Воскресенье, 01 Декабрь 2019

5 ошибок при строительстве отмостки

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

  

Главное предназначение отмостки вокруг дома — защита фундамента от воздействия грунтовой влаги и движения грунта. Отмостка необходима! Но многие домовладельцы откладывают её строительство на потом, относятся несколько пренебрежительно и допускают ошибки, о которых расскажет сайт RMNT.

 

5 ошибок при строительстве отмостки

 

 

Ошибка первая — слишком узкая отмостка

 

С длиной отмостки вокруг дома, будь она мягкая или жёсткая, всё понятно. Она идёт по всему периметру, длина отмостки зависит от размеров самого здания. А вот с шириной домовладельцы часто допускают ошибку, экономя и делая защиту фундамента слишком узкой. На самом деле ширина отмостки должна быть такой, чтобы ни одна капля воды с крыши не попадала на открытый грунт. То есть ширина отмостки должна быть как минимум на 20 сантиметров больше ширины кровельного свеса.

 

Важно! Есть, например, МГСН 1.02–02 ТСН 30–307–2002, который касается норм и правил благоустройства в Москве. В документе сказано, что ширина отмостки должна составлять от 80 до 120 сантиметров. Если грунт с карстами, геологические условия стройки сложные, то ширину отмостки увеличивают до 150, а в некоторых случаях и до 300 сантиметров.

 

5 ошибок при строительстве отмостки

 

 

Ошибка вторая — нет уклона или он слишком мал

 

На отмостке ни в коем случае не должна оставаться вода! Нужно обеспечить поперечный уклон не менее 10% от ширины отмостки. То есть, если ширина вашей отмостки один метр, то перепад высот между сторонами обустроенной опалубки должен быть 10 сантиметров, не меньше. Некоторые допускают ошибку именно при заливке бетонного раствора. Нужно контролировать, чтобы он не стёк и не выровнялся в горизонтальной плоскости. Иначе уклон будет существенно меньше.

 

Важно! Не забудьте также о сливных отверстиях с решётками для воды, водостоках. Эти лотки станут частью общей дренажной системы.

 

5 ошибок при строительстве отмостки

 

 

Ошибка третья — нарушение технологии бетонных работ

 

Кажется, что всё просто — цемент, щебень фракции до 20 миллиметров, песок и вода. Но многие домовладельцы нарушают пропорции и технологию смешивания раствора, особенно, если делают всё вручную, без бетономешалки. В итоге отмостка начинает быстро разрушаться, на ней появляются трещины.

Итак, чтобы получить 1 м3 бетонного раствора М250, что является самым популярным вариантом в малоэтажном строительстве, вам потребуются:

·      Цемент М400 — 330 килограммов;

·      750 килограммов песка;

·      1050 килограммов щебня;

·      Порядка 200 литров воды.

 

Важно! Сначала тщательно смешивают все сухие ингредиенты. Только потом постепенно добавляют воду.

 

Портал Rmnt.ru приводил инструкцию по заливке бетонной отмостки, советуем перечитать, чтобы сделать всё правильно.

 

5 ошибок при строительстве отмостки

 

 

Ошибка четвёртая — отказаться от утепления отмостки или сделать это неправильно

 

Утеплённая отмостка помогает сократить расходы на отопление дома зимой и избежать морозного пучения при низких температурах. Эксперты утверждают, что дополнительные затраты на утепление отмостки окупаются благодаря преимуществам такого способа строительства.

 

5 ошибок при строительстве отмостки

 

 

Ошибка пятая — не сделать правильную основу мягкой отмостки

 

Мягкая отмостка обустраивается из гравия, газона или лёгкой плитки, в том числе метлахской. Главная ошибка при строительстве такой отмостки — забыть о правильной гидроизоляции. В таком случае отмостка будет просто пропускать часть воды к фундаменту. Специалисты советуют использовать в качестве одного из слоёв основания мягкой отмостки профилированные мембраны, как лучший способ отвести воду подальше от строения.

Качественная отмостка обеспечит защиту фундамента, придерживайтесь проверенных временем технологий, используйте современные материалы и не допускайте описанных нами ошибок.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: