Понедельник, 01 Апрель 2019

Как покрасить гипсокартон своими руками

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

  

Гипсокартон — очень популярный вариант строительства перегородок, выравнивания стен и обустройства потолка. Этот материал можно оклеивать обоями, облицовывать плиткой. Но сайт RMNT решил рассказать вам, как правильно покрасить гипсокартон, ведь это очень распространённый вид финишной отделки.

 

Покраска потолка из гипсокартона

 

Для начала определимся с выбором краски. Сразу отметим, что в силу химического состава краски на масляной основе использовать по гипсокартону не рекомендуется! Они могут просто испортить поверхность.

Поэтому выбирайте один из следующих вариантов:

·      Воднодисперсионные.

·      Эмалевые.

·      Водоэмульсионные краски.

 

Краска для гипсокартона

 

 

Самые популярные — именно водоэмульсионные краски, хотя их расход несколько выше, чем у эмалевых. Они прекрасно скрывают небольшие недочёты, мелкие неровности, не имеют запаха, в отличие от эмалевых, в составе которых есть растворитель. Водоэмульсионная краска очень легко смывается и отстирывается, так что уборка после покраски будет простой.

Важно! Для ванной и кухни выбирайте влагостойкую водоэмульсионную краску.

 

Расход краски можно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов. В среднем на окрашивание в два слоя площади 10 квадратных метров уходит 3,2 килограмма водоэмульсионной краски. Берите с запасом! Особенно если планируете добавлять колер. Будет невероятно сложно вновь создать такой же оттенок, даже если предварительно сделать выкрасы.

Важно! Существуют акриловые, силикатные, силиконовые и минеральные водоэмульсионные краски. Все они подходят для окрашивания гипсокартона.

 

Нанесение шпаклевки на гипсокартон

 

Разумеется, перед покраской стену или потолок из гипсокартона нужно будет подготовить. Портал Rmnt.ru уже рассказывал вам, как шпаклевать поверхность из гипсокартона на примере потолка. Работа на стене проводится аналогичным образом, тут будет даже проще. Затем нужна грунтовка. Не экономьте на этом процессе! Краска ляжет лучше, да и расход её будет ощутимо меньше.

 

Грунтовка потолка

 

Чтобы нанести краску на подготовленную стену или потолок из гипсокартона, можно использовать:

·       Краскопульт. Идеальный выбор, если предстоит большой объём работы.

·       Валик. Для эмалевой краски с ворсом не более 4 миллиметров, для водоэмульсионной — до 8 миллиметров. Используйте одну и ту же насадку на валик для окрашивания поверхностей в одной комнате. Если хотите получить фактуру, выбирайте насадку с ворсом выше 8 миллиметров.

 

Важно! Поролоновый валик для покраски гипсокартона выбирать не советуем!

 

·       Кисти. Нужны в любом случае. Узкой кисточкой вы сможете выкрасить места, где валик не справляется, в том числе по углам, на плинтусах из пенопласта или полиуретана.

 

Валик с ванночкой для краски

 

Помимо указанных основных инструментов, вам потребуется ванночка для валика. Да, можно обрезать по горизонтали пластиковую бутылку, но в специальной ванночке будет проще убрать излишки краски, прокатав валик по рифлёной поверхности. Кроме того, если нужно защитить прилегающие зоны или оттенок краски будет разным, потребуется малярная лента.

Для работы на потолке можно использовать валик с телескопической длинной ручкой, но лестница-стремянкаили строительные козлы всё равно нужны для работы кистью по углам и плинтусу.

 

Использование телескопической ручки для валика при покраске потолка

 

Начать рекомендуем именно с углов, где работать придётся кистью. Обведите весь периметр участка, который предстоит покрасить. Теперь берём валик, обмакиваем в краску и три-четыре раза прокатываем по поверхности ванночки, чтобы равномерно распределить её и избавиться от излишков. Красим стены, конечно, сверху вниз.

 

Покраска гипсокартонной стены

 

Валик прокатываем по поверхности в одном направлении три-четыре раза. Затем, пока краска не успела высохнуть, советуем пройтись ещё раз практически сухим валиком, чтобы точно избавиться от потёков и равномерно распределить финишную отделку.

 

Важно! Гипсокартон всегда красят минимум в два слоя, когда первый полностью высох! Под одним слоем краски точно останется видна шпаклёвка. По словам специалистов, лучше, если слоёв будет три, но это уже на ваше усмотрение, в зависимости от результата, полученного после второго нанесения краски. Кстати, на второй слой краски уходит заметно меньше.

 

Советуем вам проверить качество покраски при помощи яркого светильника, фонаря, который следует направить на стену или потолок под углом. Так вы точно заметите проблемные участки, которые придётся перекрашивать.

Как видим, ничего сложного в покраске подготовленного гипсокартона нет, справится даже новичок. Шпаклёвка обычно занимает больше времени.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: