Понедельник, 03 Июль 2017

Тайский стиль в современном интерьере

Интерьер, оформленный в тайском стиле, многие оценивают как экзотичный, но можно заметить даже по фото и видео, что такой организацией своего жилища не пренебрегают истинные ценители настоящего искусства. Главной особенностью в тайском интерьере считается оригинальность каждого отдельного элемента и вместе с тем предельная простота.

Комната или квартира, оформленная в тайском стиле, совсем недавно считались диковинкой и немногие решались использовать такой интерьер. Однако в последние годы заметна тенденция к росту популярности тайского стиля, который привлекает многих людей по всему миру именно своей неординарностью.

Типичная тайская комната

 

Архитектурный дизайн страны-источника тайского стиля – Таиланда – соответствует двум направлениям. Первый интерьер – это отсутствие загромождений в комнате. Тайцы предпочитают проводить свое свободное время на полу, и этот факт запечатлен на многочисленных фото и в художественном кино: лишнее пространство для этой культуры является постоянной необходимостью.

Тайский интерьер оформляют мебелью из легких материалов. Комната обязательно должна иметь большое количество шелковых подушек, удачно в стиль вписываются небольшие сундуки, столики и циновки.

Гостиная

 

 

Два варианта тайского стиля

 

Тайский интерьер – это и отсутствие острых, резких выступов и углов, которые человеком уже на подсознательном уровне воспринимаются негативно. Комната не должна иметь преград в виде массивных комодов, шкафов, диванов.

Тайский стиль обязательно должен дарить людям ощущение открытости пространства и полной свободы. Дизайн квартиры, выполненный в соответствии с традициями Тайланда, и в эстетическом и в практическом смысле подходит для любого жилого помещения.

 

Диван под лестницей

 

Разработан и успешно применяется в жизни и другой вариант тайского стиля, при котором для оформления комнаты используются достаточно габаритные и объемные предметы мебели. При первом взгляде на фото этих двух интерьеров может показаться, что они созданы на основе полной противоположности друг другу.

Однако при глубоком погружении в тайский стиль приходит понимание того, что главной особенностью этих направлений является создание особой атмосферы в помещении, позволяющей соединить внешний мир с духовной сущностью человека. Характерной особенностью второй разновидности тайского стиля можно считать массивность. Обычно такой интерьер обязательно оформляют с использованием лакированных кроватей из тика, по своим размерам они могут занимать все свободное пространство спальни.

 

Белый матрас

 

Интерьер формируется и с использованием деревянных, вместительных шкафов, чайных столиков с перламутровой поверхностью, разнообразных, ярких ширм, диванчиков оригинальной формы. На фото такого интерьера можно обратить внимание, что главным предметом мебели в общей комнате часто становится большой стол из тика.

Дизайн удачно дополняют разнообразные бронзовые и деревянные статуэтки, необычная по форме посуда и оригинальные сувениры. Все аксессуары принято помещать в шкафчики со стеклянными дверками, что делает интерьер законченным.

Спальня

 

 

Религиозная составляющая интерьера

 

Ведущую роль в тайском интерьере играют особые предметы-символы. У них есть определенная роль – это создание в доме атмосферы спокойствия и уюта, привлечение в семью счастья, удачи и безбедности. Тайский дизайн обычно дополняют особыми деревянными статуэтками загадочных существ, называют эти фигурки тхеппранами.

Аксессуары

 

Интерьер тайского дома, как можно заметить на фото, не обходится без алтаря, где самым ярким и ко многому обязывающим предметом становится статуя Будды.

Согласно древнему поверью, изображение или фигурку Будды нужно располагать выше роста людей, которые проживают в комнате.

 

Около алтаря обязательно должны всегда стоять благовония, хозяева отдают священную дань божеству, постоянно оставляя около статуи цветы и свежие фрукты. Правильное оформление домашнего алтаря показывает трепетное отношение коренных жителей страны к своей религии.

 

Вид из окна

 

В богатых квартирах и домах алтарю часто отводят целую комнату, дизайн которой полностью соответствует тайским традициям. Статую Будды в таких комнатах устанавливают на шкаф с многочисленными выдвижными ящичками, называется он бурсак. Такой предмет мебели должен обязательно отличаться оригинальной филигранностью внешнего декора.

Основа бурсака должна обязательно быть установлена на фигурных ножках, выполненных в виде хамсы – мифической, древней птицы. Этот символ означает просветленность духа и высшие знания о мире. Дверцы у шкафа в большинстве случаев украшают костными пластинками. Отдельные детали и углы шкафа оформляют самой изящной резьбой. Бурсак придает комнате, оформленной в тайском стиле, смысловую завершенность.

Тайский декор

 

 

Декоративные функции тайского текстиля

 

Интерьер тайского дома не сможет обойтись и без особого текстиля. Тайские крестьяне владеют древним искусством создания высококачественного шелкового и хлопчатобумажного полотна. Материал создается на ручных ткацких станках и окрашивается растительными, минеральными и животными красителями.

 

Место отдыха

Из тайских тканей получаются прекрасные покрывала, накидки, удобная и модная одежда. Шторы на окна украшают ручной росписью. Большое внимание уделяется пошиву подушек с яркими чехлами. Подушки, используемые в интерьере, делают жизнь тайцев более комфортной, а весь стиль – насыщенным, колоритным и модным.

Тайский модернизированный интерьер приходится по вкусу и европейцам. Взяв за основу традиции древних тайских стилей и совместив их со своими предпочтениями, можно создать уникальный дизайн, который будет не только радовать глаз, но и обеспечит комфорт и уют всем домочадцам.

 

http://decorstars.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: