Среда, 01 Ноябрь 2017

Гиперпрессованный кирпич — характеристики и особенности материала

 

Среди строительных блоков лидирующие позиции по показателю спроса занимает керамический кирпич, но у гиперпрессованного кирпича тоже есть свои поклонники. Этот материал отличается своими свойствами, характеристиками и сферой применения. Давайте разбираться вместе.

 

 

Мы кратко упоминали о гиперпрессованном кирпиче, когда рассказывали об облицовке стен. Действительно, это наиболее распространённый вариант использования этой разновидности кирпича, который отличается завидными эстетическими свойствами. Однако область применения кирпича-гиперпресса куда шире: из него строят влажные и сухие помещения, многоэтажные здания, заборы, беседки, хозяйственные постройки — всё, что угодно.

Впервые разработали гиперпрессованный кирпич в СССР, в 1989 году. Сейчас в России действуют ТУ 5741–021–00284753–99, принятые в 1999 году: «Материалы Строительные Гиперпрессованные», в ГОССТАНДАРТ-е документ зарегистрирован под номером 03/021650.

По видам, как видно на представленных нами фото, гиперпрессованный кирпич может быть рядовым, лицевым, пустотелым, полнотелым, фигурным. Стандартный размер: 250х120х65 миллиметров. Есть узкие кирпичи — 250х60х65 мм, ложковые — 250х85х65 мм.

 

 

Сырьём для производства гиперпрессованного кирпича обычно служит цементно-известковая смесь. Однако некоторые производители могут использовать отсевы, доменный шлак, отходы горнодобывающей промышленности. Из отсева гранита, например, получается серый кирпич, из ракушечника — жёлтовато-горчичного оттенка. Другие цвета получают при помощи красителей, доля цемента достигает 15%, он выступает вяжущим веществом. Песка в составе гиперпрессованного кирпича нет, а модификаторы производители могут добавлять по своему усмотрению.

Несмотря на возможную разницу в составе, производится гиперпресс одинаково — путём так называемого полусухого прессования. В процессе производства вода добавляется по минимуму — 8–10%. Сырьё измельчается до фракции 3–5 мм, смешивается с цементом, немного увлажняется и отправляется в специальные матрицы, где под высоким давлением 20–25 мПа формируются кирпичи. Затем они выдерживаются в паровой камере, где происходит окончательная гидратация цемента.

 

 

 

Преимущества гиперпрессованного кирпича:

  • Высокая прочность, которая составляет 100–400 кг/см2. Этажность строительства ограничений не имеет;
  • Негорючесть;
  • Морозостойкость — выдерживают до 300 циклов оттаивания и замораживания;
  • Низкий показатель водопоглощения — 6–8%;
  • Идеальная геометрия, большая цветовая гамма, разнообразие форм и фактур;
  • Простота в укладке, которая не отличается от обычного кирпича;
  • Широкая область применения;
  • Долговечность;
  • Хорошая адгезия с цементными растворами, прочная сцепка;
  • Строить можно при любой температуре воздуха;
  • Экологическая чистота.

 

Недостатки у гиперпрессованного кирпича тоже, конечно же, имеются:

  • За счёт высокой плотности повышена теплопроводность, которая составляет от 0,43 до 1,09 Вт*м*С. То есть способность сохранять температуру внутри здания несколько снижена;
  • Весит один стандартный кирпич более 4 кг. Стена получится достаточно тяжёлой, это необходимо учитывать при расчёте нагрузки на фундамент и его строительстве;
  • Стоит гиперпрессованный кирпич заметно дороже обычного. Цена может варьироваться от 12 до 33 рублей за штуку. По этой причине здания из этого материала строят достаточно редко, обычно используют только для облицовки фасадов;
  • Перед кладкой изделия необходимо просушивать, причём, чем дольше, тем лучше.

 

Преимуществ у гиперпрессованного кирпича, как уверены профессиональные строители, намного больше, чем недостатков. Единственное, что мешает его более широкому распространению и росту популярности — высокая стоимость строительства.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: