Пятница, 01 Март 2019

Где и как используют блок-хаус в строительстве

  

Современный рынок строительно-отделочных материалов представлен широчайшим ассортиментом различных изделий, изготовленных из натуральной древесины. Особой популярностью пользуется блок-хаус – строганная отделочная доска, напоминающая традиционную вагонку, но имеющая выпуклую внешнюю сторону. Отделка таким материалом позволяет добиться эффекта, как будто постройка была возведена из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Между собой доски блок-хауса крепятся по системе типа «шип-паз».

Что касается сферы применения блок-хауса, то она достаточно обширна, включает в себя как внешнюю, так и внутреннюю обшивку помещений различного назначения. Это может быть дачный дом, загородный коттедж, садовая беседка или, к примеру, баня. Разнообразие размеров такого материала позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант в соответствии с конкретной задачей.

 

 

Свойства блок-хауса: долговечность и красота

 

К числу ключевых преимуществ блок-хауса, как отделочного материала, следует отнести, в первую очередь, экологичность. Такой материал изготавливается из натуральной древесины и не подвержен дополнительной обработке какими-либо химическими Свойства блок-хаусасоставами. Наиболее подходящим, универсальным вариантом для внешних и внутренних отделочных работ станет блок-хаус, изготовленный из сибирской лиственницы.

Это дерево обладает уникальными природными свойствами, обеспечивающими высокую механическую прочность и устойчивость к практически всем внешним негативным факторам (перепады температур, прямые солнечные лучи, насекомые древоточцы). Кроме того, сибирская лиственница отлично противостоит гниению, возникновению плесени и грибков, а воздействие влаги делает ее еще более прочной. Отдельного внимания заслуживает и эстетическая красота такого дерева, а также богатая гамма оттенков, позволяющая подобрать наиболее подходящий вариант.

Помимо высокого качества и эксплуатационных характеристик натуральной древесины, прочность блок-хауса обуславливается особенностями производства. Такая доска тщательно высушивается до 15% влажности, вследствие чего пиломатериал не покрывается трещинами и не коробится. Также обеспечивается невысокий вес, что значительно снижает нагрузку на фундамент и элементы конструкций.

Немаловажную роль играет возможность обустройства, так называемого, вентилируемого фасада, обеспечивающего эффективный отвод влаги и, соответственно, оптимальный уровень влажности внутри помещения. Простота и высокая скорость монтажа блок-хауса не требует привлечения квалифицированных специалистов, поэтому может быть выполнена собственноручно. Также следует отметить и невысокую стоимость блок-хауса, по сравнению с другими облицовочными материалами, включая евровагонку или, к примеру, оцилиндрованный брус.

 

 

Отделка фасада и уход

 

Блок-хаус из лиственницыОблицовка фасада блок-хаусом – современное, стильное решение, позволяющее эффектно преобразить здание, обновить и усовершенствовать внешний вид, сохранив стилистическое единство экстерьера. Кроме того, такая отделка укрепляет ваш дома, обеспечивая дополнительную механическую прочность, а также надежную защиту от атмосферных воздействий. После того, как фасад дома будет полностью облицован блок-хаусом, необходимо провести тщательную обработку поверхности различными составами. Исключением могут служить только пиломатериалы, изготовленные из древесины сибирской лиственницы.

Дополнительная обработка обеспечит защиту и продолжительный срок службы фасадной отделки, а также надолго сохранит ее привлекательный внешний вид. В таком случае необходимо запастить антисептиком, мастикой, лаком, красками или морилками, выбор которых зависит от поставленной задачи. На самом деле, обработка и уход за таким материалом не представляют особой сложности.

Чтобы древесина не потеряла своей привлекательности и эксплуатационных характеристик, необходимо провести тщательную грунтовку поверхности специальной краской или бесцветным лаком, после чего качественно отшлифовать. Завершающим этапом наносится финишный слой краски или тонирующего лака. Специалисты рекомендуют обновлять лакокрасочное покрытие не реже, чем раз в 5-7 лет.

Для того чтобы фасад всегда сохранял свою эстетическую привлекательность, нужно использовать исключительно качественные материалы. Именно они определяют срок службы такой облицовки. А чтобы не удалять старое покрытие, достаточно использовать те же самые краски и лаки, что заметно сэкономит время и деньги. В случае, если возникла необходимость придать поверхности блок-хауса другой оттенок или фактуру – лучшим решением станут специальные морилки, позволяющие высветлить или, наоборот, затемнить тон древесины, а также придать ей желаемый внешний вид.

 

 

Недостатки блок-хауса

 

Чаще всего к недостаткам блок-хауса относят его высокую стоимость, которая на порядок выше, чем, к примеру, у обычной вагонки. Кроме того, такая облицовка требует дополнительной обработки антисептиками, а также оборудования так называемого вентилируемого фасада. Это исключит возникновение конденсата, появление гнили, плесени и, соответственно, снижения эксплуатационных характеристик материла.

 

http://megapoisk.com

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: