Комментарии
Наверх
Понедельник, 01 Май 2017

Дом из поризованного керамоблока или теплой керамики

Поризованные керамические блоки сегодня вызывают много споров, хотя большая часть выводов об их практической непригодности связана с ошибками монтажа или неуместным использованием. Чтобы возводить из ПКБ действительно надёжные постройки, с ними нужно познакомиться по-настоящему близко.

 

В чём главные недостатки поризованной керамики

 

Критика тёплой керамики или ПКБ не лишена конструктивной составляющей. Тем не менее, большинство негативного опыта применения связано с несоблюдением строительной технологии. В основном претензии предъявляются к несущей способности, склонности терять теплоизолирующие характеристики после укладки и недостаточной надёжности навесного монтажа.

 

В основном такие трудности встречаются при попытке совместить различные технологии в расчёте на их синергию, но тёплая керамика — это вполне самобытный материал, который не очень хорошо воспринимает новаторский подход, а, наоборот, требует чёткого следования инструкции.

Из реальных недостатков можно выделить невозможность строительства зданий выше двух этажей без существенного увеличения толщины стен. Да, в соотношении несущей способности к собственному весу ПКБ материал достаточно выгодный, но при толщине стен более 60 cм теплосберегающие характеристики возрастают не так ощутимо, и имеет смысл обратить внимание на технологию строительства на железобетонном каркасе.

 

Чтобы построить хороший дом из поризованной керамики, следует придерживаться ряда требований относительно выбора подходящей разновидности блока согласно назначению, а также проводить кладку в строгом соответствии рекомендациям производителя.

 

Разновидности материала

 

Прежде всего, следует научиться различать понятия тёплой керамики и поризованных блоков. Несмотря на внешнюю схожесть, эти стройматериалы выполняют в составе кладки ограждающих стен двойную функцию. Как правило, тёплая керамика в строительстве здания не участвует, но выполняет функцию наружной тепловой изоляции. При этом внешний слой воспринимает и косвенные нагрузки, добавляя кладке монолитной прочности.

 

Непосредственно несущая функция возлагается либо на поризованные строительные блоки, либо на каркасную конструкцию. В последнем случае «холодные» ПКБ, как правило, не применяют, отдавая предпочтение более лёгкой тёплой керамике. Отличить строительные блоки от утеплительных очень просто — по объёмной плотности. Стенки последних могут быть до 2–3 раз тоньше, но поры соразмерно меньше и имеют сотовую структуру для удлинения мостиков холода. Разница в весе блоков одинакового размера составляет порядка 25–30%, ошибиться тут можно лишь по незнанию.

 

 

Требуемой прочности на сжатие тёплая керамика не имеет, контрольная марка ограничивается М150, то есть исключительно необходимым для поддержания самонесущей функции значением. Для строительных блоков предельное разрушающее воздействие может соответствовать марке М300, что для двухэтажного строительства видится вполне пригодным материалом. В самом деле, блоки ракушечника активно используют даже для поддержки сборных бетонных перекрытий, в то время как его марка прочности значительно ниже и в целом он не такой технологичный материал. В простейшем приближение две разновидности ПКБ можно сопоставить с серым и желтым ракушняком: хотя классы прочности материалов несколько отличаются, но общая концепция использования та же.

 

Цели применения тёплой керамики

 

Строительство тёплого дома из керамических блоков — это попытка снизить затраты на утепление за счёт существенного снижения теплопроводности капитальной конструкции. Нужно понимать, что без устранения основных мостиков холода преимущества материала будут выражены не в полной мере, от чего и происходит мнение о нецелесообразности возни со сложной технологией кладки.

 

Основное применение тёплой керамики — постройки с теплопотерями не выше 50–70 кВт*ч/м2, то есть с пониженным энергопотреблением. В этом контексте подразумевается установка качественных стеклопакетов, утепление цоколя, оптимизация работы вентиляции и оборудование тёплого чердака. В таком строительстве тёплая керамика — это настоящая находка: несущий слой или его значительная часть не образуют зон активного оттока тепла или же сводят его к минимуму.

Другое преимущество заключается в возможности закрепить почти неограниченное количество утеплителя между слоями кладки. Однако стоит помнить, что чувствительность теплоизолятора к влаге в таком случае абсолютно неприемлема. Точка росы, как правило, находится сразу под слоем тёплой облицовки и потому всегда предусматривается пространство для продуха.

 

Чтобы граница конденсации точно находилась в продуваемом слое, толщину слоёв с разной теплопроводностью варьируют, проводя промежуточные построения диаграмм Глазера, как способ определить точку насыщения. При расчёте учитывается, что керамика обладает ограниченной способностью пропускать пар, но в качестве основного паробарьера её использовать, к сожалению, нельзя, ибо блоки не имеют герметизирующей клеевой связки по всем граням.

Итак, резюмируем: для зданий с претензией на высокоэффективное теплосбережение ПКБ служат одним из лучших технических решений. Для создания долговечной облицовки с низкой теплопередачей этот материал так же вполне пригоден. А вот попытки возложить на один и тот же сорт ПКБ требования к высокой прочности и одновременно высокому сопротивлению теплопередаче однозначно не приведут к успеху.

 

Особенности процесса кладки стен

 

Часто можно встретить жалобы, будто при кладке раствор затекает в поры и в разы увеличивает теплопроводность блоков. При соблюдении технологии кладки такой недостаток не выражается: каждый ряд укрывается сеткой, препятствующей стеканию связующего. Последнего используется минимальное количество: зачастую блоки (шлифованные) просто окунают нижним торцом в раствор жидкой консистенции, который содержит клеевые добавки. Два этих новшества — неотъемлемая часть технологии.

 

Далее о разграничении функций. Сперва из ПКБ выкладывают несущий слой и монтируют на нём перекрытия. Верхний ряд кладки используется как подпора опалубки, укрытой гидроизоляцией по дну и стенкам. В качестве мауэрлата в таком случае используется железобетонный венец, он же армопояс. В его устройстве могут также участвовать поризованные керамические или пенобетонные лотки, остается лишь тщательно заделать стыки между ними.

Утепляющая облицовка выполняется по внешней границе фундамента, иногда с небольшим выступом на 1–2 соты. Существует несколько вариантов перевязки при организации одной только вентиляционной прослойки:

1. Совместная укладка двух слоёв с укрытием каждого ряда цельной полосой сетки.

2. Закладка специальных полимерных анкеровок для перевязки.

 

 

При расположении между облицовкой и несущим слоем дополнительной теплоизоляции она крепится к внутренним блокам клеевым соединением и впоследствии связывается раствором с блоками «тёплой» обкладки. Последняя выполняется непрерывно от фундамента до мауэрлата, прикрывая торцы перекрытий и армопояс. Крепление окон и дверей выполняется в наружной части стены, но не ближе 2/3 толщины блоков утепления к их внешней поверхности. При значительных ветровых нагрузках рекомендуется закладка полнотелых элементов, как по вертикальным частям проёма, так и в его основании.

 

Устранение мостиков холода и продуваемости

 

Вообще наличие полнотелых закладных — это основная проблема зданий из поризованной керамики. Без них выполнить ответственный монтаж достаточно сложно, а утечки холода в этих зонах выражены очень сильно. В таком случае примыкающая к мостикам холода поризованная керамика работает как радиатор с множество рёбер и активно снимает тепло.

 

Получается обратный эффект: у строительных блоков это свойство выражено менее слабо из-за меньшей площади поверхности, поэтому разделительная перемычка, пресекающая отток тепла, должна монтироваться именно в этом слое. Таким образом, перемычки проёмов и монтажные закладные на самом деле выполняются двумя разными изделиями без связывающего армирования за исключением полимерных анкеровок.

Для утепления могут быть использованы как плитные несжимаемые материалы вроде ЭППС, так и специальные изделия, например лотки. Разделительных перемычек может быть две, обычно закладные для крепления окон устроены именно таким образом.

 

Другим недостатком ПКБ можно назвать отсутствие клеевого соединения на вертикальных швах. Не смотря на увеличенный пазовым соединением путь конвекционного потока, газообмен выражен достаточно сильно, особенно при высоком ветровом давлении. Проблема не стоит как таковая при размещении между слоями ПКБ дополнительного утеплителя с герметичной заделкой швов. В остальных случая требуется заполнение стыковмонтажной пеной изнутри. Её расход невелик, но требуется применение экстрактора с регулируемым дозатором и тонким соплом. Продуваемость внешнего слоя обычно не устраняется, за счёт чего полностью решается проблема с малоактивным выпадением конденсата.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Комментарии   

0 # Татьяна Воздвиженская 14.06.2017 07:53
Знакомые хотели строить дом из поризованного керамоблока, но с ним много проблем. :-? . В итоге выбрали газобетон и довольны :roll:

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: