Пятница, 05 Апрель 2013

Автоматические выключатели: виды

Автоматические выключатели проводят, включают и автоматически выключают электрические цепи при аномальных явлениях. Выключение автоматов обычно производится  человеком дистанционно или с помощью привода, но если возникают нарушения режима эксплуатации, это происходит автоматически. Во всех моделях автоматов есть расцепитель максимального или минимального напряжения.

Автоматические выключатели делятся на несколько типов в зависимости от выполняемой защитной функции. Это автоматы максимального тока, понижения напряжения и обратной мощности. Например, автоматы максимального тока автоматически размыкают электрическую цепь, если возникают токи короткого замыкания или превышаются пределы нагрузки. Один автомат заменяет плавкий предохранитель и рубильник, при этом обеспечивая надёжную защиту при нештатных ситуациях.

Также автоматы делятся на следующие типы:

- установочные – устанавливаются в общедоступных местах и заключены в изоляционный защитный корпус из пластмассы:

- универсальные автоматы – устанавливаются в распределителях;

- быстродействующие  - срабатывают на изменения в сети не больше, чем за 5 мс;

- небыстродействующие с временем срабатывания 10-100 мс;

- селективные – оснащены возможностью регулирования времени реагирования в зоне токов короткого замыкания;

- автоматы обратного тока – реагируют на изменение направления тока в цепи;

- поляризованные и неполяризованные – срабатывают на нарастание тока в прямом направлении в первом случае и в любом – во втором.

Для защиты электрооборудования и электрических цепей, а также их оперативного включения и отключения используют автоматические выключатели ВА-67-29 и ВА-100. Работают они следующим образом: перегрузки увеличивают ток в сети, в результате чего биометаллическая пластина нагревается и изгибается, толкая рычаг расцепителя, выключая тем самым устройство. Устанавливаются они в этажных щитах и вводно-распределительных устройствах зданий и работают в цепях с напряжением до 48 В (ВА-67-29) и до 60 В (ВА-100) на полюсе и током нагрузки не менее 10 мА.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: