Понедельник, 01 Январь 2018

Гипсоволокнистые или гипсокартонные листы: отличия ГКЛ от ГВЛ

 

 

Гипсокартон известен давно и успел стать одним из наиболее востребованных строительных материалов. Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) пока менее распространены, но по своим характеристикам обычный гипсокартон превосходят. Рассмотрим особенности этого материала и варианты использования.

 

 

Гипсоволокнистый лист включает в себя, конечно же, строительный гипс, целлюлозную распущенную макулатуру и определённые технологические добавки. Примерно 80% состава — это именно гипс, 20% занимает целлюлоза. Главное внешнее отличие ГВЛ от гипсокартона — у него нет внешней оболочки, лист получается однородным. При этом одна сторона листа отшлифована, а сама панель пропитала гидрофобизатором, который выполняет роль грунтовки и используется против меления.

Существует ГОСТ Р 51829–2001, который выделяет следующие виды гипсоволокнистых листов:

·       ГВЛ и ГВЛВ, то есть обычные и влагостойкие. В этом отношении гипсоволокно похоже на гипсокартон, который тоже делится на два аналогичных вида, предназначенных для сухих и влажных помещений.

·       С прямой и фальцевой кромкой.

·       Стандартная длинна ГВЛ может составлять 1,5, 2, 2,5, 2,7 и 3 м. Стандартная ширина—0,5, 1 и 1,2 м. Толщина — 10, 12,5, 15, 18 и 20 мм.

Маркируются гипсоволокнистые листы следующим образом: ГВЛВ-ПК-2500х1200х10 ГОСТ Р 51829–2001, где ПК, соответственно, означает прямую кромку.

 

 

 

Технические характеристики ГВЛ:

·       Плотность достигает 1250 кг/м3, что позволяет спокойно забивать в гипсоволокнистые листы гвозди, не боясь, что они начнут крошиться.

·       Материал тёплый на ощупь и обладает низким коэффициентом теплопроводности, то есть может использоваться для утепления комнаты изнутри.

·       Звукоизоляция в зависимости от толщины листа составляет 35–40 ДБ.

·       ГВЛ не горят, относятся к группе Г1 по горючести, группе В1 по воспламеняемости и группе Д1 по дымообразующей способности.

·       Материал не боится морозов, поэтому его можно использовать в помещениях, которые не отапливаются, в том числе при отделке балконов и лоджий.

По показателям морозостойкости, плотности, звукоизоляции ГВЛ значительно превосходят гипсокартон.

 

 

Гипсоволокнистые плиты особенно часто применяются для монтажа полов по сухой технологии. Они способны заменить обычный бетон, в помещении будет более комфортный климат, а сам процесс укладки получается куда более простым и быстрым.

Однако на этом область применения ГВЛ не заканчивается, их можно использовать в следующих случаях:

·       создании подвесных потолков;

·       обшивке стен — в обеих случаях используются листы с фальцевой кромкой;

·       обшивке различных деревянных конструкцию, которые негорючие листы способны защитить от пожара;

·       обшивке мансард, подвалов, балконов;

·       строительстве детских игровых комнат, кортов и других спортивных помещений.

 

 

К положительным свойствам гипсоволокнистых плит можно отнести экологическую чистоту, что позволяет использовать их даже в детских комнатах. Кроме того, они более прочные и износостойкие, при разрезе края не крошатся, как у гипсокартона. Однако ГВЛ весят существенно больше ГКЛ, именно по этой причине они чаще используются для пола и стен, чем для потолка. Ещё один минус — более высокая цена — гипсоволокно стоит примерно в два раза дороже гипсокартона.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: