Пятница, 01 Июнь 2018

Экологичный и биостойкий утеплитель ПЕНОПЛЭКС®

 

 

Биоповреждение или биодеструкция строительных материалов и конструкций снижает долговечность строений различного назначения. Основные причины: сверхнормативная влажность и применение органических компонентов в отделочных и иных материалах. Сегодня поговорим об экологичном, но в тоже время биостойком утеплителе под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС®.

 

 

Актуальная проблема развитых стран

 

Для многих развитых стран одна из главных экологических проблем является неудовлетворительное качество воздуха внутри помещений. Сырость и плесень служат причиной этой масштабной беде. Например, в Финляндии уже запустили программу по борьбе с плесенью, в которой примут участие шесть крупнейших городов страны. Целью программы страна ставит создание единой для всех городов модели борьбы за улучшение качества воздуха в помещениях.

 

 

Нарушение температурного режима и технологических требований при строительстве, повреждение гидроизоляции ведёт к повышению влажности строительных материалов и конструкций. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется энергоэффективности зданий. Благодаря своим преимуществам в качестве утеплителя ограждающих конструкций зданий и сооружений широкое распространение получил ПЕНОПЛЭКС®.

 

 

Исследования на биостойкость

 

При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений невозможно полностью исключить намокание утеплителя, поэтому исследователями Власовым Д.Ю. и Старцевым С.А. были проведены всесторонние испытания материала ПЕНОПЛЭКС®на биостойкость. Исследование было основано на нормативных документах, регламентирующих параметры биостойкости материалов, использующихся в условия агрессивных сред и на документ, посвященный защите строительных конструкций от негативных биологических воздействий окружающей среды. Микроорганизмами-деструкторами стали микробы, которые реально развиваются на теплоизоляционном материале в различных условиях эксплуатации. Для проведения испытаний использовалось сочетание микроорганизмов (биоплёнок), обладающих высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

 

 

 

Условия испытаний

 

ПЕНОПЛЭКС® эксплуатируется при переменных температурах в грунтах, на границе фундаментов и грунта, фасадах с различным содержанием органического и минерального вещества. Поэтому испытания были проведены в различных питательных средах при разных влажностных режимах. Продолжительность исследования составляла от 28 до 84 дней. Поведение ПЕНОПЛЭКС® и динамику микробов фиксировали, начиная с 3-х суток после заражения до 3-х месяцев.

 

 

 

ПЕНОПЛЭКС® — защитный барьер от микробов

 

Поместив ПЕНОПЛЭКС® на поверхность активно растущей плесени, микробы прикреплялись к материалу за счёт свойств питательной среды, но не размножались. Такой тест повторяет природные условия, при которых ПЕНОПЛЭКС® окажется в зоне интенсивного роста биодеструкторов. При этом ПЕНОПЛЭКС® фактически останавливает распространение микроорганизмов, создавая защитный барьер.

 

 

Исследование в жидкой среде

 

В экспериментах в жидкой среде, насыщенной микробами, отдельные биоплёнки развивались на границе воздушной и водной среды. Агрессивные микроорганизмы формировались только на границе раздела сред. Роста микробов на поверхности материала не наблюдается — ПЕНОПЛЭКС® остаётся чистым.

 

 

 

Результаты испытаний и преимущества ПЕНОПЛЭКС®

 

Ряд испытаний Власова Д.Ю. и Старцева С.А. показал, что ПЕНОПЛЭКС® является химически и физически нейтральным. ПЕНОПЛЭКС® не впитывает влагу и обладает биостойкостью. В ПЕНОПЛЭКС® отсутствуют питательные вещества, способствующих росту плесневых грибов на его поверхности. Кроме того, технические свойства материала препятствуют впитыванию влаги, а также развитию микроорганизмов. Следовательно, в естественных условиях эксплуатации ПЕНОПЛЭКС®попадание на его поверхность микроорганизмов не приведёт к развитию биопоражения, а будет сдерживаться благодаря свойствам материала.

 

 

 

Безопасное исходное сырье ПЕНОПЛЭКС®

 

Сырьем для производства ПЕНОПЛЭКС® служат гранулы пенополистирола общего назначения. ПЕНОПЛЭКС®изготавливается из абсолютно безопасного сырья, которое также используется для производства пищевой упаковки, упаковки для медицинских препаратов, пластиковой посуды, детских игрушек, канцелярии, бытовой техники. Качественный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® не содержит вредных веществ и их соединений, он безопасен и экологичен.

 

 

Эксплуатация экологичного ПЕНОПЛЭКС®

 

Качественный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® позволяет внедрять инновационные энергоэффективные технологии в строительстве. Благодаря своим свойствам экологичный ПЕНОПЛЭКС® снижает теплопотери конструкций и уменьшает выбросы CO2в атмосферу. Эксплуатация ПЕНОПЛЭКС® в транзитных зонах грунта, в основании зданий и сооружений, где формируется агрессивная водонасыщенная среда, не вызывает опасений. ПЕНОПЛЭКС®подтвердил свою биостойкость и экологичность.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: