Суббота, 01 Июнь 2013

Газовый конвектор

Одним из самых востребованных отопительных приборов на сегодняшний день является газовый конвектор. В данной статье мы расскажем об этом устройстве и его установке подробнее.

 

Как работает газовый конвектор? 

Работа конвектора обеспечивается горением газа, которое проходит в специальной чугунной камере. Труба конвектора служит как для поступления кислорода, который необходим для горения, так и для выхода отработанных веществ. При этом газовому конвектору не нужен капитальный дымоход.

 

Виды газовых конвекторов 

Модели газовых конвекторов отличаются друг от друга внешне, наличием или отсутствием вентилятора, который обдувает камеру и обеспечивает более быстрый прогон воздуха. Мощность конвектора должна соотноситься с площадью обогреваемого помещения.

Обратите внимание на цену и производителей прибора. К примеру, продукция одного из украинских производителей, средняя цена которой около 3500 рублей, показала далеко не лучшие результаты. Конвекторы, эксплуатировавшиеся на протяжении нескольких месяцев, были отключены с концом отопительного сезона, и выяснилось, что они либо нуждались в капитальном ремонте, либо не включались, когда это понадобилось. Стоимость ремонта приборов оказалась сравнима с ценой нового конвектора. А вот более дорогие турецкие газовые конвекторы, стоившие 6-10 тысяч рублей, не только выполнили свои задачи в холодное время года, но и прекрасно включались и работали после летнего перерыва.

 

Что нужно для установки газового конвектора? 

В первую очередь сам прибор, металлопластиковая труба, металлические фитинги, сантехнический силикон и газовый кран. Также нам потребуются труборез, гаечный ключ, перфоратор с лопаточной коронкой, монтажная пена, пластиковые дюбеля и соответствующие саморезы.

 

Установка газового конвектора 

По ГОСТу газовые конвекторы монтируются под окном, но если это невозможно, выбирается другое место. На выбранном месте отмеряем расстояние, равное размеру прибора и делаем отверстия для креплений. При этом важно помнить, что при нижнем расположении отверстия для входа газа необходимо оставить расстояние, достаточного, чтобы подвести трубы с фитингом.

Далее проделываем в стене сквозные отверстия, равные диаметру трубы вытяжки, с помощью перфоратора. Процесс этот нелёгкий и крайне пыльный. В сделанные отверстия для креплений вставляем дюбеля, а в отверстие прибора вытяжную трубу. Стык обрабатывают высокотемпературным силиконом, а конвектор крепится на стене с помощью саморезов. С помощью монтажной пены и силикона заделываем щели между трубой и стеной. По окончании монтажных работ на конце трубы закрепляется специальный колпак, входящий в комплект и предотвращающий задувание горелки.

Труба, подведённая к конвектору должна располагаться вне дома, то есть на улице. На ней может иметься специальный отвод, на который накручивается газовый кран, но если его нет, то приходится вызвать профессионального газосварщика, желательно из официальной газовой службы. После монтажа крана к прибору подводят металлопластиковую трубу. Чтобы облегчить установку и обеспечить герметизацию, трубы и фитинги рекомендуется смазывать силиконом. Не забывайте, что у трубы и фитингов к ней должны быть необходимые сертификаты. Желательно закрепить трубу с помощью клипсов, размещённых на стене через каждый метр.

Для пробного запуска прибора открываем газовый край и проходим по стыкам смоченной в мыльном растворе щёткой. Пузыри на стыках говорят об утечке газа, которую необходимо немедленно устранить.

После проверки стыков запускаем газовой горелки, в течение минуты держа кнопку подачи газа. Синее пламя в камере появляется при зажжении газа искрой. Чтобы получить оптимальную температуру, регулируем настройки и работу прибора. В первые несколько часов работы нового конвектора в помещении может чувствоваться запах горящего масла – это обгорает камера. Если запах ощущается долго, отключите прибор и проверьте стык отверстия выхода прибора и трубы вытяжки. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: