Комментарии
Наверх
Четверг, 01 Июнь 2017

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)

Использование огнестойких кабелей в комплексах противопожарной защиты (в системах оповещения и эвакуации) давно стало обязательной нормой. Но системное решение «кабель плюс канал для кабеля плюс крепления», которое получило название Огнестойкая Кабельная Линия (ОКЛ), стало использоваться сравнительно недавно. Первые сертифицированные изделия появились только в 2013 году. ОКЛ используется для передачи электричества в аварийные системы (освещения эвакуационных путей, вентиляции, противопожарного водопровода, оповещения и навигации и т.п.) Может состоять из одного или нескольких кабелей, кабеленесущей системы и необходимых крепежных элементов. Работоспособность ОКЛ в аварийных условиях зависит от типа прокладки и вида исполнения кабелей. Эти критерии прописаны в ГОСТ 53316-2009. Время работоспособности ОКЛ в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с нормативами ГОСТ Р 53316-2009.

Огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)

 

 

Современные требования противопожарной безопасности:

· В 2008 году были изменены требования пожарной безопасности к промышленным и складским объектам. Согласно статье 82 Федерального закона от 22.07.2008 года, электропроводка определенных систем должна быть огнестойкой. Кабели, которые обеспечивают нормальные функции лифтов, противопожарной сигнализации, водопровода, вентиляции, осветительных систем путей эвакуации должны быть огнестойкими. Системы должны сохранять работоспособность пока люди не будут эвакуированы из сооружения.

· Продолжительность работы ОКЛ зависит от вида линий и типа их прокладки. Этот показатель регулируется ГОСТ Р 53316-2009.

· Кабельная продукция используемая в составе ОКЛ обязательно должна быть сертифицирована и испытана согласно ГОСТ Р 53316-2009.

 

 

Как испытывают огнестойкость?

 

Огнестойкие кабели, проложенные в выбранном типе кабеленесущей системы (короба, трубы, коробки) помещают в специальную испытательную печь для проведения испытаний имитирующих температурный режим при пожаре. К кабелям, согласно ГОСТ, подключается испытательное оборудование. В течение всего испытания в ней поддерживается заданный температурный режим, так же регламентируемый ГОСТ. Огнестойкость ОКЛ определяется по времени, в течение которого кабели сохраняют работоспособность.

При выборе ОКЛ обращайте внимание на маркировку изделия: к примеру, индекс Е60 означает, что условиях открытого пламени кабель, проложенный в кабеленесущей системе, будет работать не менее 60 минут.

 

 

Монтаж ОКЛ

 

ОКЛ могут монтироваться как поодиночке, так и группами – зависит от вида огнестойкого кабеля и проектного решения. Для монтажа активно используется:

· Сетка Манье – полотно из стальной проволоки, в которую уложены огнестойкие кабели. К стене сетка крепится металлическими анкерами или крючками. Также предусмотрен вариант монтажа каждого кабеля в отдельной сетке.

· Кабель-канал из ПВХ (тоже самозатухающего) – кабель размещается в сетку Манье и монтируется внутри кабель-канала. К поверхности конструкция крепится хомутами и дюбелями.

· Гофрированные или жесткие трубы, куда помещают кабель. Они сделаны из огнестойкого ПВХ. Можно крепить скобами или хомутами. В последнее время популярны трубы с из композиции полиолефинов со специализированными добавками (антиперенами), повышающими огнестойкость, еще одно преимущество этих труб – они не токсичны. Такие трубы рекомендованы для объектов с большим скоплением людей – больниц, вокзалов, аэропортов, школ. Прокладка ОКЛ в трубах осуществляется с использованием металлических хомутов и скоб.

· Металлический рукав – фиксируется к стене металлическими скобами и дюбелями.

 

Завод «Экопласт» в партнерстве с ведущими производителя огнестойких кабелей одним из первых начал выпускать качественные ОКЛ. Вся продукция проходит тестирование в ведущих лабораториях – и это реальное подтверждение безопасности. По итогам испытаний «Огнестойкая кабельная линия Экопласт» для каждого вида и типа прокладки получены сертификаты с указанием времени работоспособности линии в условиях пожара. Эти ОКЛ рекомендованы для объектов, в которых на первом плане безопасность людей и оборудования. «Экопласт» производит огнестойкие линии и необходимые комплектующие – кабель-каналы, трубы, коробки, монтажные крепления, соединительные элементы, электроустановочное оборудование.

Стандарты РФ постепенно приближаются к европейским нормам, и продукция «Экопласт» соответствует всем необходимым критериям.

Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками, ассортиментом и приобрести изделия можно в интернет магазине 220.ru.

 

http://best-stroy.ru/ - строительный портал БЕСТ-СТРОЙ

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: