Понедельник, 03 Апрель 2017

Автоматика для распашных и откатных ворот: комплект необходимого комфорта

Очень редкие поставщики обеспечивают потребителей по-настоящему свободным выбором приводной техники для ворот, рольставен и шлагбаумов. В качестве позитивного примера мы возьмём продукцию компании «АЛЮТЕХ», чей широкий ассортимент используем для изучения разновидностей приводной автоматики для въездных ворот.

 

Разновидности приводов и отличия между ними

 

Сегодня на просторах СНГ «АЛЮТЕХ» предлагает широкий (в разных ценовых сегментах) набор средств для автоматизации ворот всех типов, а также шлагбаумов и аксессуаров. Вся приводная техника имеет свои отличительные особенности, как в конструктивном исполнении, так и в способе монтажа.

В материале мы рассмотрим автоматику для самой популярной группы ворот — въездной. В зависимости от характеристик приусадебной территории и пожеланий хозяев въездные ворота могут быть откатными или распашными.

Для въездных ворот «АЛЮТЕХ» предлагает выбрать привод одного из 2 производителей: AN-Motors (Беларусь) или Comunello (Италия).

 

Автоматика для откатных ворот AN-Motors разработана конструкторами компании «АЛЮТЕХ». Приводы Comunello — новинка в ассортименте от итальянских разработчиков.

Приводы для откатных ворот реализованы на реечной передаче. Серии ASL (AN-Motors) и Fort (Comunello) отличаются функционалом, допустимой нагрузкой и интенсивностью эксплуатации, а кроме того — внешним видом.

· ASL (AN-Motors) — оптимальная серия автоматики для управления тяжеловесными откатными воротами со средней интенсивностью эксплуатации.

· Fort (Comunello) — серия современных электроприводов для управления более лёгкими откатными воротами весом до 1000 кг.

 

Автоматизировать управление распашными воротами можно приводами от «АЛЮТЕХ»: AN-Motors или Comunello (серия Abacus). В зависимости от размеров и веса ворот электропривод может быть линейным или рычажным.

 

· ASW (AN-Motors) — автоматика рычажного и линейного типов с выгодной стоимостью. Комплектация ASW5000KIT отлично подойдёт для эксплуатации тяжёлых и средних по массе ворот с относительно частым использованием. Эта линейка автоматики хорошо себя показала в климате СНГ: стабильно работает в условиях сильного ветра и перепадов напряжения.

· ASW (AN-Motors) — автоматика рычажного типа с оптимальной ценой. Комплектацию ASW4000KIT разработали для ворот со средней массой при средней частоте пользования. Линейку приводов легко установить и удобно использовать. Эта автоматика надёжная и рассчитана на долгий срок работы.

· Abacus (Comunello) — стильная и надёжная автоматика, которая предназначена для подключения на ворота с максимальным весом створки 500 кг. Высококачественная механика и электроника обеспечивают долговечный срок службы при любых погодных условиях.

 

Особенности в устройстве механики

 

Хороший автоматический привод отличается качеством и надёжностью механизма. Наиболее предпочтительны металлические детали передач с максимально точной подгонкой для устранения лишнего шума и вибрации.

Не менее важно наличие ряда функций, упрощающих пользование устройством и улучшающих его работу. Одной из таких можно назвать возможность ручной разблокировки. По сути это простая муфта сцепления, в ряде моделей доступ к ней может предоставляться только после открытия механического или электрического замка ключом.

Естественно, нельзя забывать о защищённости приводной механики. Приводы «АЛЮТЕХ» для въездных ворот имеют высокую степень защиты от попадания влаги и пыли внутрь механизма. Помимо этого, высококачественная приводная техника в обязательном порядке изготавливается на базе прочного литого корпуса, что не даёт возможности нарушения юстировки деталей при сторонних воздействиях и перегрузке.

 

Бесшумность и незаметность

 

В эксплуатации автоматизированных ворот важны не только функциональные возможности, но и эстетическая сторона вопроса. Первоочередным критерием при оценке эстетичности служит размер и внешний вид приборов. Нельзя не заметить, что техника «АЛЮТЕХ» выглядит уместно при различных стилевых решениях и не привлекает к себе лишнего внимания. Строгий и оригинальный европейский дизайн, минималистичный вид, оптимальный вес и габариты делают эти устройства по-настоящему универсальными в использовании.

 

Для устранения шума в автоматических механизмах применены специальные узлы, а редукторы заполнены смазкой, что в совокупности сводит вероятность возникновения посторонних шумов к минимуму. Основным источником громких звуков служат элементы механической передачи, поэтому избежать неприятного шума удаётся только при высочайшем качестве деталей. Это характерно для всей линейки рассматриваемой продукции «АЛЮТЕХ».

 

Шумы от работы двигателя компенсируются качественной электронной схемой управления питанием. В начале движения двигатель оказывает усилие выше номинального, а в дальнейшем подстраивается под действующую нагрузку. При превышении фактической скорости включается торможение постоянным током. Благодаря этому движение ворот осуществляется быстро, с плавным ускорением и остановкой, а гудение двигателя монотонное и очень тихое.

 

Безопасность и специальные функции

 

Помимо управления питанием моторов электронные блоки автоматики включают по несколько дополнительных функций, благоприятно влияющих на безопасность использования, защиту от повреждений механизма и, что самое важное, позволяющих приспособить технику для работы в разных условиях. В понимании сути работы этих функций лежит основная польза для тех, кто намерен купить автоматический привод для ворот, а затем долго и беспроблемно его эксплуатировать.

Ассортимент автоматики «АЛЮТЕХ» для въездных ворот включает модели, которые снабжены возможностью регулирования тягового усилия. За счёт этого можно настроить привод для работы с воротами определённой массы и качественно реализовать гашение инерции. Эта функция также обеспечивает безопасность при столкновении ворот с человеком или иным препятствием.

 

Конструкцию ворот можно дополнить специальными датчиками движения — фотоэлементами. Они образуют между собой невидимый луч, при пересечении которого воротное полотно прекращает движение. Благодаря фотоэлементам появляется и возможность использовать функцию автоматического закрывания после проезда.

Сигнал об остановке в крайних положениях подаётся системой концевых выключателей. Возможность остановки в промежуточных положениях также очень важна. Как правило, это реализуется счётчиком оборотов двигателя, и пользователь сам выбирает степень раскрытия ворот. Функция полезна, в основном, из-за возможности использовать одну створку ворот в качестве калитки или приподнять гаражные ворота для проветривания.

 

Из дополнительной электронной оснастки можно назвать термоконтроль двигателей, исключающий их выход из строя при заклинивании ворот или превышении интенсивности использования. Предохранители термоконтроля самовосстанавливающиеся, поэтому автоматика сама возвратится в штатный режим использования после установления нормальных значений температуры.

А чтобы поддерживать бесперебойную работу оборудования в зимнем режиме эксплуатации, ассортимент включает обогревательные элементы.

 

Вспомогательное оборудование

 

Как вы могли убедиться, ассортимент приводной техники от «АЛЮТЕХ» способен решать максимально широкий круг задач, сохраняя достаточно высокую эргономику использования. Но сами приводные устройства и блоки управления — далеко не исчерпывающий список того, что нужно для эффективной автоматизации въездных ворот.

 

Было бы несправедливо, если бы при столь широком выборе отсутствовали такие необходимые мелочи, как проблесковые лампы, пульты и кнопочные панели. Всё необходимое в каталоге поставщика имеется, поэтому закупку можно провести в одном месте.

Монтажные изделия для разных типов приводов формируются в универсальные комплекты, и потому для установки привода и его подключения мастер гарантированно будет иметь всё необходимое. Чтобы управление автоматизированными воротами было максимально удобным, можно установить кодовые кнопочные панели или дополнительные пульты ДУ. В дополнение предлагаются приёмники радиосигнала, колонны для монтажа устройств управления — кнопочно-кодовых, замковых, считывателей радиометок. Некоторые из этих приборов имеют беспроводное соединение с управляющей электроникой.

 

ГК «АЛЮТЕХ» предлагает разнообразный ассортимент приводов и аксессуаров для комплексной автоматизации любого объекта. Применение высококачественной автоматики значительно облегчает управление воротными конструкциями, повышает их функциональность, надёжность и безопасность работы.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: