Воскресенье, 01 Июль 2018

Многозадачность: вред или польза?

  

Многозадачность в работе: так ли она хороша, какой ее считает современное общество? Все ответы на ваши вопросы в нашей статье

 

В современном обществе все куда-то спешат – работать, отдыхать, думать, воспитывать детей, спешат жить. Безусловно, на всё по отдельности времени не хватает, поэтому мы все чаще начинаем жить в режиме многозадачности. Во время работы ухитряемся воспитывать детей по телефону, за готовкой еды решаем деловые вопросы, не отрываемся от рабочих заданий и в отпуске. Если что, под рукой всегда сравнение с Юлием Цезарем, делавшим сразу несколько дел, или индийским многоруким богом Шивой. Но существует и противоположное мнение – все знают поговорку "Кто спешит, тот людей смешит". Так кто же прав – последователи Юлия Цезаря или адепты народной мудрости?

 

 

Британские ученые сообщают

 

Чтобы выяснить, полезна ли многозадачность, учёные из британского Стэнфорда провели эксперимент в Лондонском университете. Студентов поделили на две группы: тех, кто считает себя "мультитаскерами", с легкостью одновременно справляющимися с множеством задач; и на тех, кто предпочитает сосредотачиваться на одном деле. Результаты не оказались неожиданными – лучше справились "однозадачники", ведь они не распылялись на несколько дел, в то время как у "многозадачников" возникли проблемы с отсеиванием ненужной информации и самоорганизацией. Эффективность выполнения работы в многозадачном режиме примерно такая же, как у не выспавшегося человека.

Но если многозадачность в работе еще можно как-то оправдать – человек хотя бы старается сосредоточить свое внимание на нескольких рабочих заданиях, то многозадачная прокрастинация – непростительный грех.

Согласно соцопросам компании Webtrate, более половины офисных сотрудников постоянно проверяют почту и социальные сети, отвлекаясь от работы; при этом 63% опрошенных во время интернет-серфинга теряют мысли и забывают идеи.

Другая группа британских ученых – исследователи из Университета Сассекса,  с помощью магнитной томографии и анкетированного опроса установили, что одновременное использование нескольких гаджетов – планшетов, смартфонов, ноутбуков, вместе с просмотром телевизора и чтением печати, не только не повышает эффективность труда, но и снижает плотность серого вещества передней поясной коры головного мозга. Эта часть мозга несет ответственность за выполнение познавательных функций и контроль эмоций. Последствия ее угнетения – повышенная тревожность, депрессия и синдром дефицита внимания. Согласитесь, просмотр инстаграма на работе определенно не стоит таких последствий.

Безусловно, во время рабочего дня не грех иногда отвлечься от работы – наоборот, дать мозгу отдохнуть пойдет только в пользу. Но лучший отдых – это смена деятельности, а не залипание перед монитором. Врачи советуют раз в 40 минут давать отдых глазам на несколько минут. Это время идеально подходит для небольшой прогулки за кофе, которую можно использовать и в качестве разминки.

Однако не стоит винить во всех бедах интернет. Отвлекает от работы не только сеть – это могут быть и личные телефонные звонки (которые кроме их адресата раздражают и всех, кто находится в помещении), и чрезмерно общительные коллеги. Во время вождения отвлекают телефонные звонки, и неважно, держит ли водитель телефон в руках или использует гарнитуру, опасность аварии все равно сохраняется.

 

Как справиться?

 

·       Автор "Игры престолов" Джордж Мартин для преодоления интернет-прокрастинации использует оригинальный способ – "писательский" компьютер, работающий на MS DOS. Отсутствие интернета  помогает писателю полностью погружаться в писательское дело, не отвлекаясь на e-mail, различные сайты и мессенджеры;

·       Существует интересная методика под названием Pomodoro, разработанная в 1992 году итальянским студентом Франческо Чирилло. Ее суть в том, что нужно работать циклами по 25 минут с 5-минутными перерывами, каждые 4 цикла устраивая продолженный, 10-20-минутный перерыв. Необычное название методики связано с тем, что при ее разработке Чирилло использовал кухонный таймер в виде помидора.

·       Если же перед вами стоит несколько различных задач, ни в коем случае не комбинируйте их – это только приведет к лишней неразберихе. Начните с самой интересной задачи, она будет вас стимулировать к выполнению остального списка;

·       Избавляйтесь от многозадачности и в досуге. Если раньше человек приходил в ресторан, заказывал блюдо, получал его и ел, то сейчас в этот нехитрый процесс вклинился и инстаграм с его обязательной съемкой каждого блюда, и твиттер с чекинами. А тем временем еда остывает…

·       Чем больше разнообразных действий совершает человек, тем меньше негативных последствий "техногенного истощения" испытывает его мозг. Хотите передохнуть? Вместо терзания гаджета прочитайте книгу, порисуйте, решите кроссворд. Мозг будет вам благодарен;

·       Радикальный способ – интернет-блокираторы. При должной силе воли несложное приложение к браузеру спасет вас от рассеивания внимания.

 

Источник: https://ubr.ua

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: