Пятница, 01 Июнь 2018

Где найти время на саморазвитие?

  

Вечно спешащие, вечно занятые. Такими словами можно охарактеризовать большинство современных людей. Скорее всего, и вы не исключение. Еще бы: жизнь напоминает езду на велосипеде – не будешь крутиться, непременно упадешь. Какие могут быть разговоры о саморазвитии, если рутина буквально засасывает. Но если остановиться на мгновение и задуматься… Как много областей знаний вам хотелось бы подтянуть? Кто-то мечтает «прокачать» хобби, а может, начать больше читать, другой хотел бы подтянуть историю, а четвертый преуспеть в изучении иностранных языков. Уверяем: для всего можно найти время, если выжать максимум из 24 часов. А как это сделать – сейчас расскажем.

 

Вы уверены, что ваш временной ресурс используется продуктивно? Не спешите отвечать положительно, пока не разложите свои сутки по полочкам. Из чего складывается ваш день? Распишите по этапам: учеба/работа, уборка, походы по магазинам, встречи с друзьями,воспитание детей, просмотр телепередач, сон, время в дороге и т.п. Напротив каждого пункта укажите, сколько часов в неделю занимаетесь данным видом деятельности. Учтем, что общее количество часов в семи днях равно 168. Что получаем? Из 168 вычитаем сумму часов, занятых вами. Как полученная картинка? Возможно, уже на этом этапе вырисуется пара свободных мгновений.

А что, если вы вышли «в ноль»? Продолжать искать, куда уходит, словно песок, свободное время. Может оказаться, что вы тратите несколько часов на праздную болтовню с друзьями, просмотр сериалов, время в дороге, соцсети…

Второй ключевой момент –постановка целей. То есть вы должны понимать, какого результата хотите добиться. Например, свободно владеть английским языком, разбираться в искусстве, осилить классическую русскую литературу и т.п. Согласитесь, очень легко потратить время на ерунду, если не видишь впереди «маяк» в виде желаемого результата.

 

Главный вывод, который вы должны сделать, – если есть желание и цели, время на саморазвитие выкроить можно. Давайте перейдем от теории к практике, оформив последнюю в виде примеров. Итак, найти время на «прокачку» своих навыков можно, если:

 

• прослушивать аудиокниги и подкасты в «мертвое время»: ожидая в очередях, в дороге;

• изучать английский язык при помощи специальных приложений на гаджетах;

• слушать песни на изучаемом языке;

• приобрести или скачать книги по интересующей тематике;

• наговаривать на диктофон тексты статьей (например, если ведете блог) пока совершаете прогулку;

• работать саффирмациями(положительными установками) во время пробежек. Как вариант, прослушать отрывок из аудиокниги;

• во время домашних дел (уборка, готовка) включать подборку тематических видео;

• во время нанесения макияжа тоже не забывайте о включении видеоряда и т.п.

 

1.  Если быть краткими, то старайтесь создавать вокруг себя информационное поле. Пользуйтесь им при первой же возможности. Представляете, сколько часов на саморазвитие вы выкраиваете, если 1,5 часа в день занимает дорога, а 1 час – приготовление пищи? В неделю получается приличное количество. Даже наличие маленького ребенка может заметно продвинуть вас в плане интеллектуального багажа. Согласитесь, что особенность малышей – долгий сон, особенно на свежем воздухе.

 

2.  Нельзя не затронуть и следующий аспект. Иногда мы чувствуем себя выжатыми, как лимон. Силы есть только на то, чтобы доползти до дивана, а новую информацию мы не готовы впитывать. Что ж, самое время отрегулировать режим сна и бодрствования. Возможно, на ночной отдых отводится слишком мало времени или он неполноценен. Учтите, что все подвержено циклам, и наш сон не исключение. Продолжительность каждого «оборота» равна 1,5 часам. Вы будете чувствовать себя бодрее, если на ночной отдых будет отведено количество времени, кратное указанной цифре (4,5; 6; 7,5 часов).

 

3.  Возможно, свободное время насаморазвитие выкроится из ваших суток, если вы начнете вставать раньше. Правда, не стоит насиловать организм резкой сменой графика. Ежедневно отодвигайте время пробуждения минут на 7-10 раньше привычного, и добьетесь успеха.

 

4.  Уделяйте больше времени спорту, пейте больше чистой воды. Такие нехитрые меры помогут быть в тонусе, легче переносить трудовые будни, позволят быть активными до самого отхода ко сну. Соответственно, будут силы не только на то, чтобы доползти до кровати и уснуть.

 

5.  Что еще можно сделать? Перепоручать круг обязанностей другим людям, исключать неважные дела…

 

Способов оптимизировать свое личное время и высвободить драгоценные минуты на саморазвитие великое множество. Многие привычные вещи мы делаем на автомате, даже не анализируя их скрытый потенциал. Заняты руки – «напрягаем» уши, коротаете время в дороге – просматривайте обучающие ролики, ранний подъем «чреват» лишним получасом, за который можно горы свернуть. Разумеется, если распоряжаться им регулярно и с пользой. Ищите свои способы выкраивания времени, и вы удивитесь имеющимся возможностям.

 

Источник: https://www.myjane.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: