Понедельник, 01 Январь 2018

Стиль стимпанк в интерьере: футуризм и викторианская эстетика

 

Любой дизайн интерьера должен отражаться сущность, интересы, взгляды своего хозяина. Если вы увлекаетесь прошлым, почему бы не создать интерьер в стиле стимпанк. Конечно, одним из самых популярных он вряд ли станет, это направление, как говорится, на любителя, тем не менее, у него есть свои почетатели. Вообще, что такое steampunk? Это направление научной фантастики, где авторы изображают цивилизацию будущего, в совершенстве освоившую технологию пара, в этом мире господствует эстетика викторианской эпохи. Со временем это направление просочилось и в дизайн интерьера.

 

 

интерьер в стиле стимпанк – это другой мир

 

Сегодня современного человека в дизайне интерьера очень трудно удивить, создав при этом нечто стильное. Ультрасовременный минимализм, подчеркнутое ретро, монументальная классика – все это уже несколько поднадоело. Но все-таки есть ещё направления, которые способны поразить. Яркий пример – стимпанк интерьер. Итак, стиль стимпанк или, как его ещё называют паропанк, создает в интерьере мир будущего, где человечество в совершенстве изучило механику и паровые двигатели. Никакого электричества и нанотехнологий. Это все дополняет английская викторианская эстетика – кожаная мебель, обилие дерева, классические, несколько скругленные формы.

 

 

в интерьере часто присутствуют стилизованные механизмы

 

 

интерьер наполняют шестеренки, рычаги и прочее

 

Цивилизация стимпанка – это огромные устройства, созданные из блестящего клепаного металла, дирижабли, локомотивы, именно поэтому в интерьере так много механизмов или предметов, стилизованных под механизмы, основанные на паровых двигателях. Стилеобразующими предметами интерьера в стиле паропанк являются многочисленные рычаги, датчики, шестеренки, вентили, трубы, тумблеры и многое другое. Чем больше меди и латуни, тем лучше.

 

 

стимпанк использует стилизованные предметы

 

Откуда же взялся этот стиль? Появился он в 1980 году, сам термин был придуман писателем Кевином Джетером. Через короткое время стиль стимпанк проник в предметный дизайн, в моду вошли отдельные стилизованные предметы, а ещё некоторое время спустя в стиле парапанк стали создаваться целые интерьеры.

Кстати, слова паропанк и steampank – буквально одно и то же, дело в том, что в переводе с английского слово steam означает пар.

 

 

элементы стимпанка помогут добавить нотки ретро

 

Итак, как создать интерьер в стиле стимпанк? Это достаточно сложно, требует огромного чувства стиля и меры. Стоит отметить, что элементы паропанка можно привнести в классический или даже современный интерьер. В современный интерьер элементы стимпанка добавят нотку ретро, а классический стиль сделают немного оживленнее, добавят в него немного иронии.

 

 

стилизация в интерьере может быть полной

 

Если же необходима полная стилизации, тогда за основу можно взять знаменитую подводную лодку капитана Немо. Это самый настоящий паропанк! Стоит отметить, что этот стиль не просто заполнение интерьера старыми механизмами, интерьер в стиле стимпанк получится утонченным, элегантным, но в то же время очень необычным, действительно нетривиальным. Кроме того, если уже решили воссоздать стиль, то стилизация действительно должна быть полной. Никаких деталей, выпадающих из интерьера быть не должно.

 

 

все материалы должны быть только натуральными

 

Этот стиль не терпит синтетических материалов, в мире, который создает стимпанк, их просто нет. В интерьере господствует медь и латунь, натуральное дерево, кожа и камень.

 

 

стимпанк использует цвета красно-бежевой гаммы

 

Этот стиль тяготеет к коричнево-красной гамме - цветам меди, кирпича и латуни. Именно эти она была так характерны для урбанистической Британии конца XIX века. Можно использовать и другие цвета, но следует выбирать неяркие, словно немного припыленные оттенки.

 

 

мебель может быть подчеркнуто классической формы

 

 

мебель может быть стилизованной

 

Мебель должна полностью соответствовать стилю. Особенно обратите внимание на кожаную мягкую мебель, она может быть украшена клепками и стежкой капитоне. Корпусная мебель может быть деревянной, выдержанной в викторианском стиле или наоборот подчеркнуто футуристичной, металлической, снабженной многочисленными винтами, рычагами и непонятными механизмами.

 

освещение должно быть мягким

 

Освещение должно быть не слишком сильным, свет должен быть теплого оттенка, как будто от газового светильника. В центре потолка можно повесить люстру в викторианском стиле или напротив стилизованную механическую. Дополнительная подсветка должна быть также стилизованной. Маленькие настольные светильники из латунных труб подойдут замечательно.

 

http://www.topproject-design.ru/images/easyblog_images/68/juli/thumb_steampunk-dekor.jpg

 

декор играет основную роль

 

http://www.topproject-design.ru/images/easyblog_images/68/juli/thumb_steampunk-dekor2.jpg

 

в качестве декора можно использовать карты

 

Но главное в интерьере в стиле steampunk – это декор, именно он придает ему особые нотки, создает настроение. Интерьер должны наполнять непонятные механизмы, старинные географические карты, оригинальные стилизованные предметы. Каждая мелочь должна вписываться в стиль, представлять собой предмет, наделенный неким тайным смыслом.

 

Источник: http://www.topproject-design.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: