Вторник, 01 Май 2018

Как обложить дом из бруса кирпичом

  

Один из наиболее распространённых мифов в строительстве связан с природной теплотой деревянных домов. На деле энергосберегающих свойств древесины, как правило, недостаточно, поэтому дома из бруса утепляют, при этом используется один из лучших способов защиты утеплителя — обкладка кирпичом.

 

 

 

Зачем деревянному дому кирпичные стены?

 

Главная рекламная уловка компаний, строящих дома из бруса, это постулат о «невероятно тёплых домах, в которых веками жили предки». При этом никто не упоминает о том, что достаточно тепло в таком доме будет лишь при постоянной работе русской печи или иной системы отопления соразмерной мощности. Теплотехника деревянной конструкции такого типа не выдерживает никакой критики ни по нормативам СанПиН, ни по СНИП, при этом большинство недостатков вполне очевидны. Например, в доме из бруса даже заводского производства невозможна полная герметизация межвенцовых уплотнений, исключение составляют только клееные пиломатериалы. И если дом будет полностью избавлен от продувания, то даже максимально возможной толщины стен из бруса не хватит чтобы выдержать самую холодную пятидневку в большинстве регионов за широтой 60° и близких к ней.

 

 

Но потребность в утеплении не единственный недостаток домов из бруса. Древесина нуждается в постоянном уходе, без которого поверхность стен со временем станет крайне непрезентабельной. Из-за обязательного использования пропиток и лакокрасочных покрытий отпадает другой миф о деревянных домах — их способность к саморегуляции влажности внутренней атмосферы. И даже в случае систематического ухода за зданием оно сильно сдаст в эстетичности из-за солнечного света, ветра и дождевой воды, глубокую реставрацию древесины придется проводить каждые 7–10 лет.

 

 

Обкладка кирпичом — лишь один из способов отделки, обеспечивающий сохранность пояса теплозащиты. Зачастую выбор в пользу этой технологии делается лишь потому, что вид кирпичного здания импонирует владельцу больше остальных, либо такая облицовка требуется из соображений пожарной безопасности. В остальном кирпичная обкладка не несёт существенной пользы: она дороже, сложнее многих других покрытий в монтаже, требует капитальной подготовительной базы. Но вариант интересен хотя бы своей неординарностью: снаружи вид каменного замка, внутри — природный, живой, а главное — тёплый деревянный дом.

 

 

Требования к конструкции здания

 

Обкладка кирпичом это один из самых тяжёлых видов отделки фасада. При этом даже часть его массы нельзя перенести на деревянный дом, но не по причине превышения допустимых нагрузок на сруб, а потому, что внешняя сторона деревянной стены должна оставаться вентилируемой. Таким образом от здания требуется достаточно широкого выступа цоколя для размещения облицовки и, при необходимости, теплоизоляции, а также возможность устройства гибких связей.

 

 

Что до выступа фундамента, он обязательно должен иметь ширину не менее 110 мм при условии использования облицовочного кирпича с минимальной толщиной 65 мм и обеспечением минимально допустимого невентилируемого зазора в 40 мм. Армирующий каркас должен располагаться таким образом, чтобы внешние прутья располагались с защитным слоем 50–60 мм. Допускается устройство Г-образного фундамента при габарите козырька по вертикали не менее 250 мм. Если требования к фундаменту не были предусмотрены при строительстве дома, выполняется вскрытие внешней стенки основания траншеей по периметру, устройство подушки, установка опалубки и усиление на ширину не менее 150 мм и глубину от 500 мм. Усиление армируется сеткой из 10 мм ребристых прутьев с ячейкой 200х200 мм. Если нет возможности жёсткой привязки к фундаменту дома, можно отливать самостоятельную ленту шириной от 300 мм и глубиной не менее 600 мм, при этом армирование выполняется прямоугольным каркасом из 12 мм арматуры класса II.

 

 

Требование к выполнению гибких связей заключено в подготовке поверхности стены. Следует избавиться от старой внешней отделки стен. В ситуации, когда дом уже эксплуатировался на протяжении более 10 лет на открытом воздухе, рекомендуется удаление лакокрасочного покрытия, повторная пропитка биозащитным средством и нанесение обмазочной гидроизоляции. Дополнительно отмечаем важность устройства гидроизоляции между фундаментом и облицовкой. Для этих целей удобно использовать газобетонные блоки, тем самым имитируя высокий цоколь каменных зданий и обеспечивая дополнительную защиту окладного венца.

 

 

Выбор материалов

 

Кирпичная обкладка дома примечательна, прежде всего, тем, что представляет собой коробку, в которую помещена другая коробка — несущий остов здания. По этой причине даже находясь на разных достаточно стабильных фундаментах сруб и отделка отлично приживутся друг к другу. К тому же величина отступа кирпичной облицовки практически ничем не ограничена, соответственно качество утепления может обеспечиваться одним из наивысших.

 

 

Конечно, получение всей выгоды от кирпичной обкладки дома возможно, только если она устроена правильно, что во многом зависит от выбранных материалов:

1.   Фундамент — основа для облицовки, именно от него зависит жёсткость и прочность всей отделки фасада. Использовать следует бетон с пониженным водопоглощением, то есть марки W6 или выше.

2.   При устройстве гидроизоляции с поднятием цоколя следует использовать именно газобетон, в отличие от более дешевого пенобетона он имеет крайне малое водопоглощение и склонность к капиллярному подсосу. Если изоляция устраивается рулонными материалами, лучше выбрать пленку или мембрану.

3.   Выбор кирпича полностью свободный, важно лишь чтобы прогнозируемая масса облицовки соответствовала несущей способности фундамента. Обычно используется облицовочный кирпич 88 мм, также возможно применение поризованной керамики и декоративных блоков. В любом случае материал должен быть пустотелым для снижения веса и улучшения теплосберегающих свойств.

4.   Для облицовочной кладки сгодится обычный раствор на известково-цементном вяжущем марки по прочности 200 или выше. Готовят его из смеси портландцемента М400 с пушонкой в равных пропорциях, используя в качестве наполнителя втрое больше просеянного песка. Не лишним будет использование морозостойких добавок и суперпластификаторов.

5.   Кладка обязательно должна армироваться поясным способом, лучший материал для этого — стальная горячекатаная проволока 4–5 мм. Также потребуется штукатурная сетка для гибкой привязки кладки к срубу. Если облицовка выполняется из ПКБ, каждый шов устилается стекловолоконной фасадной сеткой чтобы избежать просыпания раствора в полости.

 

 

Нюансы утепления и защитной изоляции

 

В список материалов также должен был быть включён пергамин, которым сруб оборачивается перед возведением кладки. Однако этот вопрос стоит отдельного рассмотрения, потому как относится скорее к области теплотехники.

 

 

Такая конструкция как сруб в кирпичной оболочке имеет свою специфику передачи тепла и влагонакопления. Необходимо всеми путями оградить дерево от накопления воды, иначе его долговечность сокращается в разы. Основной источник влаги — это воздух, поступающий из здания сквозь щели между венцами. Пергамин этот воздух задерживает, но при этом конденсат не выпадает, потому что все поверхности находятся при достаточно высокой температуре. При этом поддерживается способность древесины самостоятельно регулировать влажность, исключается вероятность попадания влажного тёплого воздуха в утеплитель или продух, гарантированно устраняется продуваемость стен. Важнейшее условие — выполнять крепление на клей и только к центральной части бруса, оставляя небольшие складки между венцами, чтобы парозащита могла «играть» по мере усадки дерева.

 

 

Утеплять дом из бруса можно любым материалом с оглядкой на некоторые недостатки. Так, при использовании минеральной ваты нужно защитить утеплитель от грызунов, тщательно заделывая все примыкания, а также оббить материал ветрозащитной мембраной снаружи. Можно также использовать плиты из экструдированного пенополистирола, пенопластовую крошку или любой другой сыпучий наполнитель, не подверженный усадке. Крайне важно предварительно рассчитать пирог стены в калькуляторе теплопроводности и влагонакопления, чтобы исключить смещения точки росы в ту зону, где может находиться влажный тёплый воздух.

 

 

Расчёт порядовки

 

Кирпичная обкладка хороша тем, что лишь немного корректируя ширину зазора можно сильно сократить количество доборных рядовых элементов или почти полностью избежать их изготовления. Для этого следует заранее, зная формат используемого кирпича, определить порядок кладки. Делается это для каждой стены по отдельности с использованием простейшей методики. Для примера можно взять наиболее сложный элемент фасада — участок стены между внешним и внутренним углом. Предположим, длина стены сруба в этом месте составляет 570 см, а высота до софита — 420 см. При этом фундамент под срубом имеет выступ не менее 110 мм.

 

 

Если для облицовки выбран клинкерный кирпич формата 250х90х65 мм, то для укладки стартового ряда без подрезки камней понадобится 22 целых элемента при толщине шва 8 мм. Самые внимательные заметят, что в итоге длина ряда получается на 32 мм меньше необходимой, что можно компенсировать за счёт увеличения зазора на 16 мм с одной стороны и уменьшения его на то же значение с другой. Во втором ряду выполняется перевязка, тычки соседних стен забирают от общей длины ряда 196 мм с учётом швов. Целыми камнями этот ряд выложить не удастся, а добор получится слишком мелким. В таком случае можно сделать толщину вертикальных швов в четных рядах по 11 мм, выходя практически точно в нужный размер. Если длина ряда оказывается немного больше необходимой, добор можно не подрезать, просто уложить кирпич с выступом ложка внутрь зазора.

 

 

Также зная, что высота ряда составляет 75 мм с учетом шва, можно определить количество рядов облицовки, которое в нашем случае составит ровно 56 рядов. Если бы это значение было не точным, компенсировать расхождение можно с помощью газобетонных блоков. Их легко нарезать в нестандартный размер, немного приподнять цоколь и вывести завершающий ряд точно вплотную к софиту. Обсчитав таким образом все участки стены можно получить количество кирпича в штуках, а добавив 4–5% на брак и бой — определить итоговый объём заказа.

 

 

Выполнение фасадной облицовки

 

Стартовый ряд желательно выложить из цельных камней на гидроизолирующую подложку из 3–4 слоёв рубероида или 1–2 слоёв глухой мембранной изоляции. Первый ряд задаёт размеры и конфигурацию всей облицовки, поэтому выравнивать его следует с особой тщательностью и дать достаточное время на схватывание.

 

 

Кладку всех остальных рядов следует начинать с углов и выравнивать по шнуру-причалке. Если согласно схеме раскладки имеются доборы, их располагают в центральной части ряда в случайном месте на участках между двумя наружными углами или смещают вплотную к внутреннему.

 

 

При кладке облицовки нужно предусмотреть несколько моментов. Первый и важнейший — оставить пробелы для ограниченной циркуляции воздуха в том ряду, на высоте которого гарантировано исключается образование снежной шапки. Отверстия нужно защитить от грызунов и мусора, самый аккуратный способ сделать это — нарезать в кирпиче пазы болгаркой и вставить в них небольшие фрагменты просечной металлической сетки.

 

 

Нельзя забывать об армировании, которое выполняется в каждом 4 или 5 ряду. Для этого используются 2 отрезка проволоки, длина которых на 20–25 см меньше участка стены. Проволока утапливается в шов при этом углы перевязываются гнутыми анкеровками. Обкладка также крепится к брусу гибкими связями, в качестве которых хорошо подходят отрезки мелкой штукатурной стальной сетки шириной 15–20 см.

 

 

Их нужно согнуть под прямым углом, одной стороной прибить к центральной части бруса, а другой замуровать в раствор шва. Из этого исходит, что монтаж утеплителя и возведение кирпичной кладки выполняются параллельно, а значит, работы следует запланировать на достаточно продолжительный тёплый и сухой период.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: