Пятница, 01 Март 2013

Для чего нужен компенсатор? Виды компенсаторов

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

В любом доме может произойти прорыв той или иной трубы. Почему это происходит, что делают для предотвращения аварий? Об этом – ниже.

Начнём с причин аварий. В ряде случаев в трубопроводах при передаче воды или пара температурой до 150 градусов возникает сильное напряжение и перегрев труб. В соответствии с законами физики трубы начинают расширяться и удлиняться, однако из-за невозможности удлиниться в полной мере, появляются механические поражения, которые могут быть весьма значительными. Чтобы этого не происходило, в трубопроводах используются специальные компенсаторы.

Компенсаторы бывают линзовые, резиновые, тканевые, антивибрационные, сильфонные и сальниковые. Рассмотрим подробнее эти виды.

Материалом сальниковых компенсаторов служат патрубки – отрезки труб разного диаметра, которые вставляются друг в друга. Чтобы загерметизировать пространство между отрезками, используют сальниковое утепление. Такие компенсаторы бывают одно- и двусторонни, которые применяются для горячего водоснабжения с давлением до 10 атмосфер и компенсируют почти любые осевые перемещения.

Линзовые компенсаторы производятся из полулинз с помощью штамповки и бывают одно-, двух-, трёх- и четырёхлинзовыми. Такие компенсаторы менее надёжны, поскольку имеют большое количество сварочных швов и обладают низкой способностью компенсации.

Очень эффективны резиновые компенсаторы, которые к тому же обладают отличными звукоизоляционными свойствами. Внешне это своего роду кожух, который защищает внутренние составляющие трубы. Для изготовления этих компенсаторов используется натуральная или натуральная резина. Они бывают универсальными, сдвиговыми и угловыми.

В пыле- и газовоздуховодов с хорошим перемещением и низким давлением используются тканевые компенсаторы, которые способны уловить даже небольшие движения трубопровода за счёт небольшой жёсткости ткани.

Антивибрационные компенсаторы предназначены для снижения вибрации и шума, а также для предотвращение удлинения и расширения труб. Возможно даже снижение гидравлических ударов и развития электролитической коррозии.

Основой сильфонного компенсатора служит тонкая гофрированная металлическая оболочка, способная под влиянием температуры растягиваться, сдвигаться и гнуться. Этот вид отличается небольшим размером, что позволяет устанавливать его в любом месте трубопровода. Может работать в любых условиях, которые к тому же определяют тип конструкции. Это может быть компенсатор КСО, СКО, ОПН. Он бывают одно- и многослойными, а в зависимости от нагрузки делятся на осевые, угловые и сдвиговые.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: