Четверг, 01 Август 2013

Делаем забор из профнастила

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Чтобы обезопасить свой участок и дом от посягательств непрошеных гостей, владельцы территории возводят забор. Для этого используются самые разные материалы в зависимости от предполагаемой высоты и прочности будущего ограждения – бетон, кирпич, доски, кованый металл, камень. Однако в последнее время большую популярность завоевал профнастил – относительно недорогой, лёгкий и простой в работе материал. 

  

Что такое профнастил? Это стальной оцинкованный лист, покрытый цветным полимерным антикоррозийным покрытием. Его можно гнуть, но нельзя сломать голыми руками, а острые грани становятся значительной преградой на пути желающего проникнуть на территорию. Профнастил имеет широкую цветовую гамму и небольшой вес, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант и сделать забор с помощью всего одного помощника. Кроме того, правильно выполненный забор из профнастила может прослужить не один десяток лет.

Итак, для возведения забора из профнастила вам понадобится следующее: необходимое количество листов, опоры из дерева, металла, кирпича или бетона и различные крепёжные элементы. Чаще всего в качестве опор используют металлические трубы. 

Сначала определите и обозначьте ограждаемый периметр и расставьте в нём металлические трубы диаметром 60-100 мм. Далее пробурите отверстия подходящего диаметра глубиной до метра на расстоянии 3 метра, заварите нижние торцы труб, обработайте их антикоррозийными средствами и битумной мастикой (последней обрабатываются подземные части опор), вставьте их в отверстия и уплотните грунт вокруг опор. Помните, что в углах обязательно должно быть по опоре.

Можно использовать и другой способ установки труб. В первую очередь вам нужно вырыть яму, на дне которой делается подушка из гравия и песка. Затем в середину вставляется труба и заливается бетоном, чтобы над уровнем земли было 10-15 мм заливки. Это обеспечивает большую надёжность и защищённость от коррозии.

Если есть необходимость, выровняйте опоры по высоте. Для этого используйте водяной уровень, по которому делаются отметки, и болгарку, которой отпиливаются лишние части труб. Затем также с помощью уровня отметьте места для приваривания уголков, на которых впоследствии нужно будет закрепить лаги из металла или бруса 50х50 мм. Их должно быть не меньше двух между опорами, и их необходимо обработать защитными средствами.

Затем переходите к монтажу профнастила. Лучше всего использовать листы толщиной более 0,5 мм с небольшой высотой волны. Крепятся они саморезами с нахлёстом в одну волну. Если материал нужно резать, используйте ножницы или гильотину, но ни в коем случае не болгарку – она негативно влияет на защитный слой, что снижает устойчивость материала к коррозии. Кромки листов обработайте атмосферостойкой краской.

Если всё сделано правильно, то можете быть уверены – такой забор прослужит вам не одно десятилетие. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: