Вторник, 01 Август 2017

Дома из морских грузовых контейнеров — cargotecture

В начале 2000-х годов во многих странах начали появляться оригинальные проекты строительства домов из морских грузовых контейнеров. Это новая идея, но сейчас она стала настолько популярной, что появилось целое направление — cargotecture. У дома из контейнеров есть ряд преимуществ, которые мы изучим.

 

Одно из главных достоинств дома из грузовых контейнеров — быстрота строительства. За несколько месяцев, лишь за летний период, можно получить добротный дом, при этом затратив не так много усилий и денег. А если обойтись минимальной отделкой, то дом можно построить и за две-три недели.

 

При строительстве домов используются 20-ти и 40-футовые морские контейнеры. Длина первого варианта превышает шесть метров, второго — 12 метров. Высота контейнеров — порядка 2,68 метра, так что потолок получится выше, чем в «хрущёвке», а ширина — 2,34 метра (это внутренние размеры). Стоит 40-футовый, бывший в употреблении контейнер от 70 до 100 тысячи рублей, для дома площадью свыше 80 квадратных метров достаточно трёх штук. Конечно, будут ещё расходы на обустройство площадки, доставку контейнеров, подъёмный кран для их установки и внутреннюю отделку, но в целом цена дома окажется ниже, чем в случае обычного строительства с нуля.

 

Чтобы дом из контейнеров прослужил дольше, нужен фундамент. Подойдёт точечный, этого будет достаточно. Впрочем, зачастую контейнеры ставят просто на выровненный и утрамбованный грунт. Между собой контейнеры свариваются при помощи стальной полосы, а зазоры можно задуть монтажной пеной.

 

В этом случае владельцы решили сделать более надёжный сплошной фундамент. Оконные и дверные проёмы в контейнере можно вырезать где угодно, продумав расположение внутренних помещений.

 

 

Грузовые контейнеры позволяют создавать весьма оригинальные композиции. Есть мнение, что такой дом просто не может выглядеть привлекательно, будет смотреться как металлическая коробка. Но, уверены, что этот ярко-оранжевый образец с окошками-иллюминаторами и оригинальной лестницей, доказывает обратное.

 

Специалисты убеждены, что морские контейнеры можно применять для строительства домов в любом климате. Важна правильная термоизоляция, в таком случае дом будет служить долгое время даже в северных регионах. Кроме того, дома-контейнеры не боятся ураганов и легко переносят землетрясения.

 

Конечно же, грузовые контейнеры можно использовать не только для возведения жилого дома. В западных странах из них начали строить общежития и приюты для беженцев, есть контейнерные офисные здания, придорожные кафе. Удобно, что контейнер можно соединять с другими модулями, например, построенными из бруса или кирпича.

 

Контейнеры можно скрыть, если владелец желает отойти от такого индустриального фасада, например, за сайдингом или обычной вагонкой. Однако обычно их просто красят, а также обрабатывают средствами прости коррозии. Впрочем, ржаветь контейнер может начать только из-за конденсата, вызванного разницей температур внутри и снаружи. Это может произойти лишь в случае плохой теплоизоляции в условиях сурового климата.

 

Не стоит думать, что все помещения в доме-контейнере будут узкими и длинными. Да, вы можете оставить всё как есть или использовать всего один контейнер. Но можно соединить два помещения, вырезав у контейнеров по соответствующей стенке. Тогда комната получится достаточно большой. Кроме того, внутри из гипсокартона можно соорудить какие угодно перегородки, обустроив и ванну, и санузел, и кухню.

 

Вот так уже полностью готовый дом-контейнер может выглядеть внутри. После проведения теплоизоляции можно использовать самые разные отделочные материалы, комнаты ничем не будут отличаться от помещений обычного дома.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: