалубки хорошо гнущуюся фанеру (если дом круглый). Для квадратного или прямоугольного строения опалубка может быть любой.

10. Для обустройства кровли используются деревянные балки, брёвна, а сама крыша может быть из любых материалов. Если хочется продолжения темы экологического строительства, можно использовать, например, солому или камыш.

 

 

 

11. Самый длительный этап — оштукатуривание дома из мешков. Оставлять стены без защиты нельзя — мешки порвутся со временем и наполнитель высыплется. Сначала заделывают цементным раствором стыки между слоями мешков, потом выравнивают стены, потребуется нанести несколько слоёв.

 

 

12. Пол обычно просто заливается бетонным раствором, изнутри стены тоже штукатурятся, чаще всего используется глина. До оштукатуривания не забудьте о прокладке проводки — электричество даже в случае строительства сарая вам точно понадобится.

В остальном отделка домика из мешков с землёй или глиной может быть любой, смотря какие цели вы преследуете, для чего будет использоваться строение.

 

 

Построить и отделать дом из мешков с наполнителем можно всего за месяц-два, причём своими силами, особых навыков не требуется. Хотя процесс достаточно трудоёмкий и помощники не помешают. Затраты при этом будут минимальны — основной стройматериал находится буквально у вас под ногами.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: