Понедельник, 01 Август 2016

Безопасность септика и почему нужно предотвращать уплотнение почвы

Идеальная почва имеет около 50% порового пространства (некоторые поры заполнены водой, некоторые воздухом). Кроме того, типичная почва обычно на 45% состоит из минеральных материалов и на 5% из живых или мертвых органических материалов. Безопасность септика и почему нужно предотвращать уплотнение почвыУплотнение почвы можно заключить в три основных процесса: сжатие, уплотнение и консолидация.

 

При уплотнении почвы происходит сжатие, и почва теряет объем. Сжатие ведет к тому, что почва теряет поры - большие заполненные воздухом поры уменьшаются; создаются маленькие водонаполненные поры.

 

При уплотнении грунта происходит транслокация компонентов почвы (песка, ила или глинистых частиц), разрушение почвенных агрегатов и распад пор.

Консолидация почвы предполагает объединение, внутреннее сцепление частиц почвы.

 

В инструкциях, которые выдают владельцам только что смонтированных септиков, обычно говорится что-то вроде: "избегайте уплотнения грунта". Тем не менее, большинство людей под данным понятием подразумевают запрет на использование катков и другой строительной техники на заданном участке, где поставили септик. На самом деле, это предостережение более общее.

Грунт прессуется, а почва уплотняется и без воздействия техники на нее. Общих причин для этого несколько: влага, движение и разрушение аэрационных поровых пространств (а также разрушение комочков почвы).

Влага увеличивает способность почвы уплотняться. Люди, животные и транспорт способствуют этому еще больше, поэтому ходить по земле, в которой зарыт септик, крайне не рекомендуется. Стоять на этой земле также не желательно. Даже ставить что-то вроде садовых фигурок не стоит.

Уплотнение может произойти на почве любой текстуры. Обычно люди, устанавливающие оборудование, проверяют потенциал почвы к уплотнению.

Область установки септика на время строительства должна быть защищена, а в целом ограждения для данной области будут хорошим решением даже после того, как работы завершены.

Лучший способ свети к минимуму уплотнение - свести к минимуму воздействие на почву.

Уплотнение почвы в области, где находится септик, способно привести к эрозии почвы и препятствию потока воздуха вокруг систему. Зимой это может привести к проникновению инея и проблемам замораживания.

Нормальные циклы замораживания/оттаивания, корневая активность и выветривание могут ослабить уплотнение.

Если уплотнение происходит, не стоит пугаться. Это нормальное явление. В ряде серьезных случаев, возможно, потребуется более сложное обслуживание и, может быть, чаще придется наблюдать за системой.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: