Понедельник, 01 Август 2016

Дом из термоблоков: технология строительства

Термоблоки – строительный материал, который представляет собой два листа из пенополистирола, скрепленных замковым соединением, еще такие блоки называют «конструктором из пенопласта». В сердцевине блока есть пустоты, которые во время строительства заливают бетонным раствором и армируют. В итоге получается монолитная и герметичная основа.

 

 

Преимущества термоблоков

· Быстрое и надежное возведение стен;

· Высокая тепло- и звукоизоляция;

· Надежная защита от атмосферных воздействий;

· Материал считается экологичным, он не наносит вреда окружающей среде или здоровью человека;

· Не горючий, не пропускает воду, но является воздухопроницаемым;

· Большой выбор размеров готовых блоков;

· Небольшая толщина готовых стен;

· Можно строить дома даже в холодной время года (до -10 градусов);

· Стоимость готового здания на 30-40% ниже аналогичного строения из кирпича;

· Дома из термоблоков считаются сейсмостойкими и долговечными.

 

ВАЖНО! Строительные работы можно проводить по системе Термодом, а можно совмещать с традиционными решениями (используя деревянный брус, железобетонные плиты и так далее).

 

Виды термоблоков

· Рядовой – из него возводят прямые участки термодома. Такие блоки можно легко выгнуть, чтобы создать криволинейные стены;

· Торцевой – применяется для устройства дверных и оконных проемов, а также углов здания. На торце такого блока обязательно есть глухая стенка, толщиной 2 см;

· Простеночный – вспомогательные блоки, из которых можно выполнять различные формы и делать перестенки.

 

ВАЖНО! Соседние блоки соединяются между собой замками, они бывают двух видов – лего и шип-паз.

 

Технология строительства дома из термоблоков

 

 

Фундамент

Согласно ГОСТу в РФ из термоблоков можно строить сооружения до 9 этажей, но чаще это 2-3-х этажные здания. Фундамент используется ленточного типа, при этом нужно учитывать глубину промерзания грунта. Для стандартных частных домов достаточно фундамента, шириной 50-60 см, 1 кв.м. несущей конструкции может выдержать нагрузку до 400 кг.

 

Стены

Термоблоки выставляют в два ряда и скрепляют между собой пазами, каждый последующий ряд смещается на полблока. Все швы стягиваются проволочными скобами. За день можно залить 2-3 ряда, чтобы бетон успевал просохнуть и не «поплыл». Чтобы стены были более жесткими, их армируют (вертикально или горизонтально), один шаг – 30-40 см., в среднем 2 прута на ячейку. В углах для армирования в блоке нужно проделать отверстия.

 

Двери и окна

Делают перемычки из бетона (метод классический, с деревянной опалубкой) по размерам термоблока. Армируют в два ряда. Сохнут перемычки 3-5 дней, и только потом можно приступить к монтажу. Окна просто со всех сторон обкладывают термоблоками.

 

 

Заливка бетоном должна выполняться в ручном режиме, чтобы ненароком не нарушить конструкцию. Верхний ряд блоков заливают только до половины, поверхность можно не разглаживать – легкий рельеф улучшит адгезию слоев.

В качестве перекрытий чаще всего используют бетонные плиты, но перед их монтажом стены должны просохнуть (не менее 20 дней). Фронтоны монтируют по той же технологии, подрезать крайние блоки под углом можно при помощи ножовки. Стропильную часть монтируют только через 3-4 недели после возведения стен, чтобы бетон схватился.

Для работы с термоблоками не нужно быть профессионалом, достаточно уметь держать в руках строительные инструменты.

 

ВАЖНО! Желательно как можно быстрее произвести наружную отделку, поскольку под воздействием солнечных лучей постепенно нарушается структура пеноблока. Стоит помнить, что пеноблоки выдерживают температуру до 85 градусов, а потом начинают разрушаться и выделять токсичные вещества.

 

http://best-stroy.ru/ - строительный портал БЕСТ-СТРОЙ

Комментарии   

0 # Елена Казакова 26.01.2017 08:20
Всем добрый день!
Планирую домик строить на участке... И тут такая интересная статейка про термоблоки.... Теперь стою и выбираю между СИП-панелями и термоблоками... Скажите, кто-нибудь строил из термоблоков? насколько это проще и выгоднее, чем из СИП-панелей?

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: