Среда, 01 Ноябрь 2017

Бутовый фундамент или фундамент из бутовых камней

 

Фундамент из бутового камня станет надёжным и долговечным основанием для дома. Технология строительства такого фундамента, конечно, не нова, проверена действительно веками эксплуатации. Давайте разберёмся в особенностях возведения бутового фундамента, рассмотрим его преимущества и недостатки.

 

 

Начнём с преимуществ фундамента из бутового камня:

  • Камень, бут, является натуральным материалом, он экологически чистый.
  • Бутовый фундамент отличается завидной прочностью, выдержит двухэтажный дом из кирпича.
  • Бутовый камень не боится морозов, устойчив к паводковым и грунтовым водам. Это позволяет строить дома на фундаменте из бута практически в любой местности, на любом типе почвы.
  • Камень красив сам по себе, поэтому фундамент не потребует дополнительной отделки, как и защиты от окружающей среды.
  • Строительство бутового фундамента — процесс не слишком сложный, может справиться даже непрофессионал.
  • Стоят бутовые камни относительно недорого, и если карьер недалеко от вас, то доставка не разорит.

 

Однако минусов у бутового фундамента тоже немало:

  • Во-первых, на первом этапе придётся провести весьма сложные расчёты. Высчитать, сколько именно понадобится камня, трудно, ведь его размеры могут существенно варьироваться, строгой формы нет, камни будут разными.
  • Хотя строить бутовый фундамент сравнительно просто, но сам процесс очень трудоёмкий. Укладывать тяжёлые камни в траншею придётся исключительно вручную, никакой другой технологии нет. Поэтому стройка будет трудоёмкой и достаточно долгой.
  • Цена бутового камня может существенно увеличиться за счёт доставки, если карьера в вашем регионе нет. Стоимость фундамента поднимет и помощь наёмных работников, а одному человеку справиться с этой задачей трудно.

 

 

Мы писали о видах бутовой кладки и её особенностях. Процесс строительства фундамента из бутового камня включает в себя следующие этапы:

1.   Выкапывается траншея. Закладка фундамента проводится на глубину, ниже промерзания грунта, то есть этот показатель будет разным для различных регионов.

2.   Грунт в траншее утрамбовывается.

3.   Насыпается песчаная подушка, слой песка должен составить порядка 10–20 см. Песок тоже утрамбовывается. На пучинистых грунтах целесообразно насыпать сначала гравий, а уже затем песок.

4.   После обустраивается опалубка, укладывается внахлёст рубероид.

5.   Самые крупные камни укладывают на дно, желательно выбирать наиболее ровный бут.

6.   Первый ряд камней кладется по всему фундаменту, засыпается щебнем, утрамбовывается и заливается бетоном, желательно марки не ниже М300.

7.   Следующий ряд бутовых камней кладется поперёк траншеи, следующий — снова вдоль и так далее.

8.   Ряды камней можно укладывать, не дожидаясь, пока застынет раствор на предыдущем слое.

9.   Если фундамент достаточно высокий, последние три-четыре слоя камней следует армировать, чтобы дополнительно укрепить.

 

 

Стандартная высота бутового фундамента составляет 160 см, над землёй он должен подниматься минимум на 30 см. Камни для фундамента подходят разные — булыжник, туф, ракушечник, известняк, песчаник. Вес камня должен быть до 30 кг, поэтому более крупные раскалывают.

 

Важно! Перед укладкой камни следует намочить, это улучшит сцепку с бетонным раствором.

 

Не менее важно сразу запланировать расположение коммуникаций и вентиляции, их придётся прокладывать непосредственно во время строительства бутового фундамента.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: