Комментарии
Наверх
Понедельник, 03 Апрель 2017

Стиль манга в интерьере

 

Стиль манга тесно связан с японскими комиксами и мультипликацией (аниме), за прошедшие два десятилетия уверенно занявшими свое место среди молодежных субкультур.

 

С развитием индустрии аниме и манга в Японии продукция с мультяшной символикой нашла спрос среди поклонников направления. Японская музыка, плакаты, фигурки любимых героев мультфильмов, арт и прочий фанстафф доступны для фанатов во множестве специализированных магазинов. Со временем появилась и потребность в создании вокруг себя определенного пространства, созвучного хобби. В конце 70-х годов XX века стиль манга проник в интерьеры. Хотелось уже не только читать любимые истории в виде комиксов и смотреть их по телевизору, но и жить в окружении персонажей. Главной задачей интерь­еров было воплощение фантазий, навеянных просмотром любимых мультфилмов.

 

У стиля манга нет строгих границ. При проектировании интерьера дизайнер должен руководствоваться созданием духа аниме, смелостью в идеях и декораторских решениях.

Особенность стиля заключается в использовании узнаваемых аниме-символов, способных сказать о хозяине как об отаку и привносящих в окружаю­щее его пространство дух аниме.

 

Одна из его характерных составляющих манга — цветовая гамма. Как правило, берутся сочетания из двух-трех цветов, по которым можно безошибочно угадать предпочтения хозяина или хозяйки комнаты. Романтическое направление предполагает теплый голубой, ярко-розовый, сочный желтый и белый. Стиль допускает гармоничное сочетание анимационных элементов с чертами английского или скандинавского интерьеров.

 

Для космооперного направления характерны использование в больших количествах синего и черного, и ограниченного - белого и красного цветов, легкие металлические конструкции, широкое использование стеклянных элементов.

Еще один вариант стиля манга — имитация современного городского интерьера, характерное для европейских и американских отаку. Появление его связано с пристрастием к японскому в быту. Копирование убранства японского жилища образца нового тысячелетия во многом схоже с предыдущим направлением, но не содержит большого количества откровенно космических элементов. Помимо манга-атрибутики на видном месте - дорогая бытовая техника — телевизор и музыкальный центр, компьютер, ноутбук.

 

Возможно наличие определенной символики и отличительных, понятных только знакомым с культурой манга аксессуаров. Мебель подбирается максимально функциональная, но ее не должно быть много (влияние японского минимализма), цветом подходящая к выбранной гамме.

Для кухни удачным решением станет декоративная посуда с рисунком из мультфиль­ма, яркие фаянсовые кружки и высо­кие вазы из непрозрачного стекла с принтами.

 

Интерьеры в стиле манга подойдут и для комнаты подростка. Пусть характерной атрибутики будет как можно больше и она бросается в глаза даже не знакомым с современным японским киноискусством. Большие тостеры на стенах, коллекция аниме-персонажей на почетном мес­те — за стеклом в шкафу или же на отдельной этажерке, часы, настольные лампы, комиксы, книги японских авторов и томики манга в книжном шкафун.

Для стен подойдут любые простые обои в тон мебели с рисунками, плакатами, постерами или принтами, собственные рисунки. Можно покрыть стены штукатуркой с авторской росписью.

 

Стиль манга в интерьере относительно молод, как и сами поклонники японской анимации, стремящиеся окружить себя знакомой и приятной стихией любимых героев и сериалов. Главное — фантазировать и смелее воплощать свои идеи.

 

Источник: http://domik.ua

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: