Пятница, 01 Июнь 2018

С чего начать саморазвитие

 

саморазвитие с чего начать

 

Наконец-то у нас есть силы и время на самого себя и свой внутренний мир. Теперь пришло время спросить себя:

 

 

С чего же начать саморазвитие?

 

1. Для начала нужно ответить себе на вопросы.  Главное — это учиться слушать самого себя. Только вы сами можете дать на все ответы. Все ответы находятся внутри вас. Познание себя — это основной смысл всего саморазвития и личностного роста. Можно ответить на вопросы из этой статьи или более кратко:

·      Кто вы?

·      Какой жизнью вы хотите жить?

·      Что хотите оставить после себя?

·      Почему вы хотите заниматься саморазвитием?

 

Сначала задавать себе вопросы это страшновато. Кажется, что ответа нет. Но потом ответы начинают приходить сами по себе. Надо только крутить их в фоновом режиме. То есть просто размышлять о них.   Когда вы начнете учиться задавать себе правильные вопросы и отвечать на них, вы обретете внутреннюю силу.

Когда я разобралась в себе, я поняла откуда взялась моя депрессия. Все мое недовольство жизнью происходило от нелюбимой работы. Я хотела более творческого занятия для души,  хотела больше личной свободы и пространства для жизни.  Сейчас постепенно иду к этому — шаг за шагом.

 

саморазвитие с чего начать

 

2.  Сферы жизни. Разбейте свою жизнь на несколько сфер и запишите что вы хотите улучшить в каждой. Это могут быть:

·      Здоровье

·      Отношения

·      Деньги

·      Самореализация (саморазвитие, духовность)

·      Любимое дело или хобби

·      Развлечения, отдых (интересная жизни)

 

3.  Составьте план по саморазвитию. Запишите,  что надо сделать чтобы улучшить положение в каждой сфере. Вы не должны стремиться изменить других людей и тем более навязывать им, как правильно жить. Да я понимаю, что нас многое не устраивает.  Но чтобы не было разочарование, вы должны начать с себя.  Если хочешь изменить других людей, начинай с себя.  Это основной закон саморазвития.  Если вам что-то не нравится в других людях, то вы просто переносите свое недовольство с себя на других.

 

4. Начинайте действовать. Делайте в день хотя бы один шаг, чтобы приблизиться к своей мечте. Мне хорошо помогает в этом правило 20 минут. Саморазвитие предполагает, что вы должны сами активно принимать участие. Никто кроме вас это не сделает.

 

5.  Заведите тетрадь идей. Когда я искала свое призвание у меня была тетрадь идей, и я записывала туда все идеи. У меня была норма 5 идей в день. Идеи записывала отовсюду: из книг, фильмов и разговоров. Я собирала идеи по всем сферам жизни.  Идеи помогают находить более легкие пути. Фиксируйте все идеи, приходящие к вам в голову.

 

6.  Читайте книги. Выбирайте авторов и тематику тех, которые вам больше по душе. Книга должна нести пользу, заставлять работать ваш мозг и вдохновлять на действия. Вот список моих любимых книг и вот перечень книг по саморазвитию.

 

7.  Ведите личный дневник. Я пишу Утренние страницы, они помогают очистить сознание, своего рода канализация для мозгов. Но можете вести Дневник Успеха и записывать туда все свои достижения за день. Должно быть не меньше 5 дел. Личный дневник — это лучший инструмент для саморазвития и улучшения осознанности. Самое интересно происходит когда вы начинаете действовать.  Затем пройдет полгода-год и вы перечитаете свой дневник и заметите насколько вы изменились.

 

 

С чего я начинала свое саморазвитие

 

Я первое время читала запоем книги по самопомощи и всякие бесплатные мини-книги. Наверное штук сто прочитала, а потом поняла что для саморазвития нужны так же и реальные действия.

Может знания должны накопиться, даже не знаю. Наверное накапливается какая-то критическая масса знаний. Начитавшись книг,  стала замечать что много знаю, а жизнь не меняется.

Тогда начала действовать.  Именно  выполнять реальные упражнения. Появилась какая-то решимость, чувство  что нужно взять и сделать! Дальше нужно было изучать и слушать себя, чтобы узнать чем хочу заниматься? Знала что это будет  что-то творческое.

Потом когда поняла, что хочу писать — начала писать.  Публиковать посты было как-то стыдно и страшно первое время. Потом прочитала, что чтобы стать хорошим художником нужно сначала стать плохим. И стала очень много писать.

Понемногу мои маленькие цели начали осуществляться. Теперь осталось начать зарабатывать,   выйти на нужную мне  сумму. А потом дальше хочу начать путешествовать. Раньше было целью найти свое любимое дело, свое призвание. Теперь хочу посмотреть мир, и уверена что это все исполнится, если каждый день делать один шаг.  Просто мне кажется, что я могу намного больше,  но как высвободить скрытые резервы еще не знаю, чувствую что еще не на пределе своих возможностей и талантов.

Именно для этого я и продолжаю заниматься саморазвитием.

автор Баукенова Динара

 

Источник: http://prizvanie.kz

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: