Вторник, 01 Ноябрь 2016

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей: особенности строения и конструкции

Трудно переоценить преимущества высокоскоростного строительства. Методы быстрого возведения домов отличаются рядом интересных конструкционных особенностей и использованием специальных строительных материалов. Об этом и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

 

Особенности быстровозводимых построек

 

Своим появлением технология ускоренного строительства обязана стремительному развитию промышленности. Со временем стало требоваться всё больше помещений для производства и хранения продукции, поэтому модульная система сборки пришлась как нельзя кстати. Оказалось очень разумным производить крупноформатные строительные блоки фабричным методом, а затем собирать их на месте.

Модульные жилые здания

 

Но технологии пошли дальше, заключив в принципы модульной сборки также функцию надёжного утепления и звукоизоляции. А весь процесс сборки модульных построек стал достаточно подробно описываться в сопроводительной документации.

Этот принцип положен в основу практически всех быстровозводимых зданий: от неутеплённых ангаров до комфортных домов. Отличаются лишь материалы, из которых изготавливают модули, методы их скрепления, порядок сборки и конфигурация несущей основы. Все эти особенности составляют основу индивидуального строительного проекта, которым производитель снабжает каждый комплект «быстрого» дома.

Жилые дома из сэндвич-панелей

 

Разновидности и область применения

 

Многоэтажные здания и масштабные павильоны возводятся на основе каркасной системы из полнотелой углеродистой стали. Впоследствии к каркасу крепятся ограждающие стены, чаще всего их выполняют сэндвич-панелями: теплоизолирующим наполнителем, заключённым между двумя защитными слоями стали с полимерным покрытием, предупреждающим коррозию.

 

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

 

Такие ограждающие конструкции относятся к самонесущим, поэтому в проектировании расчёт прочности выполняется, как правило, только для каркаса. Для стен же, служащих «оболочкой» постройки, определяется лишь допустимая ветровая нагрузка, приемлемые сейсмические и тепловые смещения деталей.

Для жилищного строительства привычны здания с деревянными элементами как несущего каркаса, так и защитных оболочек сэндвича. Такие материалы имеют преимущество в экологичности и доступности, их легко утилизировать. Также применимы и лёгкие металлоконструкции, но для большинства из них в России пока нет системы стандартизации, что усложняет ведение проектных работ и прохождение государственной экспертизы.

Каркасный дом

 

Третий тип конструкций — неутеплённые здания технического назначения, преимущественно это складские помещения и ангары для техники. Среди частных застройщиков такими постройками чаще других интересуются фермеры и предприниматели сельскохозяйственной отрасли. Это относительно недорогой и быстрый способ построить крытый сухой амбар, а затем так же быстро его разобрать и перенести.

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

 

Фундамент и несущая основа

 

На первых же страницах большинства проектов регламентируются основные требования к фундаменту быстровозводимого здания, и прослеживается их главное преимущество — малый вес и низкая нагрузка на грунт. Подразумевается, что устройство фундамента выполняется заказчиком проекта самостоятельно и конкретный его тип зачастую не указывается. Из основных параметров могут быть установлены:

· общая конфигурация и размеры;

· установленная прочность и несущая способность;

· число и расположение закладных элементов;

· зоны и направления действия нетипичных нагрузок.

Фундамент для быстровозводимых зданий

 

Всё остальное — схема армирования, марка и класс бетона, его морозостойкость и водопоглощение определяются организацией, разрабатывающей фундамент на основе требований по проекту быстровозводимого дома. Из типов оснований пригодны практически все, за исключением разве что сборных блочных фундаментов. Однако чаще предпочтение отдаётся свайно-ростверковому фундаменту по причине универсальности и выгоды в скорости и стоимости его постройки.

Свайно-ростверковый фундамент

 

Для деревянных каркасов стен может применяться как обычный строительный лес камерной сушки, так и фабричные изделия, например тавровые балки. Стальные стеновые каркасы могут включать элементы либо стандартного сортамента конструкционной стали, либо изготавливаться из элементов лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Последнее наиболее характерно для индивидуальных застройщиков, пренебрегающих стандартизацией в угоду экономии средств, что чревато обрушением постройки из-за низкого качества продукции (термопрофилей).

Быстровозводимые здания

 

Используемые виды панелей

 

Ограждающие конструкции быстровозводимых домов, в зависимости от наличия утепления, могут выполняться как сэндвич-панелями, так и профилированным листом. И если монтаж неутеплённого ограждения прост и знаком многим, сборка стен из панелей имеет ряд особенностей.

Деревянные панели создают максимально однородную оболочку без мостиков холода. Торцевые пазы в них предусмотрены для плотного стыкования со стойками каркаса, но порядок сборки и крепления может быть специфичным. Таким образом, каркас деревянных домов чаще всего расположен внутри ограждающих панелей и возводится по мере сборки ограждающих стен.

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

 

SIP-панели с металлической оболочкой преимущественно окружают каркас непрерывным контуром. Высокая плотность соединения элементов стены достигается за счёт профильных замков и специальных накладок для стыкования обрезных торцов. Металлические панели за счёт высокой собственной прочности позволяют увеличить шаг стоек каркаса или принять на себя часть несущей нагрузки. Они, как правило, имеют достаточно крупный формат, требуют привлечения подъёмной техники и квалифицированных специалистов, хорошо знакомых со сложной технологией монтажа.

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

 

Вопросы прочности и сейсмостойкости

 

Надёжность быстровозводимых домов целиком и полностью зависит от добросовестности подрядчика, занимающегося разработкой дома. Сама технология нареканий не вызывает, она хорошо прижилась в странах с высокой сейсмической активностью, таких как Скандинавия и Япония, на что есть ряд причин.

Первая из них — достоверная известность параметров готового дома, ведь технические характеристики сборных элементов и соединений достаточно просто рассчитать. Чего нельзя сказать о каменной кладке, качество которой зависит от профессионализма каменщика, и даже о монолитных железобетонных конструкциях, дефекты в которых могут быть обусловлены низким качеством бетона или нарушением технологии его заливки.

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

Комплект быстровозводимого дома тщательно просчитан и обдуман. Если сборка выполнена согласно прилагаемой инструкции — характеристики дома будут в точности соответствовать предъявленным к проекту требованиям.

 

Отделка и теплосбережение

 

Использование структурно-изолированных плит (СИП) в качестве основного элемента ограждающих конструкций сопряжено с рядом недостатков, но имеет одно важное преимущество. Они обладают наивысшими показателями теплоизоляции и звукопоглощения, но их безоглядное применение может в перспективе вызвать ряд проблем.

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

Первая — поверхностное выполнение теплотехнического расчёта. Проектировщик достоверно не знает, какую дополнительную внутреннюю и внешнюю отделку будет выполнять застройщик, как будет защищаться утеплитель и организовываться вентиляция. Часто быстровозводимые дома теряют большинство преимуществ из-за порчи утеплителя, связанной со смещением расчётной точки росы.

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

Проблема отчасти устраняется большим разнообразием наполнителей для СИП, среди которых присутствует каменная вата разной плотности и синтетические материалы (пенополистирол, пенополиуретан), отличающиеся нулевым водопоглощением и высокой стойкостью к конденсату. Выбор более совершенного утеплителя — это вопрос его стоимости, поэтому он должен быть технически обоснован.

Наконец, остаётся вопрос декоративной отделки. Для металлических СИП она, по сути, не требуется, хотя готовое покрытие и выглядит однообразно. С другой стороны, с дополнительными вложениями средств возможно устройство отделочного покрытия сухого или мокрого типа: утеплитель не требует дополнительной защиты.

 

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

Что до деревянных панелей, они также имеют высокую степень локализации наполнителя, а ограждающая конструкция хорошо сохраняет целостность с течением времени. Чаще всего внутреннюю и внешнюю отделку проводят по каркасной схеме, используя сайдинг или блок-хаус, а внутри помещений — обшивку из ГКЛ. Однако возможно и оштукатуривание СИП изнутри или снаружи.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: