Воскресенье, 01 Апрель 2018

Откладывание дел на потом или прокрастинация, как надежная защита от любого успеха

 

 

Вспомните, ваше откладывание на потом предпочтительно по какому адресу происходит: «на завтра», «на чуть позже», «до понедельника» или сразу на «новый год»?.. «Прокрастинация».  Этим жутким термином называется откладывание дел на потом, которым мы все непременно занимаемся…

 

Прокрастинация или откладывание дел на потомНа меня этот научный слэнг  тотчас навеял воспоминания о прокрустовом ложе жизни. Но, к чему разговоры о психологии или экскурсы в древнюю Грецию? Они  сами не являются нашей с вами работой на сегодня? Зачем искать лишний повод, усугубляющий откладывание дел на потом? Не бойтесь прокрастинации.  Давайте услышим «глас своего народа»:

 

Не стоит откладывать на «потом» то, что можно…

Стоит. Порой очень дорого. Впрочем, не всем доведется успеть узнать. Опять оно, откладывание на потом. Полная прокрастинация…

 

Дамы и господа, партнеры и другие товарищи!

Откладывание дел на потом – это по простому «ваша мать»( хорошо, добавлю в сообщество и себя любимого, «мать наша»), коротко именуемая «ЛЕНЬ». Это все те отговорки, нравоучения и прочие сознательные домыслы и подсказки, даваемые нам нашим же «чистым разумом».

 

Именно так. Только собственное сознание способно так закрутить цепочку событий ( чаще всего, на шее) и в конце скинуть коронную фразу:

Это же логично?..

И научное определение  откладывания дел на потом, эта страшная прокрастинация, тоже плод научного разума. Я сам биолог, потому с наукой не спорю. Однако…

 

Вспомните, сколько раз вас так обманывал собственный разум, отводя от того, что вам действительно необходимо здесь и сейчас: «Отдохни. Отложи все дела на потом».

Допускаю, лично вы можете не найти в статье ничего по вопросу преодоления откладывания на потом. С остальными же рассмотрим наиболее частые самообманки сознания.

 

 

Сознательные доводы «разумной прокрастинации».

 

Сделаю только быстрый возврат к заголовку. Возможно, наши представления об успехе разнятся. Тогда вам стоит прочитать о том, как я понимаю успех жизни и успешную жизнь.

А теперь анализируйте, как ваше собственное сознание разделяет дела, мотивацию и вдохновение.

 

1. « Не выношу спешки».

У каждого уже в крови ( в генах) фраза:

Поспешишь – людей насмешишь.

 

Исходя из этой «классики», откладывание на потом стало нормой жизни. Подумайте все- таки, а что вам мешает прописать план дела (мероприятия) и спокойно, шаг за шагом идти от первого пункта до последнего. Ни на что другое не отвлекаясь, естественно? Не знаете? А я скажу: «Не что, а кто. Только вы сами».

Ах, вы устали?..

 

2. «Сделаю завтра на «свежую голову».

Хорошая отговорка. Только для откладывания дел на потом.  Потому что, уверяю вас, она к утру прекрасно забудется. И так до следующего напоминания.

Нет, вы можете прописать новый пункт первым в плане на завтра. Но, тогда вам придется «страшно поклясться», что вы с именно с него начнете день. И, пока не сделаете, не возьметесь ни за что иное. Начинайте.

 

3. «Начать никогда не поздно».

Эту фразу вообще можно взять, как цитату. Замечательное высказывание. Просто живой слоган мертвой прокрастинации!.. От того, что не начать, а отложить дела всегда вовремя.

Скажу больше, мотивирующее. Когда понимается в смысле «начинаю сейчас и делаю». Но, большинство-то ведь считывают: «И завтра не поздно начать…» Дарю напоминалку:

 

«ЗАВТРА» бывает каждый день!..

Это, словно горизонт, сколько ни иди… Но, даю и подсказку к подсказке:

 

«ЗАВТРА» многое вмещает и …

сторицей возвращает…

Потому что, наши невыполненные дела – это несдержанные обещания. Себе, людям, миру,- неважно. Это, просто, различные степени тяжести.

 

4. «Не выношу давления со стороны».

Надеюсь, любой  скажет, я- то на вас не давлю. Кстати, возвращаясь к предыдущему пункту, и мир не давит. Он просит и подсказывает: «Пообещал  – сделай. Запланировал – не унижай себя  откладыванием дел на потом».

Но, если честно, откуда взялось это давление? Вы взялись сделать работу, но начали поздно? Почему же не стали делать сразу?

Даже не знаю. У вас другая ситуация? Отпишитесь, разберем вместе.

 

Одна голова хорошо, а … думающая, все- таки, лучше…

 

5. «А вдруг Не Получится?..»

Сколько раз я проходил через это!.. Интересно, у вас это случалась чаще? Хоть конкурс проводи.

Это я погорячился. Нельзя проводить игры на основе неправильной установки. Ведь, эта фраза заранее программирует на невыполнение. Страх.

 

Лучше думать, что я получу, когда примусь не за откладывание дел на потом, а за сами дела.

 

6. «Люблю работать в цейтноте».

Такое бывает. Потому, без комментариев. Как известно, каждый изгаляется, как может… Только, почему не работать с комфортом и удовольствием?

 

Объясните же мне наконец, что вам дает это откладывание на потом?!.

Не понимаю.

 

7. «Дела уже запланированы. К чему отвлекаться на новое?»

Разве кто- то просит отвлекаться? Ай-яй-яй!.. К чему передергивать? Но, что вы будете делать, если вам это сделать НАДО? И вы, к тому же, это прекрасно знаете?

Не умеете пересматривать план действий? Плохо, но поправимо. Пишите.

 

8. «Зачем? Все равно отвлекут».

Да, кто вас может отвлечь, кроме себя самого (самой)? Вы что, думаете у меня не было отвлекалок. Да, их полно.

— проверить почту…

— посмотреть «важное сообщение» в соцсети…

— проверить посещаемость блога и прочая и прочая…

 

Помнить надо всего пару вещей:

• У вас есть дело (задача);

• Отвлекаемся мы сами.

 

9. «Надо ждать вдохновения».

Да, без вдохновения работать сложно. Но, вдохновение тоже надо заслужить (заработать или наработать). Здесь не будем разбирать, как. Однако, каждый способен найти свой источник вдохновения.

Здесь ведь тоже, казалось бы, «замкнутый круг»: без вдохновения невозможно делать, но без действий не приходит вдохновение. Подчеркну, я сказал «казалось бы».

 Кто заметил за собой, что откладывание дел на потом особого вдохновения не требует.

 

10. «Я еще не опытный».

Затоптаный пример, но не могу не привести.

«Золотой ребенок» — это, похоже, сказано про вас. Понимаю, вы родились, сразу умеющим ходить, говорить, читать и писать (ударение на «ать»). Родились, не только в рубашке, но носках, лакированных туфлях из кожи и в костюме-тройке (смокинге, вечернем платье). Кроме того, в левом кармане у вас набитый (валютой) бумажник, во внутреннем набор банковских карт, а в барсетке полный комплект…

Кроме того, никакое откладывание дел на потом на все это ваше благосостояние не влияет… Или можно эту тУфтологию не продолжать?

Мы пришли в мир, чтобы учиться. Учимся здесь. Учимся дальше.

 

11. «Откладывание на потом у меня врожденное».

Некоторые готовы и так наговаривать на себя, чтобы… ничего не делать. Скажите, вам что, проводили полный анализ генотипа? У вас есть карта соответствия всех фрагментов ДНК?

Тогда за вами выбор: идти с полной родословной на выставку в качестве «производителя от инкрастинации» или скромно, но успешно выполнять намеченное.

Я предпочитаю быть «скромным гением». А вы?

 

12. «Люблю радоваться жизни. Зачем мне эти сложности?..»

Тут и вовсе нечего сказать. Нет слов. Радуйтесь. Не делайте ничего. Вот вам и парочка образцов для подражания («подОражания», «пАдЛажания», — выбирайте любое определение).

 

Плоды откладывания дел на потом

 

 

 

Откладывая дела на потом, не попадешь, даже, в книгу рекордов. Разве что, в зоопарк, потому что…

 

Не откладывай на потом. Итоги или начало?

 

Полагаю, сказано ( и прописано ) достаточно. При возникновении дополнительных потребностей ( а не отговорок) обращайтесь ко мне. Да, это только часть возможных игр разума. Мне помогает уже знание о них в себе.

Ну, эту- то статью вы же прочитали. Значит, я смог ее опубликовать.

Единственное, что надо отложить – это …откладывание на потом.

 

Логично?..

Вы хотите избавить Себя Любимого от откладывания дел на потом? Тут недостаточно обычного (даже, и волшебного) тайм- менеджмента. Я говорил перед началом списка обманок, избавление от них зависит и от вас, и от конкретного типа отговорки. Так что, если требуется конкретный материал, опишите в комментариях ваш вариант прокрастинации.

 

Откладывание на потом ведет вас … в прошлое

 

Источник: http://www.najdisebja.com

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: