Среда, 01 Ноябрь 2017

Принципы и особенности стиля неопластицизм в интерьере

 

 

Неопластицизм - это одно из направлений геометрического абстракционизма. Родоначальником стиля стал голландский художник Пит Мондриан, так своеобразно охарактеризовав гармонию и воплотив ее в геометризованной форме. Неопластицизм станет идеальным решением для владельцев малогабаритных квартир и сторонников бюджетного ремонта. Несмотря на то, что мебель, выполненная в рамках этого стиля, стоит недешево, в качестве доступной альтернативы Вы можете изготовить ее под заказ, избрав наиболее полюбившийся образец.

 

 

Атрибуты стиля неопластицизм

 

Ниже мы привели шесть основных атрибутов, присущих стилю неопластицизм. Благодаря соблюдению каждой из указанных рекомендаций Вы сможете воссоздать максимально достоверное воплощение этого стиля у себя дома.

“Чистые” цвета. Цветовая гамма, выбранная Питом Мондрианом, ограничивается шестью оттенками: красным, синим, желтым, белым, серым и черным. Они выбраны не случайно: первые три, по его мнению - это единственные существующие цвета, которые изображают равновесие неба и земли, мужского и женского (красный, по мнению художника, является производной желтого и синего). Остальные три являются “не цветами”. Они призваны разделить и показать обособленность вышеперечисленных оттенков. При оформлении помещения не забывайте, что каждый из “цветов” должен быть выделен “не цветным” контуром.

 

 

Недорогие материалы. Для интерьера в стиле неопластицизм идеально подойдут такие недорогие материалы, как фанера, ламинат и ДСП. Более того, мебель, созданная в данном стиле, должна быть прямоугольных геометрических форм. Это значит, что полки, шкафы, тумбочки и столики вполне посильно смастерить и покрасить самостоятельно.

 

 

Минимализм во всем. Постарайтесь не использовать нарочито декоративные элементы. Синонимом понятия неопластицизм является именно функциональность. Откажитесь от тканевых штор в пользу жалюзи или роллетов. Мебель (кровати, книжные стеллажи) могут быть многоуровнеными, чтобы максимально освободить и без того небольшое пространство комнаты.

 

 

Геометричные формы. Очень интересно смотрятся кухни, выполненные в стиле неопластицизм. В частности, дизайнеры настаивают на использовании мозаики, рисунок которой повторяет картины Пита Мондриана: преимущественно это цветные квадраты, “заключенные” в черный контур. Наиболее удачным месторасположением такого панно станет кухонный фартук. Идеальная плитка для облицовки кухни в стиле неопластицизм - моноколор, как в коллекциях «Калейдоскоп», «Гамма», «Гармония», «Баттерфляй» Kerama Marazzi и др.

 

 

Конструктивизм. Это понятие в неопластицизме - не значит полное отсутствие декора и аксессуаров. Рекомендацией будет лишь умеренное их использование: главное, чтобы все предметы несли какую-либо функциональную нагрузку. Это могут быть светильники, диванные подушки, зеркала и прочие довольно полезные, хоть и на первый взгляд, декоративные элементы.

 

 

Яркое освещение. Замечательно, если помещение, выбранное для воплощения неопластицизма, находится на солнечной стороне. В темное время суток мы рекомендуем обустроить комнату бра и люстрами с лампами дневного свечения. Вполне уместно также будут смотреться напольные металлические торшеры с гнущейся ножкой.

 

 

 

Источник: http://www.optomgres.ru

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: