Комментарии
Наверх
Понедельник, 03 Апрель 2017

Двухуровневые потолки из гипсокартона с встроенной подсветкой

Двухуровневые потолки из гипсокартона пользуются большой популярностью в отделке помещений из-за эффектного внешнего вида и возможности обустройства скрытой подсветки. О том, как создать подобную конструкцию своими руками, мы расскажем вам сегодня.

 

Двухуровневые потолочные конструкции реально обустроить даже в комнатах с низким уровнем пол-потолок. Они без сомнения отлично вписываются в любой дизайн помещения и особенно эффектно смотрятся в сочетании со скрытой подсветкой. Их можно сделать собственными руками, без особого опыта и глобальных трудозатрат.

 

Составляем план работ

 

Итак, если вы решились всё-таки самостоятельно обустроить двухуровневый потолок, составьте предварительный план работ. Обычно в него входят:

1. Составление чертежей.

2. Подготовка помещения, поверхности, материалов и инструментов.

3. Монтаж каркаса первого уровня и его обшивка.

4. Прокладка скрытых коммуникаций.

5. Установка каркаса второго уровня и его обшивка.

6. Шпаклевание.

7. Обустройство подсветки.

 

 

Выбор конструкции

 

Сразу определитесь, с подсветкой для вашего потолка.

Это может быть:

· ниша или короб;

· карниз с пенополистирольной или полиуретановой накладкой.

 

 

Первый вариант подходит для обустройства подсветки, когда потолок ещё находится на стадии монтажа. Провода для светильников, а также блоки питания и драйвера для светодиодных лент располагаются над подвесным потолком и монтируются перед обшивкой. Второй вариант для тех, у кого уже есть готовая конструкция, но подсветка в ней не предусмотрена изначально. Провода в основном укладываются по внешней части и закрываются декоративным карнизом, как и осветительные приборы.

Также определитесь с формой и местом расположения второго яруса конструкции.

И наконец, вам осталось выбрать источник освещения. Чаще всего используют светодиодные ленты, гибкий неон либо дюралайт. Мы остановимся на светодиодной ленте, как на самом популярном варианте.

 

 

Основные особенности светодиодной подсветки

 

Итак, рассмотрим достоинства данного вида подсветки:

· небольшая стоимость за сравнительно качественное освещение. Следует отметить, что аккуратно, грамотно наклеенная лента, может поспорить по эффективности с любой другой лампочкой;

· длительный срок службы;

· лёгкий монтаж;

· большое количество цветовой палитры, используя RGB-ленты, а также возможность плавной регулировки яркости и смены цвета с пульта дистанционного управления.

 

Перед покупкой учтите отдельные характеристики разных лент:

· размер светодиодов плотность их расположения (потребляемая мощность и интенсивность освещения);

· напряжение питания — 12 В либо 24 В;

· цвет свечения — от монохромного до RGB;

· защищённость. Так, ленты могут быть покрыты защитным полимером, предохраняющим изделие от воздействия влаги.

 

Изготавливаем двухуровневый потолок с нишей

 

В монтаже двухъярусного потолка с нишей нет ничего сложного. Если вы хотите соорудить такую конструкцию, следуйте простой поэтапной инструкции. При этом учтите, что экономить на материалах категорически не рекомендуется. От их качества зависит прочность и равномерность всей поверхности.

 

Материалы и инструменты

 

Для работы вам потребуются следующие материалы:

1. Листы потолочного гипсокартона — 9мм (влагостойкого, если монтаж производите в помещении, предполагающем повышенную влажность).

2. Дюбели для крепления стартовых профилей (если стены в доме кирпичные либо бетонные), саморезы металл-дерево (если стены деревянные), саморезы по металлу с пресс-шайбой 13 мм, саморезы по гипсокартону.

3. Шпаклёвка — стартовая, финишная, для швов либо универсал.

4. Серпянка.

5. Профили металлические — ППН (потолочные направляющие), ПП (потолочные стоевые).

6. Подвесы П-образные.

7. Светодиодная лента, блок питания, драйвер.

 

Инструменты:

1. Нивелир либо гидроуровень (проще работать с нивелиром лазерным).

2. Отбивочная нить, карандаш.

3. Шуруповёрт, можно дрель с переноской.

4. Ножницы по металлу.

5. Канцелярский строительный нож.

6. Шпатели для шпаклевания чернового потолка.

 

Подготовка поверхности

 

Первым делом подготовьте поверхность и само помещение. Для этого, вынесите всю мебель, которая легко пачкается или будет мешать во время монтажа. В идеале, у вас должна быть полностью свободная комната.

Если у вас дорогостоящие настенные либо напольные покрытия, закройте их толстой полиэтиленовой плёнкой, во избежание их неизбежного засорения монтажной пылью, шпаклёвкой, а также появления царапин.

 

Осыпающиеся и непрочные элементы старого потолочного покрытия, постарайтесь удалить.

 

Каркас первого уровня для конструкции нишевого типа

 

Начнём монтаж с обустройства каркаса первого уровня. В отдельных случаях, когда потолок выравнивания предварительного не требует, сооружать его необязательно, можно сразу делать второй ярус.

Каркас для первого уровня ничем не отличается от костяка для обычного одноуровневого потолка и делается следующим образом:

1. Разметьте по периметру, при помощи нивелира и карандаша горизонтальные линии по нижней точке перепада поверхности.

 

2. Вдоль линий закрепите стартовые профили ППН на дюбели либо саморезы, соответствующие по назначению, материалу поверхности.

3. Через каждые 50–60 см, зафиксируйте к поверхности потолка п-образные подвесы (дистанцеры). Шаг между рядами дистанцеров — 40 см.

 

4. Вставьте профили ПП в пазы направляющих и закрепите их к ножкам подвесов при помощи саморезов с пресс-шайбой 13 мм, соблюдая уровень в продольном направлении. ПП располагайте через каждые 40 см, по месту прохождения подвесов.

 

5. Для придания жёсткости конструкции нарежьте из профиля ПП перемычки и установите их при помощи специальных соединителей — «крабов» между продольно идущими профилями.

6. Каркас готов. Убедившись в его ровности, обшейте его листами ГКЛ при помощи саморезов по гипсокартону.

 

 

Каркас второго уровня для конструкции нишевого типа

 

Когда первый ярус будет готов, приступайте к монтажу второго.

1. Очертите на первом ярусе ГКЛ крайнюю линию второго, той формы, которую сами предварительно выбрали. Допустим — это S-образная линия.

Вам нужно будет создать из профиля ПП 3 элемента такой формы. Чтобы это сделать, возьмите профиль и сделайте на нём насечки через каждые 3–5 см, зарезая 1 бортик и полку ножницами по металлу. Затем аккуратно сгибая по месту разрезов, закрепите полученный элемент к потолку по форме прочерченной линии. Две оставшихся заготовки отложите, они вам скоро пригодятся. Можно использовать специальный перфорированный профиль для криволинейных поверхностей.

2. К S-образному профилю, через каждые 40 см прикрутите перемычки из профиля. Их длина будет обозначать высоту будущего 2 второго уровня с прибавкой на гипсокартон. К ним прикрепите второй профиль, загнутый в той же форме.

 

 

3. Отметьте линию прохождения стартовых элементов на стене точно по уровню нижнего фигурного элемента яруса. Закрепите направляющие пазами наружу дюбелями либо саморезами (в зависимости от поверхности).

4. Зафиксируйте к потолку нарезанный профиль вместо подвесов, с шагом в 50 см на линии и расстоянием между рядами в 40 см.

 

 

5. К ним прикрутите продольные ПП, предварительно вставленные в направляющие настенные и нижние фигурные элементы. Так же как и с первым ярусом, следует, используя «крабы», добавить перемычки для укрепления конструкции.

6. Каркас готов. Перед следующим этапом выведите через него всю нужную проводку.

 

7. Теперь закрепите к получившемуся каркасу листы ГКЛ, обрезанные по заданной форме с выносом в 10–12 см.

8. На получившийся выступ прикрепите третий, оставшийся у вас профиль с насечками, загибая его в соответствии с имеющейся кривой линией.

9. Нарежьте полоски гипсокартона шириной в смонтированный борт и ГКЛ под ним. На нём сделайте насечки, не задевая нижний слой картона, через каждые 5 см. Очень аккуратно, начиная с середины, закрепите эти полоски к бортикам, закрывая их.

 

 

10. Зашпаклюйте поверхность по стандартной схеме шпаклевания гипсокартонных конструкций.

11. В получившуюся нишу, в профиль-бортик, вложите светодиодную ленту. Бортик обратной стороны нужно облицевать ГКЛ и ленту наклеить, но можно её просто аккуратно вложить в него. Так, в случае необходимости, её можно быстро поменять.

 

Посмотрите, как можно сделать подсветку потолка при помощи RGB-ленты в статье: «Светодиодные ленты для подсветки: виды, типы, подключение».

 

Карнизная подсветка

 

Если у вас уже полностью сформирован потолок, и по каким-то причинам создание каркасного второго яруса невозможно, можно установить карниз из пенополистирола, в который помещается скрытая подсветка.

Карниз представляет собой широкий декоративный элемент и может иметь разнообразные формы, но, в общем, крепят его редко из-за низкой прочности материала и плохих показателей термоустойчивости.

Между тем, его очень легко крепить на предварительно обработанную грунтовкой поверхность, используя в качестве клеящего состава жидкие гвозди.

 

Так же его можно окрашивать практически в любой цвет.

Таким образом, можно создавать интересные дизайнерские конструкции на потолке и не обязательно приведённой в инструкции формы. Следуя основным принципам монтажа, вполне реально осуществлять собственные оригинальные задумки с подсветкой скрытого типа, открытого, когда вместо светодиодной ленты используются точечные светильники, либо комбинированного.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: