Четверг, 01 Июнь 2017

5 причин творческого кризиса

Совет 1: 5 причин творческого кризиса

Творческий кризисМы с удовольствием занимаемся любимым делом, порой теряя чувство времени. И испытываем настоящее счастье, когда из наших рук выходит нечто волшебное. Первая продажа своего изделия – незабываемый момент в жизни любой рукодельницы. Но иногда наступает упадок сил и пропадет желание творить, причем это может длиться днями и месяцами. Если вам знакомо это чувство, давайте вместе разберем причины подобного превращения радости в рутину.

 

 

Инструкция

 

1. Элементарная усталость. Мало кто из рукодельниц работает по графику. Очень часто мы забираем время у сна, занимаем все выходные и отпуск. Конечно, когда испытываешь радость от своей деятельности, эти моменты упускаются. Но рано или поздно человек устает от всего, даже от хорошего. Не нужно пугаться и испытывать чувство вины, это естественное следствие.

Что можно сделать? Если вы уже в творческом кризисе - срочно дайте себе отдых, отвлекитесь, нарочно не беритесь за работу какое-то время. Дайте отдохнуть голове, глазам, спине. Поверьте, потом вы с новыми силами и идеями будете творить еще лучше. А тем счастливцам, кто еще не испытал подобного, совет один – не доводите до этого! Планируйте время работы и отдыха, начните это делать прямо сейчас, потом вы будете себе благодарны.

 

2. Однообразная работа. Такое часто случается у рукодельниц, делающих повторы своих работ на заказ. Также это признак того, что вы работаете в слишком узкой области.

Совет один – расширяйте свой ассортимент, это могут быть небольшие изделия, выполненные в совершенно другой технике. Попробуйте создавать коллекции и сопутствующие вашему направлению товары.

 

3. Повышенное чувство ответственности. Без сомнения, нужно постоянно развивать свое дело, повышать мастерство, улучшать магазин и сайт, делать новые работы, следить за модой в своем направлении. Но если все это вас очень сильно напрягает, нужно что-то менять.

Что можно сделать? Планируйте отдых и действительно отдыхайте. Меняйте свою деятельность в течение дня и недели – устали шить, займитесь оформлением магазина, и т.д. Найдите помощников – закажите дизайн сайта у профессионала, попросите близких помочь с домашней работой и т.д. Вы всегда можете найти помощников в том, что не умеете или не хотите делать. Затраты окупят себя тем, что вы будете больше времени посвящать своему любимому занятию, а значит и больше зарабатывать.

 

4. Проблемы в семье и на личном фронте. Это очень сильно влияет не только на работу, но и на настроение, особенно у женщин. Трудно радоваться или даже просто сосредоточиться на работе, если болен ребенок или не ладится личная жизнь.

В трудные периоды дайте себе передышку, спокойно разберитесь с проблемами. А, может быть, кризис вызван тем, что вы мало времени уделяете близким? Тогда самое время подумать о приоритетах и пересмотреть свой график.

 

5. Отсутствие или снижение продаж. Это происходит со всеми и может быть вызвано независящими от вас причинами – не сезон, экономический кризис и т.д.

Проанализируйте, не ваша ли это ошибка, и продолжайте работать. Во время сезонного спада можно сделать заготовки для будущих изделий, разработать новые модели, заняться оформлением магазина и т.д. Или пора уже устроить себе отпуск?

 

 

Совет 2: Что такое творческий кризис

С проявлениями творческого кризиса знакомы многие представители профессий, требующих вдохновения, креативности, генерации новых идей. Причиной творческого кризиса могут стать различные негативные факторы, например – заболевание, стресс или переутомление.

Что такое творческий кризис

 

 

Признаки творческого кризиса

 

Творческий кризис возникает непроизвольно. Еще вчера вы трудились над интересным проектом, а сегодня у вас ступор. И сдвинуться с мертвой точки усилием воли, как ни старайтесь, у вас не получится. В этом состоит принципиальное отличие творческих профессий от любых других – вы, конечно, можете заставить себя трудиться, но результата придется ждать очень долго, и он вряд ли порадует ваших работодателей.

Если работник в творческом кризисе – это заметно сразу. На пике вдохновения человек творит, не замечая ничего вокруг. Он может забыть о еде и не ложиться спать до окончания работы. В творческом кризисе работник в лучшем случае изображает деятельность, постоянно жалуется на плохое самочувствие, усталость и различные отвлекающие факторы.

 

 

Кто становится жертвой творческого кризиса

 

В зоне риска в первую очередь находятся те, кто трудится, не щадя себя. Высокий темп работы неминуемо приведет к истощению и спаду, и в один далеко не прекрасный день вы не сможете выдать даже самой маленькой идеи. Чтобы снизить риск – замедлите темп работы. Если у вас одновременно возникает сразу несколько идей – записывайте их и составляйте план работы по этому проекту. В случае если вас настигнет творческий кризис, вы сможете работать, ориентируясь на свои записи.

Окончание значимого проекта также может ознаменоваться творческим кризисом. Вы долго трудились, и ваш творческий потенциал вполне может «отправиться в отпуск». Это нормальный процесс – дайте себе отдохнуть и восстановиться. А затем с новыми силами к новым свершениям!

Творческий кризис может настигнуть вас и во время выполнения крупного проекта. В начале работы вас переполняли энтузиазм и вдохновение, но затем эмоции утихли, наступили усталость и разочарование. В данном случае также поможет планирование – не забывайте записывать свои идеи относительно различных этапов работы, а в периоды затухания вдохновения занимайтесь рутиной.

Возникновение творческого ступора может быть спровоцировано и однообразием вашей жизни вне работы. Если год за годом вы живете на одном месте, посещаете одни и те же заведения, ходите на работу привычной дорогой – это все может угнетать творческий потенциал. Чтобы его возродить, отправьтесь в путешествие, сделайте дома перестановку, найдите себе новое увлечение. Главное – чтобы в вашу жизнь ворвался поток новых впечатлений.

Личные проблемы также могут стать причиной возникновения кризиса у творческого человека. Такие личности, как правило, более уязвимы, все внешние проблемы значительно отражаются на их работе. Решить эту проблему достаточно сложно – нельзя просто взять и отключить эмоции и память. Поэтому постарайтесь сделать все, чтобы ваша личная жизнь протекала ровно, а внутренний мир был спокоен. Но помните и о том, что многие великие шедевры создавались авторами на фоне кризисов личной жизни.

 

 

Совет 3: Что такое "кризис жанра"

Каким бы талантливым и смышленым ни был человек, рано или поздно у него случается творческий кризис. Это этакая потеря вдохновения для творческих людей, мысленный ступор для людей ученых. В общем, это может коснуться каждого без исключения. Но отчего же берется этот кризис, и как его можно преодолеть?

Что такое "кризис жанра"

 

 

Откуда он берется

 

Во-первых, стоит помнить, что кризис жанра – это временное состояние и не нужно впадать в панику, если он наступил. К тому же всегда есть объективные причины его прихода. Естественно, среди первых можно назвать усталость и стресс, которые человек испытывает каждый день. Это может быть и проблемы на работе, и проблемы в семье. Также причина может быть и в плохом самочувствии человека – вряд ли можно думать о своих творческих планах, если физическое состояние подводит. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть такую банальную вещь, как лень.

 

 

Методы преодоления кризиса

 

К счастью, есть много способов для того, чтобы свести творческий кризис на нет. И все они легкодоступны, не требующие особых затрат. Во-первых, это, конечно, же хороший отдых, который поможет привести мысли и силы в порядок. Хотя бы один день нужно посвятить тому, чтобы развлечься и заняться тем, чем действительно хочется: погулять, развеяться, встретиться с друзьями, не вспоминая о своих проблемах на работе.

Также полезны и различные физические нагрузки. Физическая активность помогает тем, что человек отвлекается от своих мыслей и концентрируется именно на упражнениях, причем это может быть банальная утренняя пробежка или несколько заплывов в бассейне. Если дело происходит зимой, то небольшая прогулка на лыжах в зимнем лесу будет просто незаменима. Также не стоит забывать, что всегда можно спросить совета у близких или коллег. Возможно, человек просто не замечает очевидный выход из сложившейся ситуации, а со стороны, как говорится, виднее.

Смена обстановки также небесполезна. Если человек работает в душном офисе, нужно просто сорваться и выбраться на природу, на свежий воздух. Если погода не располагает к такому, можно выбрать небольшое уютное кафе, где за чашечкой кофе в голову непременно придут интересные идеи. Можно и просто сделать самому себе какой-нибудь приятный сюрприз. Даже самый банальный шоколад порадует человека, а оптимизм – это залог успеха. Главное – не унывать и не сдаваться, ведь, как уже говорилось, это временное явление и со временем все придет в норму.

Для каждого человека кризис жанра представляет собой испытание, суровое и тяжелое. Но с ним он должен непременно справиться именно сам. А вышеуказанные способы помогут в этом. Ведь главное помнить, что если у человека есть цель, он должен идти к ней, несмотря на все трудности!

 

 

Совет 4: О чем фильм «Шапито»

Российский режиссер Сергей Лобан создал фильм-гротеск в двух частях «Шапито-шоу». Всю картину, состоящую из четырех отдельных сюжетов, пронизывает некая абсурдность и чудаковатость, объединяющая все линии и всех героев. Шатер-балаган фильма раскинут над всем миром, реальным и воображаемым.

О чем фильм «Шапито»

 

Представьте поющего Цоя и бродящего среди зрителей сказочного единорога. Гениальный Мамонов порвет вам душу, но, конечно же, заслужит прощения в конце. В этой картине нет общепринятой морали, вы не получите ясный и «правильный» финал с четким выводом. Стремление человека к самореализации сопровождается абсурдностью поступков и явлений. Ложь и алчность побеждаются глупостью и неорганизованностью. Фильм поделен на четыре истории. Они все повествуют о путешествиях к морю, но темы разные: дружба, любовь, уважение, сотрудничество. Новеллы рассказывают о героях, которые проходят свой путь до небольшого курортного городка. У всех них возникают моменты, меняющие представления о жизни и саму судьбу. Сюжеты развиваются параллельно. В одной истории персонаж – главный герой, в другой – малозаметный и незначимый кадр.

«Любовь». Юноша и девушка, живущие в нереальном мире интернета понравились друг другу в общении. Они решили познакомиться в настоящей жизни, девушка пригласила парня с ником Киберстранник в попутчики в путешествие к морю. Но, увидев его, она очнулась от грез.

«Дружба». Парень, у которого есть серьезные проблемы со слухом, мечтает о дружбе с «нормальными» ровесниками. Он бросает своих давних приятелей – компанию глухонемых, находит новых товарищей и отправляется с ними на море. Конечно, возникающие трудности и проблемы делают путешествие не таким приятным, как ему представлялось.

«Уважение». Некий театральный гений, которого играет Петр Мамонов, находится в депрессии из-за творческого кризиса. Он пытается выправить свою жизнь с помощью давно брошенного им сына. Они вместе совершают путешествие в горы к морю. Подросток пытается завоевать уважение своего талантливого отца.

«Сотрудничество». Проект «Эрзац-звезда» и его продюсер ищут двойников, заменяющих умерших кумиров. Лже-Цой и его спонсор отправляются на свои премьерные гастроли, конечно, именно в тот курортный городок, который привлекает и других героев фильма. Море, Крым, Шапито и столкновение надежд, целей, мыслей, идей, чувств таких разных персонажей - все это вам нужно увидеть и переварить! Неоднозначная картина из тех, которые не забываешь в течение многих лет и постоянно оцениваешь по-новому.

 

 

Полезный совет

 

Решением всех этих проблем является, в первую очередь, отдых. Организм сам вам подсказывает сделать это, так прислушайтесь к нему. А, отдохнув, проанализируйте свою проблему, найдите решение, и с новыми силами приступайте к работе, которая теперь будет снова приносить вам радость.

 

Источник: http://www.kakprosto.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: